Характерной чертой политики СССР была дружба народов. Этот факт вам подтвердит любой, большая часть жизни которого пришлась на советскую пору. Это стало одной из причин победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Семья Эглит проживала в Латвии, в деревне Вентспилс Курляндского уезда. В 1900 году родился сын – Эдуард, а в 1909 году Андрей. В годы Столыпинской аграрной реформы Эглиты переехали в Сибирь, в деревню Барановка Еловской волости, в ста с небольшим верстах от Красноярска. Переселенцы рубили крепкие хаты в суровой, но обильной лесами и дичью плодородной земле. Одних сюда гнали нищета и голод, притеснения помещиков, безземелье, другие отправлялись в дальнюю дорогу не по своей воле, их ссылали за уголовные и политические преступления.
К 1926 году в Барановке было пятнадцать дворов и проживало восемьдесят семь жителей, преимущественно латышей. Элиты, как и все земляки, работали в колхозе.
В 1933 году Андрей Петрович был призван в ряды Красной армии. С мая 1942 года вновь в рядах действующей армии. Прошёл подготовку на Дальнем Востоке, и младшего командира Эглит отправили под Сталинград. После служил на Северо-Западном фронте в качестве командира орудия батареи 45-миллимитровых пушек 125 гвардейского стрелкового полка.
В одном из боев в августе 1942 года Андрей был ранен в ногу осколками мины. После госпиталя в Казани отправили на 2-й Прибалтийский фронт в составе 43-й Латышской дивизии. Весной 1943 года шли ожесточенные бои под Старой Руссой. Здесь в жестоких сражениях командир взвода гвардии старший сержант Эглит был награжден медалью «За боевые заслуги».
Эдуард Петрович Эглит был призван Сталинским районным военкоматом города Красноярск уже 26 июня 1941 года. Воевал в 191-м стрелковом полку. Награжден орденом Славы III степени.
Из наградного листа: «14 января при взятии опорного пункта немцев деревни Моноково, товарищ Эглит под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника исправлял все порывы на линии. Когда выбыл из строя командир отделения, тов. Эглит взял на себя командование отделением и исправно обеспечивал батарею связью. Будучи легко ранен, из строя не вышел».
Братья какое-то время воевали вместе. В декабре 1943 года родственники получили извещение: Эдуард Петрович Эглит пропал без вести. Андрей Петрович рассказывал, что брат погиб в Подмосковье, искать его следы нужно в районах Наро-Фоминска, Старой Руссы, село Огурцы, река Ловать.
Гвардии младший лейтенант Андрей Петрович Эглит, командир взвода боепитания 323 стрелкового полка, в 1944 году за умелое командование взводом награжден Орденом Красной Звезды.
Из характеристики командира полка: «Дисциплинированный, всесторонне знающий военное дело, все свои знания передает подчиненным. В период учения на тактических занятиях его расчет работал отлично, показал себя способным командиром. Пользуется авторитетом среди бойцов и командиров».
Участвовал в разгроме Курляндской группировки противника. За героическую службу Эглит был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Начав службу в звании гвардии старшего сержанта, закончил войну марте 1946 года в звании лейтенанта.
Дети и внуки Андрея Петровича и Эдуарда Петровича Эглит живут в России и по праву гордятся своими отцами и дедами.