Шалом православным!
Тут будет много букв! Кому интересны только фото, просто смотрите фото, я только буду рад, потому, что происходило с нами в этой поездке, слабонервным не стоит читать.
Как известно, когда набираешь себе экипаж, то изначально собирается огромное количество заинтересованных лиц, которые активнее всего подбивают тебя на эту поездку, в последствии, как раз таки они первыми и сливаются. Остаются только те, которые смогли найти время и силы ни смотря ни на что. А именно, с нами не поехал только наш друг Шамиль, потому что поймал ковид и сидел дома Так бы поехало 9 человек.
Экипаж из 8-ми человек: 2 девушки и 6 парней, все медики кроме меня. Едут две машины: пэйджер и тойота рактис.
Выезжаем в 11 утра 12 июля с парковки Планеты, хотя, изначально, должны были выезжать в 5 утра. Не смогли, потому что Муслиму нужно было в 8.00 ставить вторую прививку от Ковида. Все приехали, закинулись кофе с Бургер Кинга, купили много, очень много алкоголя в О'кея. Отец Вагана приехал, чтобы познакомиться с нами со всеми, чтобы удостовериться в нашей адекватности и можно отпустить своего младшего сына с нами в далекий путь. После того, как это произошло, Хачатур сразу закинул место пива в машину и мы выдвинулись)
Стоит отметить, что в мой автобокс влезли все палатки, спальные мешки, матрацы, и большой тент на 10 человек. в Багажник мы загрузили вещи на 10 дней для 5-ти человек и в машину село 4 человека. Теперь о степени перегруженности вам стало немного понятнее. Давайте еще суда приплюсуем канистру в 20 литров, которая меня неоднократно спасет в пути. Это мы еще не считаем того, что было взято из личных вещей в салон. Итого мы получили, по моим скромным примеркам загруженность в 600 кг. С этой всей фигней, мы постарались тронуться) Соответсвенно, ни о каком кондиционере не могло быть и речи.
Трасса до Кемерово оказалась на удивление относительно свободной, фур не было практически, машин- тоже. Мы ехали через Ачинск и ахреневали насколько в наших городах хреновый воздух, после того, как выезжали в поля и леса. Дорога до опупения однообразная. Скучная и в большинстве случаев прямая. Только под Кемерово немного серпантина, однополосная дорога с двойными линиями и большим количеством камер на скорость и полосу- все, как мы любим. Зачем нам ДПС, если камеры и так штрафуют. Приехали в Кемерово, заправились, покушали. И тут начались час-пиковые пробки. А если учесть факт 30 градусной жары, то у вас в голове складывается степень нашей усталости. Но мы не унывали, чокались пивом на светофорах, пели песни, снимали сторис в инсту, короче, каждый отдыхал, как только душе заблагорассудится. Наконец, мы выехали с Кемерово, и поехали в Новосибирск в гости к нашему Красноярскому другу, который не так давно начал жить и работать в Новосибе. Заехали мы, конечно же, в город поздно. Как ехали до гостиницы, это была комедия. При всем уважении к Новосибирцам, дороги у вас хуже дна. Как сказал Давик, если закрыть глаза, то создается впечатление скачки на конях. И это дело было в центре города. Кое как доехали до гостиницы. Заселились и чтобы не терять времени, сразу поехали на встречу с Айко. Он, как коренной Новосибиржец, не знал, куда мы пойдем отдыхать, поэтому решение принимали мы, Красноярцы. Пошли смотреть площадь Ленина, если ничего не перепутал в названии. В итоге, нас пустили в центр города в какой-то клуб, который максимум работал до 1 ночи, когда все уже заведения были закрыты. В итоге, мы душевно посидели в заведении Красноярского аналога "Че по чем бар". Вышли, поехали к нам в гостиницу, там продолжили. Я пошел спать, устал и завтра снова нужно было проехать большой километраж. В 7 утра встали на завтрак, покушали максимально плотно и выдвинулись по утренним Новосибирским пробкам до Горно-Алтайска. По дороге была страшная авария с мотоциклистом. Еще раз убедился, что безбашенным и шлем не поможет.
