Найти в Дзене
TECHNOTION

Суширрито – сытный азиатский перекус с мексиканским акцентом: Показываю и рассказываю, как готовить

Оглавление

Не знаю, кому пришло в голову приготовить блюдо, но это круто: на 50% – японские суши и еще на 50% – мексиканское буррито. Этакий нечистокровный японец =) Но идея оказалась очень хорошая.

  • Во-первых, это реально вкусно.
  • Во-вторых, это очень сытно и необычно.
  • В-третьих, суширрито удобно взять с собой на работу или на пикник. Суширитто прекрасно проведет несколько часов в контейнере и от этого его вкус только улучшится.
 Готовое Суширитто / Изображение: дзен-канал technotion
Готовое Суширитто / Изображение: дзен-канал technotion

Хитрости подбора ингредиентов

Обязательные ингредиенты здесь рис (про него расскажу чуть ниже) и сушеные листы водорослей нори – их можно заказать в интернет-магазинах азиатских продуктов, на маркетплейсах или купить в гипермаркетах в отделе экзотических продуктов. К слову сказать, с поиском нори проблем нет. Они всегда есть в магазине возле дома, когда бы я не зашла.

В том же отделе азиатских продуктов можно купить и рисовый уксус. Он отличается от других видов уксуса более мягким вкусом и ароматом. Кстати, он также отлично подходит в качестве заправки для салатов из свежих овощей и маринада для морепродуктов. Это я к тому, что продукт не пропадет. Вы всегда найдете ему применение. В исключительных случаях рисовый уксус можно заменить на слегка разбавленный яблочный.

А вот начинка в суширрито может быть любая, по вашему вкусу и исходя из наличия продуктов в холодильнике. Тут можно и нужно экспериментировать. Можно сделать начинку из крупных креветок, спелого авокадо, свежего огурца и майонеза. Можно сделать из слабосоленой рыбы с салатными листьями, огурцом и классическим соусом 1000 островов.

Как приготовить вкуснейшее суширрито?

На 3 суширрито нам понадобится:

Всё, что нам понадобится / Изображение: дзен-канал technotion
Всё, что нам понадобится / Изображение: дзен-канал technotion
  • Рис для суши 100 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Рисовый уксус 20 мл
  • Куриная грудка 300 г (1 шт.)
  • Специи по вкусу
  • Красный лук ½ шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Водоросли нори 3 листа
  • Мини-печь Starwind SMO2026

Для соуса:

  • Сладкий перец 1 шт.
  • Острый молотый перец по вкусу
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Рисовый уксус 1 ч.л.
  • Растительное масло 50 мл

Процесс приготовления суширрито состоит из четырех частей. Первая часть – это варка риса. Нам нужен специальный рис, который так называется «Рис для суши». Это особый сорт, который обладает нужной клейкостью и вкусом. Сюда не подходит пропаренный рис, басмати или рис для плова.

Промываем в воде, не ленимся / Изображение: дзен-канал technotion
Промываем в воде, не ленимся / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы сделать рис для этого блюда, первым делом его следует промыть прохладной водой. Повторяйте процедурудо того момента, пока вода не перестанет быть мутной.

Далее закидываем рис в кастрюлю и заливаем ее ледянойводой из расчета 4/3стакана воды на стакан крупы. Отправляем всё на огонь, ждем, пока вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем крышечкой и варим еще в течение 15 минут.

Рис для суши готовится не так уж и просто / Изображение: дзен-канал technotion
Рис для суши готовится не так уж и просто / Изображение: дзен-канал technotion

Пока рис бурлит и варится, смешиваем уксус с сахаром до его полного растворения. Это будет заправка для риса, которая нужна для того, чтобы рис хорошо держал форму и намертво приклеивался к водорослям нори. А то когда роллы разваливаются в руках (то есть палочках), это очень раздражает.

Делаем заправку для риса / Изображение: дзен-канал technotion
Делаем заправку для риса / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь с чистой совестью приступаем ко второму этапу нашего действа – приготовлению аппетитной начинки.

Для этого куриную грудку сбрызгиваем растительным маслом, солим и обильно посыпаем специями. Не жалейте. Чем их будет больше – тем более ярким будет вкус курочки. Я использую мексиканскую смесь специй, потому что мне хотелось большей схожести с буррито. Но вы можете выбрать свои любимые специи. Например, также прекрасно подойдут сушеный чеснок, копченая паприка и прованские травы.

