Лосось - это полезно, вкусно и слишком дорого. Времена былой роскоши прошли, а у некоторых и не наступали вовсе. Однако горбуша была и есть доступна почти всем.
Да, эта рыба суховата. И из-за этого ее не жалуют хозяйки. Но как бы не хвалили семгу и как бы не любили форель, все же горбуша в вкусовом плане выигрывает у этих рыб. У нее нет того навязчивого запаха рыбьего жира, зато есть нежное розовое мясо, которое можно великолепно приготовить. Ни сколько не хуже любой семги!
Итак, у нас тушка горбуши весом около 2 кг. Покупалась она по какой-то акции, так что рыбина вышла около 300 рублей.
Икры в ней не оказалось, но это ничего не значит.
Тушку моем, чистим, потрошим и разрезаем на вот такие части: голова и хвост, небольшие стейки, два куска с плотной мякотью на шкурке.
Что делать с головой и хвостом горбуши?
Сварить наваристый и очень вкусный бульон, а на нем супчик. Это может быть не только уха.
Хотя и уха из горбуши выходит замечательная. Ничего лишнего: картошка, морковка, репчатый лук, зелень. Из приправ только лавровый лист, перец горошком и немного сока лимона или апельсина.
Как вариант в такой суп можно добавлять горсть мелкой вермишели, рис, пшено, сельдерей, плавленый сырок, сливки.
Что делать с кусочками горбуши, что получилось нарезать на стейки?
Это заготовки на второе блюдо. Обычно готовится в духовке. Например, под шубкой из жареных шампиньонов с луком, майонезом и сыром. Ну или просто в сливках приготовить в сковороде/противне. Либо с картошкой тоже запекать - сразу готовое блюдо с гарниром.
Если спешно надо что-то приготовить, то жареная горбуша также хороша. На гарнир рис и овощной салат.
Про засолку горбуши не пишет разве что ленивый. Как ее только не солят! От сухого посола, до маринований в разных пряных растворах, в вине, фруктовом соке, с луком или семенами горчицы.
Но самый простой - это смешать соль с сахаром в произвольных пропорциях на вкус, добавить молотых перцев и чего-то еще по желанию.
Посыпать рыбу со стороны мякоти, поместить в контейнер, прикрыть крышкой и в холодильник на среднюю полку. Через 12-18 часов можно пробовать.
Вкусный бутерброд с горбушей домашнего посола порадует своей бюджетной ценой и собственными возможностями питаться полезно и недорого в наше трудное время.
Это только три варианта. На самом деле из горбуши пироги еще очень знатные выходят. Со вкусом старорусского праздника. И салаты.
Но об этом в другой раз.
Удачи Вам!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!