Федеральная трасса вне всяких похвал! Можно ехать безопасно на двух-трех полосной идеального покрытия дороге. Поля, луга, леса были вне конкуренции. Особенно понравились хвойные леса, которые были практически на протяжении всего пути. Проехали границу Алтайского края и после Черепаново остановились возле большого отеля-ресторана-кафе и маленьким музеем Чуйского тракта. Покушали, закинулись кофе, бёрном, чаем и собрались выдвинуться далее. Завожу машину… она не заводится. Не схватывает и все. В голове: "топливный насос". Панике не поддаюсь. В голове начинаю перебирать всевозможные варианты, понимаю, что их нет так много и снова осознаю, что это только топливная система. Звоню своему мотористу, говорю "так и так", однозначно отвечает, что это насос. Я скидываю сидение, включаю АЦЦ и не слышу в топливном баке ничего. То есть никаких признаков жизни. Нужно решать проблему быстро, чтобы не сбиваться с ритма и не выходить из графика, так как я не один. Иду в шиномонтажку, узнаю номер телефона эвакуаторов, звоню нескольким, выбираю один и через 20 мин он везет меня уже в Черепаново за 40 км за 3500₽ в Пит Стоп. Со мной поехал Давик, остальные остались ждать там. Играли в игры, чтобы не заскучать и слушали музыку… даже сделали кальян. Мы же тем временем развлекались, как могли, а именно, начали диагностировать поломку. Как нам сказали, что к нашему счастью есть мастер, который специализируется на Митсубиши и старых Джедаях конкретно. Я воодушевился, приободрился и начал звонить друзьям, что в течении двух часов мы теоретически будем возвращаться к ним обратно. Работники автосервиса поехали, купили и привезли бензонасос. Ставят, начинают заводить, не заводится, начинают искать проблему в свечах, так как их могло залить. Достаем, они оказываются черными, я начинаю их чистить, ставим, снова не заводится. Тестим, а насос бракованный совсем не тянет бенз. Эксперт по Митсубиши говорит, что напутано с плюсом и минусом, сейчас будет разбираться с проводкой. Прошло уже три часа. Они едут за вторым. Мне звонят друзья, разведывают нашу обстановку, говорят, что будут выезжать до Горно-Алтайска, а Ваган с Хачатуром останутся на месте и когда мы отремонтируемся, подберем их и поедем до намеченной точки.
Мы чилим в чиллаут зоне))) Пьем халявный кофе три в одном. Зашли в местное кафе с сомнительной едой, покупать которую в конечном итоге отказались, ибо приняли решение, что остаться голодными лучше, чем потом мучаться от пищевого отравления. Привезли второй топливный насос. Пробуем ставить. Не заводится. Эксперт говорит, что все парубки засраны. Нужно чистить, я говорю, чтобы чистили и что еще нужно делать- делали. Идет шестой час. Над машиной варганят уже сразу шестеро экспертов. Машина не заводится. Давик подходит спросить как дела. Один смотрит на него и только печально мотает головой. В этот момент он подходит ко мне спящему и говорит, что все немного печальнее, чем мы могли представить. В моей голове уже мысль разбивать палатки возле ПитСтопа, но отвечаю ему правду: такого не может быть, так как мне приснился сон, что машина завелась и мы благополучно едем. Через 10 имнут заходит мастер и говорит, что все успешно починено и машина завелась. Я спрашиваю в чем было дело, сказали, что топливная система (патрубки) были засраны и первый топливный насос был неисправен, у китайских запчастей это норма, типа этот (второй) в норме и адекватно себя чувствует. Мы собираем свои пожитки, которые уже развалили по всей чиллаут территории. Звоним ребятам и предупреждаем, что выдвигаемся. Уже прошло 6 часов с момента нашего выезда в сервис. И в путь!
