Повесть о «пьяном» лётчике. Глава 13. Мистика

13K прочитали

Алексей Тараканов

Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/povest-o-pianom-letchike-glava-12-na-rodinu-i-obratno-6236f4c760d2e66b91f076cf

Командир АН-12 Тараканов А.Ю. г.Иркутск
Командир АН-12 Тараканов А.Ю. г.Иркутск

Иногда, в разных компаниях, при разных обстоятельствах, особенно по пьяной лавочке, Лёху спрашивали:

- Вот ты много налетал? А вот скажи: НЛО видел?

- НЛО не видел, но вот про одно интересное мистическое совпадение, связанное с моим днём рождения, могу рассказать...

По прибытию в очередной раз, на этот раз на десять лет, в Иркутск, дали время на сдачу зачётов, потом проверили в районе аэродрома по кругам - хотели удостовериться в технике пилотирования. Бывали случаи, особенно с велико хитростными лётчиками, прибывающими на новое место службы, что они приписывали себе лишние полёты или допуски к разным видам полётов. Авиация, как и многое у нас в стране, не лишена была мании приписок. Где-то зачёт запишут, где-то тренаж, не проходя его. На самолётах-«спиртоносцах» приписывали минуты полётов в облаках, где якобы обледенение жуткое. Но доверять командиру корабля людей и самолёт или не доверять, можно только после проверок.

Летал Лёха неплохо, получалось. На каждый аэродром положено было сделать контрольный полёт с инструктором. На опытных командиров это правило не распространялось, летали самостоятельно на все аэродромы Советского Союза, а для новеньких и молодых правило действовало. Вот и на этот раз предстоял вылет на северный аэродром, в Тикси. Лёха там ещё не был. Командир эскадрильи, подполковник Павел Клюквин, сразу предупредил:

- Я лечу с тобой, проверю полёт в Тикси. Знаешь особенности полётов на Севере? Почитай НПП и ОПП, потом разберём, что такое точка возврата, как топливо подсчитать, запасные аэродромы подобрать… Есть особенности... Есть... - и пошёл к своему другу, заместителю командира полка подполковнику Зубенко, потирая нос.

Всё было понятно, летит экипаж в Тикси по линии военторга, везёт туда полный самолёт яиц и других продуктов, обратно забирает рыбу муксун, несколько тонн… Ну и как тут не полететь с проверкой-то? Проверку штурмана экипажа, старшего лейтенанта Юры Березовского, заодно организовал и старший штурман полка, хотя штурман корабля летал туда не раз.

- Хорошо, товарищ подполковник, ещё раз прочитаем, изучим...

Вылет был назначен на середину марта. Но Север, действительно, штука серьёзная, погода там очень переменчивая, и вылет в положенный срок не состоялся из-за пурги, накрывшей северный аэродром Тикси. Вылет переносился несколько раз и получился как раз на Лёхин день рождения - 19 марта. Ну, день рождения и день рождения, ничего здесь особенного не было. Сколько раз летал в свой праздник. Часто лётчики транспортной авиации отмечают этот день в командировках. Однако, маршрут в этот раз проходил как раз над городом Киренском, где и родился Лёха двадцать пять лет назад. В первый раз, после того как родители уехали из Киренска, Лёха был так близко к месту своего рождения. При пролёте над малой родиной Лёха качнул крылом, сердце радостно застучало. Погода стояла облачная, но как раз над Киренском облаков не было, и с высоты был хорошо виден этот маленький старинный сибирский городок, расположенный как будто бы на острове, между слиянием двух рек Киренги и Лены. Экипаж в полёте поздравил молодого командира. Ну, а вечером, в гостинице, подняли по сто грамм в честь дня рождения.

Полёт в Тикси был выполнен. Согласно заданию, привезли в гарнизон несколько сотен коробок с яйцами, боясь их поморозить, особенно в промежуточном аэропорту Якутске. Хоть был март, но в Якутске ночью было до минус двадцати. Назад, через день, привезли тонн шесть муксуна. Экипаж, как и было запланировано, конечно же, поживился этой вкусной рыбой. Представитель военторга угостил экипаж, выдав по несколько свежезамороженных рыбин. Ну и, конечно, техники немного затырили в различные лючки самолёта, когда грузили. Как говорится, на утряску.

В Тикси
В Тикси

Ровно через пять лет, когда наступал следующий юбилей, 30 лет, экипаж командира эскадрильи подполковника Алексея Юрьевича Таранова или просто Лёхи выполнял разные задания по перевозке пассажиров и грузов по аэродромам Дальнего востока: Завитинск, Украинка, Воздвиженка. Болтались между аэродромами уже неделю. Перевозили туда-сюда военный люд и различные военные грузы. При очередном разговоре с командным пунктом для уточнения очередной задачи и количества перевозимых пассажиров, вдруг поступил неожиданная задача перелететь в Охотск. В северном небольшом городке на берегу Охотского моря была расположена военная комендатура Дальней авиации. В начале весны, в военном городке комендатуры возникли проблемы с электричеством, и надо было срочно отвезти туда трансформатор. «А затем, уже домой, в Иркутск полетите». Оперативник еще и икры заказал. Экипаж был доволен, в Охотске можно было приобрести и себе красную рыбу и икру. «Как раз к столу на день рождения!..» - мечтал Лёха. Но опять в дело вмешалась погода, и в Охотске проторчали три дня. Иркутск накрыло морозным туманом с видимостью менее 500 метров.

Маршрут домой из Охотска в Иркутск состоялся 19 марта, в день рождения, и опять маршрут пролегал через родной город командира корабля, Лехи Таранова. И опять над Киренском была прекрасная погода, и опять у Лёхи радостно стучало сердце.

«Интересно выходит! Ровно в двадцать пять и тридцать лет побывал, можно сказать, над родным городом. Что бы это значило? Будем ждать, как стукнет тридцать пять. Где встречать буду?» – и, конечно же, вскорости Лёха позабыл об этом.

Тридцать пять лет Лёха встречал уже далеко от Восточной Сибири. И даже если специально захотеть, ни за что не оказаться над родным сибирским городом Киренском, служа в Саратовской области, в городе Энгельсе. 19 марта был обыкновенный рабочий день, среда, вечером семья села за стол отметить день рождения, основные торжества были перенесены на субботу. Галка приготовила что-то вкусненькое, накрыла на стол, в углу тихо бубнил телевизор. В 20.00 начинались «Вести». Никого из гостей не было, и торжественных тостов никто не говорил. И ровно в 20.00 в вечерних новостях, вдруг показали сюжет о наводнении в городах на реке Лена, и об угрожающей людям опасности некоторым сибирским городам...Город Киренск снимали, скорее всего, с вертолёта, показали слияние двух рек и сам город, расположенный как на острове. Погода над городом стояла прекрасная.

- Ты видишь? Опять… - ошеломлённо спросил жену Лёха.

- Ну и что - совпадение!.. - буднично ответила жена, вытирая посуду. Она была наслышана про эти случаи, но не преувеличивала их значение.

- Нет, не совпадение, это какой-то знак, - подумал Лёха, а сердце радостно и учащённо опять забилось. «Вот что это - мистика? Знак? Или совпадение?»

К слову сказать, на следующие юбилеи Лёха уже ждал какого-нибудь знака, но больше ничего такого мистического не было...

Город на острове - Киренск с высоты птичьего полета. Фото из открытых источников интернета.
Город на острове - Киренск с высоты птичьего полета. Фото из открытых источников интернета.

Продолжение: https://dzen.ru/a/YjfZ6I9Ws3Sc_ui3?referrer_clid=1400&