Не знаю, кому пришло в голову приготовить блюдо, но это круто: на 50% – японские суши и еще на 50% – мексиканское буррито. Этакий нечистокровный японец =) Но идея оказалась очень хорошая.
- Во-первых, это реально вкусно.
- Во-вторых, это очень сытно и необычно.
- В-третьих, суширрито удобно взять с собой на работу или на пикник. Суширитто прекрасно проведет несколько часов в контейнере и от этого его вкус только улучшится.
Хитрости подбора ингредиентов
Обязательные ингредиенты здесь рис (про него расскажу чуть ниже) и сушеные листы водорослей нори – их можно заказать в интернет-магазинах азиатских продуктов, на маркетплейсах или купить в гипермаркетах в отделе экзотических продуктов. К слову сказать, с поиском нори проблем нет. Они всегда есть в магазине возле дома, когда бы я не зашла.
В том же отделе азиатских продуктов можно купить и рисовый уксус. Он отличается от других видов уксуса более мягким вкусом и ароматом. Кстати, он также отлично подходит в качестве заправки для салатов из свежих овощей и маринада для морепродуктов. Это я к тому, что продукт не пропадет. Вы всегда найдете ему применение. В исключительных случаях рисовый уксус можно заменить на слегка разбавленный яблочный.
А вот начинка в суширрито может быть любая, по вашему вкусу и исходя из наличия продуктов в холодильнике. Тут можно и нужно экспериментировать. Можно сделать начинку из крупных креветок, спелого авокадо, свежего огурца и майонеза. Можно сделать из слабосоленой рыбы с салатными листьями, огурцом и классическим соусом 1000 островов.
Как приготовить вкуснейшее суширрито?
На 3 суширрито нам понадобится:
- Рис для суши 100 г
- Сахар 1 ч.л.
- Рисовый уксус 20 мл
- Куриная грудка 300 г (1 шт.)
- Специи по вкусу
- Красный лук ½ шт.
- Огурцы 1 шт.
- Водоросли нори 3 листа
- Мини-печь Starwind SMO2026
Для соуса:
- Сладкий перец 1 шт.
- Острый молотый перец по вкусу
- Соль ½ ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Рисовый уксус 1 ч.л.
- Растительное масло 50 мл
Процесс приготовления суширрито состоит из четырех частей. Первая часть – это варка риса. Нам нужен специальный рис, который так называется «Рис для суши». Это особый сорт, который обладает нужной клейкостью и вкусом. Сюда не подходит пропаренный рис, басмати или рис для плова.
Чтобы сделать рис для этого блюда, первым делом его следует промыть прохладной водой. Повторяйте процедурудо того момента, пока вода не перестанет быть мутной.
Далее закидываем рис в кастрюлю и заливаем ее ледянойводой из расчета 4/3стакана воды на стакан крупы. Отправляем всё на огонь, ждем, пока вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем крышечкой и варим еще в течение 15 минут.
Пока рис бурлит и варится, смешиваем уксус с сахаром до его полного растворения. Это будет заправка для риса, которая нужна для того, чтобы рис хорошо держал форму и намертво приклеивался к водорослям нори. А то когда роллы разваливаются в руках (то есть палочках), это очень раздражает.
Теперь с чистой совестью приступаем ко второму этапу нашего действа – приготовлению аппетитной начинки.
Для этого куриную грудку сбрызгиваем растительным маслом, солим и обильно посыпаем специями. Не жалейте. Чем их будет больше – тем более ярким будет вкус курочки. Я использую мексиканскую смесь специй, потому что мне хотелось большей схожести с буррито. Но вы можете выбрать свои любимые специи. Например, также прекрасно подойдут сушеный чеснок, копченая паприка и прованские травы.
Теперь кладем на противень, предварительно застеленный пергаментом, куриную грудку и целиковый сладкий перец – из него мы сделаем обалденный соус.
Запекаем всё при температуре 200° в течение 30 минут. Мои продукты по традиции загорают в мини-печи Starwind SMO2003. Она компактная, но мощная.
К этому моменту уже будет готов рис. Перекладываемего в миску, поливаем заправкой (уксусом с сахаром)и аккуратно перемешиваем крупулопаткой. Только ни в коем случае не стоит мять рис, иначе выйдет неаппетитная каша. После этого накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рис отдыхать, чтобы остыл как следует.
Когда перец и куриная грудка будут готовы, переходим к третьему этапу – приготовлению соуса. Хотя, конечно, никто не запретит вам купить соус в магазине и просто пропустить этот этап. Когда у меня очень мало времени, я так и делаю. Но в этот раз я решила сделать соус из запеченного перца и влюбилась в него по уши.
Достаем горячий перец из духовки и без промедления перекладываемв пакет, завязываем его и оставляем на 15 минут. Тогда кожица легко сойдет с этого горячего паренька.
Как только таймер на телефоне издает сигнал, развязываем пакет и легким движением руки удаляем кожицу с остывшего перчика. Отправляем его в стакан блендера, закидываем к нему сахар, соль, уксус, чеснок и растительное масло. И пюрируем до однородности. Мне удобно это делать так называемой насадкой «нога», которая входит в комплект моего погружного блендера Starwind SBP3432b
Ну и, наконец, долгожданный последний этап – сборка суширрито. Перед тем, как приступить к самому важному процессу, ставим рядом с собой миску с холодной водой. Она не раз вам пригодится, потому что перед каждым прикосновением к рису руки нужно хорошенько смачивать – тогда крупа не прилипает.
На бамбуковый коврик для суши укладываем лист нори глянцевой стороной вниз, к нему водой приклеиваем еще одну половинку листа. Дело в том, что суширрито больше в диаметре, чем обычные роллы, поэтому стандартного листа нам не хватит.
На нори смоченными в водичке руками выкладываем тонкий слой риса. На него – листовой салат, кусочки курицы, нарезанный соломкой огурец и лук. Сверху всё поливаем соусом. И при помощи коврика плотно скручиваем суширрито.
Нарезаем блюдо пополам острым ножом. Чтобы он не прилипал к водорослям, нож можно слегка смочить в уксусе.
Если вы не хотите сразу же есть суширрито, обязательно положите его в пластиковый или стеклянный контейнер или просто накройте пленкой. Если пропустить этот шаг, водоросли моментально высохнут, и блюдо станет невкусным.