💡Трехэтажный дом на пересечении улиц Интернациональной и Носовской фасадами выходит на обе этих улицы.
💡Строилось как многофункциональное, для различных целей.
💡В конце XIX в. здесь располагался «Гранд-отель». После капитального ремонта в 1898 г., в здании вновь открылась гостиница, но под названием «Россия».
💡Она принадлежала В. П. Егорову и была одной из лучших в городе. В ней были бильярдный зал, отдельные номера, ресторан, телефон и электроосвещение.
💡В ресторане проводились заказные балы, торжественные встречи, отмечались праздничные дни.
💡Особенно славилась ресторанная кухня, где трудились высококвалифицированные повара, приглашенные для этого из других городов.
💡На первом этаже гостиницы размещались магазины по продаже часов, швейных машинок, оптических принадлежностей.
💡После революции гостиница была национализирована и закрыта. Здание передали под клуб рабочей молодежи, который с 1923 г. получил название «Металлист».
💡Позже его сменил Дом культуры «Учитель», а само здание стали называть Домом учителя. В нем открылась библиотека, появились различные кружки, студии.
💡Бывший ресторанный зал был переоборудован под зрительный, что позволило создать самодеятельный драматический театр.
💡Особенной популярностью пользовался театр Дома учителя в 50-е гг. В 1955 г. театру Дома учителя было присвоено звание Народного театра.
💡В наше время это здание известно горожанам больше как акционерное предприятие «Тамбовтурист». Сейчас в нем располагается ряд магазинов и других компаний.
❗P.S. в посте использовано изображение с Яндекс.Карт
А Вы были в этом здании? 🙂
#историятамбова #историяодногоместа #грандотель