В потребительской сфере вокруг товаров первой необходимости (а детские подгузники входят в эту категорию) создался ажиотаж. Мамы, воспитывающие маленьких деток, взволнованы слухами о том, что с прилавков может вовсе исчезнуть гигиеническая продукция, а на оставшийся ассортимент — взлетят цены. Давайте разберёмся, что именно способно спровоцировать дефицит, и присутствует ли возможность «безболезненно» пережить последствия ограничений поставок в РФ.
Что сейчас происходит на рынке
Не стоит поддаваться панике, которую сеют на родительских форумах. Исчезновение детских подгузников как реализуемой торговой позиции недопустимо и объективно невозможно. Только одна иностранная компания заявила о сокращении ассортимента и уменьшении финансирования. Это Procter & Gamble. Однако инвестор не собирается окончательно покидать рынок РФ.
Чтобы не ограничивать себя в выборе, полезно обратить внимание на отечественные подгузники. Они не уступают по характеристикам иностранным аналогам, а в соотношении «цена-качество» превосходят их.
Отечественные производители
Введённые запреты на ограничение импорта по госконтрактам спровоцировали появление предприятий, производящих Pampers и Huggies, на территории России. Заводы в подмосковном Ступино и Новомосковске (Тульская область) продолжают функционировать. Что касается отечественных оригинальных брендов, можно выделить несколько ярких представителей.
Mepsi
Московский бренд взял курс на оригинальные разработки и отказался от опоры на зарубежный опыт: использование заимствованных технологий сказалось бы на ценовой политике. Подгузники востребованы и по качеству могут соперничать с «гигантами» отрасли. Представлены на популярных маркетплейсах. Есть индикатор наполнения, застёгиваются на «липучки», хорошо впитывают.
Детское совершенство
Производитель продукции под брендом Rich Baby (г. Москва). У этих подгузников — высокая посадка, широкая боковая поверхность. Фиксируются липучками, не сползают. Довольные мамы отмечают, что протечек не бывает.
Cotton Club
Предприятие — в Московской области. Подгузники «Умка» — тоненькие, не пахнут, не шуршат, не вызывают раздражения. Впитывают даже жидкий стул (а это самое «суровое» испытание). К организации относится известный бренд «Солнце и Луна». Подгузники созданы на базе японской технологии. Запах отдушек, который многих «напрягает» в Pampers, отсутствует.
Каспер
Производство в Нижнем Новгороде. Реализуется в регионах РФ в гипермаркетах «Магнит». Продукция тестируется на гипоаллергенность, скорость впитывания и на способность удерживать влагу внутри. В отличие от некоторых японских подгузников, у «Каспера» отсутствует неприятный запах.
Доверия достойны и другие бренды: «Ушастый нянь», «Пампусики», «Пелегрин Матен», Helen Harper, GlorYes!.
Почему выбирать отечественные бренды сейчас выгодно
Родители малюток скупают подгузники не только из-за опасений столкнуться в будущем с необходимостью использовать «бабушкины методы» из-за отсутствия современных одноразовых трусиков с удобными застёжками.
Дефицит спровоцирован страхом повышения розничной стоимости. Факт: на импорт цена повысится минимум на 30% (это связано со «слабым» рублём, сокращением объёмов поставок и затруднённой логистикой). Российские бренды тоже будут вынуждены поднять цену, но процент будет значительно ниже и коснётся только тех изделий, где в составе иностранное сырьё (из США, Японии, Южной Кореи).
В подгузниках отечественных брендов чаще всего используется американская целлюлоза. Независимый специалист рынка товаров быстрого потребительского оборота А. Анфиногенов отметил, что в России существуют соответствующие масштабные производства с наращиваемыми мощностями. Комментарий от эксперта: «С целлюлозой тоже неплохо в стране».
Предпочесть российские детские подгузники зарубежным брендам — рациональная стратегия. Изделия подвергаются оценке Роскачества. Подгузники 29 брендов соответствуют стандартам. Дефицита по причине экономической несостоятельности отнюдь не прогнозируется.