В гости в Татарстан собирались ещё два года тому назад. Но как-то не получалось. То у одной дела, то вторая не может, честно говоря, и я не очень стремилась.
А в прошлом году сам Бог велел, потому что у нашей подруги был юбилей. Гостей пригласила отовсюду: из Севера, из Москвы, из Башкортостана, и ещё откуда-то. Но а мы из Челябинской области. Также была её подруга детства и одноклассница. Она давно проживает в Челябинске.
У нас, у трех институтских подруг был очередной отпуск.
Решили ехать своим ходом. Флюра уговорила своего супруга, и он согласился. Не помню уже точно, сколько часов ехали. Думаю, что примерно 8 часов.
Это в принципе и неважно.
Запаслись в дорогу едой, в термосах чай. По пути останавливались, чтобы отдохнуть и перекусить. Когда беседовали, когда дремали в машине.
У меня в самой Казани проживает также подруга детства и одноклассница Гуля. С ней созвонились, она милостиво пригласила к себе в гости, и мы решили две ночи провести у неё, а в пятницу попасть на юбилей.
Достопримечательности в Казани я видела пять лет тому назад, когда приезжала на автобусе с двумя подругами. И жили тогда в квартире сестры у Гульфиры.
А Флюра и её муж Сабиржан не бывали ещё там. Поэтому они решили убить двух зайцев: и столицу Татарстана посмотреть, и на юбилее погулять.
Прибыли к подруге примерно в десять часов вечера. Сразу же побежали мыться под душем с дороги. Он был приспособлен во дворе. Когда сели ужинать, за встречу открыли бутылочку коньяка. Это хозяйка постаралась. Сварила она манты, испекла пирог, сделала салаты из свежих огурцов и помидоров.
Хорошо поужинали, и через полчасика пошли по очереди мыться в баню.
Легли спать рано, в двенадцать часов ночи. Просто у себя в селе мы могли и позже укладываться спать.
С утра нам предстояло ехать в город. Подруга придумала маршрут, чтобы могли попасть в несколько мест. Надо было посетить мечети, церкви и сделать некоторые покупки. На обратном пути нам бы не попасть уже в крупные магазины. Конечно, погода была как на заказ, стояла жара. Зато вечером попали под дождь. Но мы прятались в укрытии, простояли с полчаса, пережидая ливневый дождь. Побежали лужи по асфальту, намочили ноги, потому что легкая обувь пропускала воду. После дождика вновь стало тепло. Снова сфотографировалась возле памятника Мусе Джалилю.
В церкви набрали святой воды. Где только не побывали за день. Вечером, уставшие, но счастливые возвратились домой к подруге. С одной стороны, хорошо, что было одно свободное место в машине, для Гульфиры. Она у нас была гидом.
Живя столько лет в этом городе, она ориентировалась хорошо. В прошлый приезд мы попали даже на концерт, в театр имени Галиаскара Камала. В этот раз не повезло, потому что были ограничения в связи с «модной болезнью».
Но разрешение на концерты и спектакли были после нашего отъезда.
На следующий день с утра маршрут лежал в обувной магазин. С подругами набрали импортной летней обуви. У подруги была карточка, и сделали нам небольшие скидки.
Наша Гульфира очень гостеприимная и добродушная хозяйка.
Готовить она мастерица. Испекла эчпочмак. Это треугольные пирожки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминающие самсу.
Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане получаются румяные, сочные и ароматные эчпочмаки.
Каждая хозяйка умеет печь их сама. И подруга Гульфира такие вкусные пирожки испекла, что можно было язык проглотить.
Мы тоже по возможности помогали, потому что ей одной не справиться с готовкой. Она временно не работала, поэтому могла с нами свободно общаться. Супруг, бывший военный, работает на себя: занимается кровельными работами.
На память подруга подарила нам всем теплые комнатные тапочки из овечьей шерсти.
— Будете носить дома зимой, и будете вспоминать меня, — улыбаясь, говорила она.
Мы тоже привезли ей подарки.
Как говорит пословица: Долг платежом красен.
Мы отъехали от неё после обеда, когда сделали поход по магазинам. Перед дорогой чаю попили и покушали. На память возле ворот сфотографировались.
К подруге - юбилярше прибыли поздно вечером, примерно в половине одиннадцатого. Нас уже ждали, накрыли стол. Столько всего наготовлено было. У нас у мусульман на горячее обязательно суп с лапшой.
Поели - попили и сходили в горячую баню. Гости подъехали почти все. После нас приехала подруга с мужем на машине из Челябинска. Дочка и сын уже были здесь. Со своими детьми приехали также на машине.
На второй день в обед стали собираться и прихорашиваться. Юбилярша арендовала возле речки домик, где проводятся праздники. Там было все замечательно. Просторно и уютно. Двухэтажный домик. Рядом и баня и комнаты спальные.
Были душевные поздравления от друзей, родственников, внуков. Старшая внучка сыграла на гитаре и спела песню для бабушки.
Наплясались и натанцевались. Сваты нашей подруги, люди артистичные и коммуникабельные. Было весело и хорошо в гостях.
Хорошо то, что можно было искупаться в бане, и тут же наверху на втором этаже спать. Местные гости ушли ночевать к себе домой.
Ночевали у подруги также две ночи. Перед отъездом съездили в Кукмор за покупками.
Набрали валенки и тапочки для себя и на подарок. Для дочери купила сковородку – блинницу.
А юбилярша подарила нам всем почтовые ящики, красочно изукрашенные и с голубями на голубом фоне. Теперь они красуются на наших воротах.
Всего ушло у нас на дорогу и погостить дней пять - шесть.
Все остались довольны и рады отдохнуть у гостеприимных подруг.