Для меня этот фильм прежде всего о любви и мужской стойкости, хотя там речь идет об одиннадцатилетнем мальчике. Но мы понимаем, что у него уже есть те душевные качества, которые присуще настоящему мужчине.
Вообще эта история, может посрамить всех любителей поучить как нужно воспитывать подрастающее поколение. Какие принципы им прививать, как закалять их характер, что им нужно вдолбить в голову, чтобы они были успешными в жизни. Все это такая ерунда. Добрая и очень самоотверженная женщина, без всяких слов и нотаций сумела воспитать сильного духом, гордого маленького человека. И еще наделенного пытливым, светлым умом. Как-то у нее получилось без всякого образования и советов психологов по этому поводу.
Интересно, что фильм по сюжету, очень точно следует самому рассказу Валентина Распутина. То что проговаривается автором, иногда вставлено в диалоги, и вообще та самая послевоенная атмосфера, которая есть в рассказе, очень точно передана в фильме. Отличия именно в отношении к самому мальчику. Читая рассказ, прежде всего восхищаешься учительницей. То, как она сразу поняла, что это сообразительный парнишка, с большим желанием учиться. И очень быстро разобралась, какой нелегкой жизнью ему приходится жить. Что играет он на деньги только для того, чтобы избавиться от мучительного чувства голода. И как она в конце концов придумала выход, чтобы он смог покупать это молоко. Что она действительно настоящий педагог, потому что поняла: игра на деньги для этого мальчишки не таит в себе никакие соблазны. Она его уже никак не может испортить. Он ведь и с ребятами выигрывал только рубль на молоко и бросал игру. И то, что она может как-то упасть в его глазах ей тоже было все равно. Главное было накормить его, не дать ему бросить учебу.
Для Распутина этот рассказ во многом автобиографичен. Он описывает себя и описывает очень скромно. Рассказывает как не умел поначалу общаться с одноклассниками, робел с учительницей. Смущался у нее дома так, что деревенело тело, костенел язык. А вот как он описывает драку, когда его побили просто за то, что он хорошо играет:
Первым, опять сзади, меня ударил Птаха. Я полетел на Вадика, он быстро и ловко, не примериваясь, поддел меня головой в лицо, и я упал, из носу у меня брызнула кровь. Едва я вскочил, на меня снова набросился Птаха. Можно было еще вырваться и убежать, но я почему-то не подумал об этом. Я вертелся меж Вадиком и Птахой, почти не защищаясь, зажимая ладонью нос, из которого хлестала кровь, и в отчаянии, добавляя им ярости, упрямо выкрикивая одно и то же: — Перевернул! Перевернул!
Описывает как ему приходится несладко и какие искушения были: можно было вырваться и убежать, в отчаянии выкрикивал. Нам его в этой ситуации скорей просто жалко.
Но в фильме это все выглядит не так. Вообще это редкий случай, когда режиссер угадал все, что было между строк у автора и сделал произведение еще более ярким. И совершенно замечательный мальчик играет в этом фильме. Кстати самые удачные сцены, это молчаливые сцены. Когда он очень серьезен и как бы вглядывается в себя. Как правильно поступить.
И каждый раз мы видим, что его герой делает очень нелегкий, но абсолютно правильный выбор. Он мог убежать в драке, но не убежал, он мог рассказать о том, что сын хозяйки его обкрадывет, но не стал этого делать. Он ведь очень гордый маленький человек и понимает, что есть моменты, когда надо терпеть боль, когда не нужно ябедничать, ведь это все потом сделает слабее тебя, а не других. А он хотел быть сильным.
Помните момент, когда учительница хотела его накормить. И он отказался, хотя был очень голодным.
Уж как она хитро подошла к делу, вроде давай за компанию, не люблю есть одна, а все равно ничего не вышло. Когда смотрела фильм понимала, что для всегда голодного мальчишки эта еда, как роскошь, как подарок, который нельзя просто так принять, ведь ты его не заслужил, не заработал. Это вроде как унижает его достоинство. Что его подкармливают как собачонку. Тоже в общем очень сильный и гордый поступок.
А в книге Распутин описывает это совсем по другому:
Стыдно сейчас вспомнить, как я пугался и терялся, когда Лидия Михайловна, закончив наш урок, звала меня ужинать. Будь я тысячу раз голоден, из меня пулей тут же выскакивал всякий аппетит. Садиться за один стол с Лидией Михайловной! Нет, нет! Лучше я к завтрашнему дню наизусть выучу весь французский язык, чтобы никогда больше сюда не приходить. Кусок хлеба, наверное, и вправду застрял бы у меня в горле. Кажется, до того я не подозревал, что и Лидия Михайловна тоже, как все мы, питается самой обыкновенной едой, а не какой-нибудь манной небесной, — настолько она представлялась мне человеком необыкновенным, непохожим на всех остальных.
Вроде как он просто робел, и боялся садиться с ней за один стол, считал ее человеком из другого мира. Но режиссер похоже рассудил по другому. И помоему совершенно правильно сделал. То, что Распутин, подсмеиваясь над собой маленьким, называл упрямством, на самом деле было стойкостью и силой духа.
Хотя, когда уже прочла рассказ, после фильма, подумала, что может быть действительно высший талант писателя в том, что мы многое должны понять сами. Ведь самое большое удовольствие от романа или фильма мы получаем, когда начинаем потом вспоминать какие-то поступки, думать о них, догадываться о их истинной подоплеке. В нас самих идет очень важная и серьезная работа. И хорошая книга в этом смысле, делает нас лучше.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.