Покажу очень простой способ приготовления дрожжевого теста на молоке, для него никакие весы и мерные стаканы не нужны. Тесто отличное, оно не липнет к рукам, рабочей поверхности и скалке (мукой тесто не присыпаю). При жарке пирожков масло не горит, так как на пирожках нет муки. Еще покажу, как готовлю очень вкусную картофельную начинку. Отличное тесто, прекрасная начинки и в итоге получаются замечательные пирожки, которые можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Сегодня будут жареные пирожки.
Порции 20 шт.
Время подготовки 2 часа Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 3 чашки мука
- 1 чашка молоко
- 1 шт. куриное яйцо (большое)
- 4 ст. л. растительное масло (+ для сковороды)
- 1 ст. л. сахар
- 2 ч. л. дрожжи (быстродействующие)
- 1 ч. л. соль
Для начинки:
- 800 г картофель (очищенный)
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст. л. сметана
- 2 ст. л. растительное масло
- по вкусу молотый перец
Инструкции
1. Молоко и муку замеряем обычной чашкой для чая. Объем таких чашек составляет 320-350 мл (у меня чашка объемом 325 мл). Муку отправляем в миску, добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
2. Разбиваем яйцо.
3. Вливаем теплое молоко (1 чашка) и растительное масло.
4. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой 5 минут. Тесто эластичное, не липнет к руке и миске. Округляем его в шарик, накрываем и оставляем на столе на 1-1,5 часа.
5. Пока поднимается тесто, нарезанный лук обжариваем в масле. Картофель отвариваем (с солью), жидкость из него сливаем и мнем толкушкой. Добавляем обжаренный лук, сметану и перец.
6. Перемешиваем и начинка готова. Она получается нежная, за счет сметаны приобретает приятный сливочный вкус, жареный лук тоже дает отличный вкус.
7. Как только тесто хорошо поднимется, начинаем с ним работать. По времени может занять около 1,5 часа, зависит от температуры на кухне. Получается 1 кг теста.
8. Делим тесто на 20 частей и округляем. Мука не потребуется, так как тесто не липнет к рукам, поверхности и скалке. С тестом приятно работать. Раскатываем шарики в лепешки и добавляем картофельную начинку (1 ст. л. с большой горкой).
9. Защипываем карая лепешек, пирожки переворачиваем и прижимаем ладонью. Получаются довольно большие пирожки. Оставляем на 10 минут.
10. В сковороде разогреваем большое количество масла. Верх пирожков протыкаем вилкой и выкладываем в масло (у меня сковорода диаметром 26 см, умещается 4 пирожка). Жарим, пока нижняя сторона не станет коричневой. Огонь чуть выше минимального.
11. Затем пирожки переворачиваем и снова жарим, пока нижняя сторона не зарумянится. За счет того что на тесте нет муки, масло не горит. В этом масле можно жарить все пирожки.
12. Готовые пирожки с картошкой сразу подаем на стол. Они красивые, аппетитные, невероятно ароматные и вкусные. У них тонкое тесто и много начинки.
Приятного аппетита!!!