Горбатые киты из всех самые привлекательные для туристов: во-первых, они охотно идут на общение, подплывают близко и не проявляют агрессии, во-вторых, они выпрыгивают из воды, прямо как дельфины в дельфинарии, такой себе дельфинчик в 30 тонн.
Длинна взрослого кита составляет от 13,5 до 18 метров. средний вес 30 тонн, а максимальный до 50. Грудные плавники горбатого кита огромные и волнистые, достигают трети длинны тела и похожи на крылья. Голова также размером в треть тела. На спине есть плавник форма которого и дала русское название горбатому киту.
Горбатого кита легко узнать в океане по его хвосту, он похож на то, как его рисуют на детских рисунках, как два крыла соединённых вместе с загнутыми назад краешками, посмотрите на фото. Что интересно, на хвосте у каждой особи индивидуальный рисунок, по нему, как по отпечаткам пальца, можно опознать кита. Таким образом ученые узнают горбатых китов во время миграций.
Охота на горбатых китов
Чукчи, эскимосы, алеуты и другие северные народности не охотились на горбатых китов из-за их высокой подвижности. Их байдары и каяки были слишком хрупки, чтобы пережить такое столкновение. Местные горбатых китов не ели. Зато европейские китобои на шхунах с начала 17 века по середину 20 века поставили популяцию на грань исчезновения. Их привлекало большое количество китового жира, больше только у синего кита.
- В северной Атлантике первоначально водилось около 15 000 китов, к 1950 году их численность сократилась до 700 особей.
- Численность северотихоокеанской популяции достигала 15 000, а к 1976 году она сократилась до 1200, к 1983 году — до 600—895 голов.
- В Южном полушарии до начала промышленной добычи поголовье горбатых китов достигало 100 000, к 1965 году осталось 3000.
- В северной части Индийского океана в 1980-х годах водилось около 500 китов.
К 2022 году численность горбатых китов быстро восстанавливается. Ученые из Вашингтонского университета США сообщают, что южно-тихоокеанская популяция на 2020 год насчитывает 25 000 особей.
Мараторий на китобойный промысел не означает, что человек не угрожает китам. Наибольшую опасность для горбачей представляют столкновения с судами и рыболовные сети, так как этот вид не обладает эхо локацией.
Песни горбатых китов
Горбатые киты поют и первоначально ученые считали, что это указывает, что они как и дельфины обладают природным сонаром, но в последствии оказалось, что это больше похоже на речь.
Более того, удалось вычленить не только "слова" но даже "предложения". Журнал акустического общества Америки опубликовал в 2006 году статью, где утверждалось, что по уровню иерархической сложности, язык горбатых китов не уступает человеческому.
Где можно увидеть горбатых китов
Горбачи путешествуют по всему миру и могут менять ареал проживания, однако выделяются основных.
В северной части Тихого океана горбачи летом собираются на откорм в акватории от Чукотского моря, Аляски до Алеутских островов а зимовать расходятся:
- до Калифорнийского залива и побережья Мексики;
- до Гавайских островов;
- до островов Японии и Тайваня.
Понаблюдать за этой популяцией я вам предлагаю в туре "Киты и моржи национального парка Берингия" который я вместе с компанией Adventure Guide организую летом.
В Южном полушарии горбатые киты живут:
• у западных берегов Южной Америки; • у восточных берегов Южной Америки и у Юго-Западной Африки (от Анголы до Конго); • у Юго-Восточной Африки и Мадагаскара; • у Западной Австралии; • у Восточной Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии.
В Северной Атлантике горбатые киты обитают:
- от Исландии, Южной Гренландии, Лабрадора, Ньюфаундленда и Новой Англии до Антильских островов отмели в водах Гаити, Пуэрто-Рико и Малых Антил и побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии;
- от Баренцева моря и Финмарка до островов Зелёного Мыса и Западной Африки. Оба стада, возможно, встречаются в областях нагула. Скорее всего это одна популяция, зимующая в районе Антильских островов.
Переходите по ссылке и узнаете еще больше в статье Чукотка - дикий восток России