Встречаем их, отлично проводим время в дороге, слушая музыку, подпевая. Останавливаемся, отдыхаем и морально разгружаемся от произошедшего. Поскольку хотели за этот день заселиться и поехать на ГЭС и Женский Монастырь, то теперь остается только приехать, покушать и лечь спать, чтобы на следующий день выдвинуться по Чуйскому тракту до Долины Чулышмана по дороге заехав на Актерский ретранслятор. Соглашусь, что планы Наполеоновские, но что поделаешь, такие мы, наивные… Так как человек предполагает, а Господь располагает. Заселились мы на какой-то модной Базе отдыха, названия которой уже и не помню, да и в темноте разгуливать не было ни сил, ни особого желания. Главное, был душ, туалет, какое-то озеро обустроенным берегом, стол на котором мы покушали вкусную еду и теплая кровать. Лег спать в 1 ночи. Проснулся в 8 утра, хотя планировал в 6. Но совершенно не было сил и желания вставать, так как знал, что ребята тоже устали и их не нужно загонять, пусть немного побольше поспят. Будил ребят еще час. Встали кое-как. Выехали. Нужно было закупаться абсолютно всем, потому что ехали в Долину на несколько дней. И мы еще не кушали. Магазины работают с 10.00, плюс были проблемы с кассой. Покупали алкоголь, еду, воду и еще много чего по мелочи. Мы где-то покушали, хотя уже и не вспомню где именно. Заправились. Кстати, по дороге старались заправляться только на Газпроме, так как меня предупреждали о чувствительности Джедая к некачественному топливу. По дороге останавливались на перевалах Чите-Таман и Семинском. Ребятам все больше начала нравится наша поездка, так как Алтайская природа начала раскрываться в своей полной красе. Давик вообще был в восторге, постоянно повторял, что его не покидает ощущение, что мы в Альпах где-то в Швейцарии и что он исполнил свою мечту. Останавливались для фото. У меня айфон 7 плюс, который в свое время был для фото очень пригоден, чем гордился до сегодняшнего дня. Но когда взял в руки айфон 12 про макс и мне сказали попробовать функцию 0.5 широкоформатной камеры… друзья, МОЕ ПОЧТЕНИЕ! В общем, останавливались на большом количестве мест, чтобы максимально проникнуться атмосферой Алтай-бати. В очередной раз остановились на месте слияния рек Чун и Катунь. Сделали все огромное количество фото, много болтали о том, как классно, что все вместе собрались и реализовали эту поездку, хоть и была максимальная загруженность на работе. Садимся в машины, завожу авто и чувствую, как будто нахватает топлива, я погазовал, обороты отрегулировались и мы выдвинулись. Проехали уже более ста км от последней остановки, где на скорости 120 км/ч как за хвост машину начало тянуть. Просто нет тяги. Я педаль газа в пол, а машина начинает пердеть (кому знакома ситуация, сознавайтесь))) ). И тут я побледнел, потому что до Акташа еще 30 км. Непонятно что за поломка, как лечить, где находить запчасти и так далее. На своем опыте знаю, что автосервисов там может и не быть. Короче, кое-как доехал до села Акта следующим образом: регулирую постоянно педалью газа разгон и как только начинает не тянуть переключаюсь на пониженную, разгоняюсь не до 3000 оборотов, а как только снова начинает тянуть за хвост, сразу переключаюсь на повышенную, потом снова на пониженную. И вот так с 3 на 4 передачу и наоборот кое-как доехал. Заезжаю в первый попавшийся автосервис, там отказывают по причине того, что нет мест. Говорят, что нужно заехать к Александру за заправкой. Еду к нему, глушу машину. Захожу и объясняю ситуацию. Он говорит, что на одном месте крутил эти Джедаи. Вон типа у него крузак 105-й стоит уже 25 дней и ждет запчасть с Питера, а хозяева где-то тут в домике поселились. Так что я встрял. В свою очередь совершенно спокойно парирую, а можно, если постараться найти причину малой кровью, просто заглянув под капот и опытным взглядом с умной головой и мудрым взглядом окинуть подкапотное пространство. Он согласился. Сразу сказал, что патрубок не закрутили на Питстопе в Черепаново от воздушного и что комп офигел от потока воздуха, поэтому может глючить. А еще может глючить из-за того, что сломалась крышка горловины топливного бака, что она якобы создает ненужный вакуум. Короче, сказал, что я теперь после закрутки парубка должен поехать и продиагностировать получилось или нет. Взял 200₽ и был таков. Машина завелась как ни в чем не бывало и спокойно доехала до заправки со столовой, где меня уже ждали друзья. Там я сел за стол, сказал, что все решилось. Теперь можем ехать после того, как покушаем.
Времени не осталось и мы сразу двигаем до Долины Чулышмана не через Акташский ретранслятор и не через гейзерное озеро, о котором, если честно, вообще все забыли в суматохе. Едем вверх от Акташа в горы. Проезжаем Красные ворота и понимаю, что машина снова не тянет, а мне еще карабкаться по горам протяженностью в 100 км. Я начинаю уже подтраивать от того, какая картина вырисовывается у меня в голове.
Продолжение следует…