Найти в Дзене
Веселые звездуны

Офисный шредер KUTTER. Он раздирал бумагу, я разберу его.

Добрый день!

Давно хотелось посмотреть на внутренности шредера. На внутренности безжалостного уничтожителя бумаги. Да вот только где его достать? Если иная техника у всех в избытке и выбрасываются даже ноутбуки, видео плееры и т.п., то шредер вещь специфическая.

Однако мир не без добрых людей. Позвонил товарищ, спрашивает: "Надо? Всё равно сломан." А я ж не гордый. Забрал. Вся машинка мне не нужна была. Там главное механизм, остальное - большое пластиковое ведро, куда падает измельченная бумага.

Фото автора.
Фото автора.

Осмотрел шредер со всех сторон и кажется понял, что случилось. С боку видно, что сломалась пластиковая шестерня. Возможно, при её замене шредер бы заработал, но раз разрешили его разобрать, то скорее всего заморачиваться с починкой не стали.

Фото автора. Вид сбоку. Видна поломка пластиковой шестерни.
Фото автора. Вид сбоку. Видна поломка пластиковой шестерни.

Вид с другого бока и сзади.

Перед началом разборки, положил шредер на весы. Вышло 9,5 кг. Неплохо, неплохо!

Фото автора. Вес аппарата.
Фото автора. Вес аппарата.

Снимаем пластиковую крышку и перед взором открывается металлическое нутро шредера.

Фото автора.
Фото автора.

В измельчающих частях механизма до сих пор имеются остатки уничтоженных документов. Видимо поломка случилась в ходе процесса и чистить ничего не стали. Внизу с лева виден корпус мотора. Справа внизу прикреплен какой-то конденсатор.

Фото автора.
Фото автора.

Всё это отсоединяем и убираем. Так же убираем электрический кабель. Далее под разбор пошел механизм измельчителя. Весь он состоит из множества пластин, отсоединённых друг от друга латунными кольцами. Крепились они на мощные металлические штыри. В разобранном виде выглядит, как на фото внизу (штыри прикладывать не стал).

Фото автора. Разобранный измельчитель бумаги.
Фото автора. Разобранный измельчитель бумаги.

Далее описывать разбор не имеет смысла, т.к. ничего сложного или интересного нет. Снимаем, сортируем, взвешиваем полученный цветмет и чермет.

Начнем с железа. Оно дает основной вес изделию - 6,7 кг.

Фото автора. Чермет.
Фото автора. Чермет.

Алюминий. На втором месте со 195 граммами.

-9

Бронза. Несколько втулок на 35 грамм.

-10

Латунь. Кольца, контакты - 52 грамма.

-11

Чутка меди - 4 грамма.

-12

Провода. В принципе та же медь, но в упаковке. Моточек на 87 грамм.

-13

Если честно, то разбирать было не интересно. Хотелось, конечно, посмотреть устройство шредера. Любопытство удовлетворено. Бонус, только в том, что почти весь механизм можно сдать во вторсырье, а это маленькая, но копеечка.