Найти тему
Pro космос

Зачем НАТО вышло в космос: чем занимался первый спутник связи альянса

20 марта 1970 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Дельта-ДМ19». Она вывела на геостационарную орбиту «НАТО-1» — первый спутник связи, построенный для Организации Североатлантического договора (НАТО). Его создала Philco-Ford, а управление велось из Верховного штаба союзных войск в Европе.

Первое поколение, состоявшее из аппаратов «НАТО-1» и «НАТО-2» представляло собой серию военных спутников связи для зашифрованных соединений между столицами стран альянса.

Второе поколение из четырёх гораздо более крупных спутников «НАТО-3» было запущено в период с 1976 по 1984 год. Каждый спутник уже мог обслуживать сотни пользователей и предоставлять голосовые и факсимильные услуги в УВЧ-диапазоне (от 300 МГц до 3 ГГц).

Третье поколение было представлено двумя спутниками «НАТО-4», которые функционируют до сих пор. Их запустили в 1991 и 1993 годах. Спутники работают в тех же диапазонах, что и второе поколение, но имеют ещё большее количество каналов.

НАТО начало эту программу в 1970 году, когда на Земле имелось всего три космические державы, а продлилась она до 2005 года. Аппараты могли передавать НАТО тактические (в диапазоне УВЧ) и стратегические (в диапазоне СВЧ) данные. В начале 2000-х годов НАТО решила отказаться от собственных спутников. Вместо этого альянс получил прямой доступ к национальным спутникам связи Франции, Италии и Великобритании. Возможно, НАТО имеет доступ и к спутникам OneWeb.

Спутники серии «НАТО» больше не используются по прямому назначению, но они все ещё находятся на орбите Земли! Вы можете проверить их в реальном времени здесь: https://www.n2yo.com/satellites/?c=NATO&t=country

Наука
7 млн интересуются