Сыпем приправами. В этом деле важно быть щедрой хозяйкой =) / Изображение: дзен-канал technotion
Сыпем приправами. В этом деле важно быть щедрой хозяйкой =) / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь кладем на противень, предварительно застеленный пергаментом, куриную грудку и целиковый сладкий перец – из него мы сделаем обалденный соус.

-7

Запекаем всё при температуре 200° в течение 30 минут. Мои продукты по традиции загорают в мини-печи Starwind SMO2003. Она компактная, но мощная.

Вот и готовы наши красавчики! / Изображение: дзен-канал technotion
Вот и готовы наши красавчики! / Изображение: дзен-канал technotion

К этому моменту уже будет готов рис. Перекладываемего в миску, поливаем заправкой (уксусом с сахаром)и аккуратно перемешиваем крупулопаткой. Только ни в коем случае не стоит мять рис, иначе выйдет неаппетитная каша. После этого накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рис отдыхать, чтобы остыл как следует.

Кулинарный эксперимент идет полным ходом. Поливаем рис заправкой / Изображение: дзен-канал technotion
Кулинарный эксперимент идет полным ходом. Поливаем рис заправкой / Изображение: дзен-канал technotion

Когда перец и куриная грудка будут готовы, переходим к третьему этапу – приготовлению соуса. Хотя, конечно, никто не запретит вам купить соус в магазине и просто пропустить этот этап. Когда у меня очень мало времени, я так и делаю. Но в этот раз я решила сделать соус из запеченного перца и влюбилась в него по уши.

Горячий паренек отправляется в пакет и в мини-печь Starwind SMO2026 / Изображение: дзен-канал technotion
Горячий паренек отправляется в пакет и в мини-печь Starwind SMO2026 / Изображение: дзен-канал technotion

Достаем горячий перец из духовки и без промедления перекладываемв пакет, завязываем его и оставляем на 15 минут. Тогда кожица легко сойдет с этого горячего паренька.

Как только таймер на телефоне издает сигнал, развязываем пакет и легким движением руки удаляем кожицу с остывшего перчика. Отправляем его в стакан блендера, закидываем к нему сахар, соль, уксус, чеснок и растительное масло. И пюрируем до однородности. Мне удобно это делать так называемой насадкой «нога», которая входит в комплект моего погружного блендера Starwind SBP3432b

С погружного блендера Starwind SBP3432b делаем соус из перца – пальчики оближешь! / Изображение: дзен-канал technotion
С погружного блендера Starwind SBP3432b делаем соус из перца – пальчики оближешь! / Изображение: дзен-канал technotion

Ну и, наконец, долгожданный последний этап – сборка суширрито. Перед тем, как приступить к самому важному процессу, ставим рядом с собой миску с холодной водой. Она не раз вам пригодится, потому что перед каждым прикосновением к рису руки нужно хорошенько смачивать – тогда крупа не прилипает.

Выходит очень аппетитно, даже есть захотелось / Изображение: дзен-канал technotion
Выходит очень аппетитно, даже есть захотелось / Изображение: дзен-канал technotion

На бамбуковый коврик для суши укладываем лист нори глянцевой стороной вниз, к нему водой приклеиваем еще одну половинку листа. Дело в том, что суширрито больше в диаметре, чем обычные роллы, поэтому стандартного листа нам не хватит.

На нори смоченными в водичке руками выкладываем тонкий слой риса. На него – листовой салат, кусочки курицы, нарезанный соломкой огурец и лук. Сверху всё поливаем соусом. И при помощи коврика плотно скручиваем суширрито.

Вот так должно получиться / Изображение: дзен-канал technotion
Вот так должно получиться / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезаем блюдо пополам острым ножом. Чтобы он не прилипал к водорослям, нож можно слегка смочить в уксусе.

Подаем к столу немедленно – все уже заждались / Изображение: дзен-канал technotion
Подаем к столу немедленно – все уже заждались / Изображение: дзен-канал technotion

Если вы не хотите сразу же есть суширрито, обязательно положите его в пластиковый или стеклянный контейнер или просто накройте пленкой. Если пропустить этот шаг, водоросли моментально высохнут, и блюдо станет невкусным.

Дорогие друзья, желаю вам приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов =) Обязательно делитесь фотографиями своих шедевров и идеями аппетитных начинок в комментариях!

-15

Еда
6,93 млн интересуются