Хочу поделиться рецептом моей мамы, которая готовила такой творожный кекс, когда я была маленькой, очень часто. Сегодня покажу вариант с изюмом, но в летнее время можно класть сезонные ягоды, которые придают выпечке дополнительную сочность и лёгкую кислинку.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску высыпаем 80 г сахара, щепотку соли, вбиваем 1 яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем 0,5 ч.л. ванилина, 150 г творога и выливаем 40 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем и высыпаем 180 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем тесто.
Теперь раскатываем тесто в не сильно тонкий пласт (приблизительно 1 см). Можно в виде круга, можно в виде квадрата - не принципиально. Смазываем пласт теста абрикосовым джемом и посыпаем изюмом. Скатываем в рулет.
Разрезаем ножом посередине, но не конца, оставив с одного края 2 см тесто неразрезанным. Берём 2 жгута и скручиваем в косичку.
Перекладываем заготовку в форму (размер маминой формы 25х13 см), смазанную растительным маслом, сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
Достаём кекс из духовки, даём остыть и присыпаем сахарной пудрой. Нежный, воздушный, очень ароматный, жаль, что съедается он очень быстро))
Пробуйте, потому что эта выпечка всегда получается на отлично, хотя состоит из довольно простых и доступных ингредиентов. А ниже в видео я предлагаю рецепт сливочного кекса с вяленой клюквой❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
творог - 150 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 80 г
соль - щепотка
ванилин - 0,5 ч.л.
растительное масло - 40 мл
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 180 г
Начинка:
изюм - 80 г
абрикосовый джем - 3 ст.л.
сливочное масло - 40 г
сахарная пудра - для посыпки
******************************************