Весна началась. Утки активизировались. Ну, по крайней мере, одна. Вот такая: длинная (28 сантиметров), высокая (17 сантиметров), лёгкая (6 килограммов). А находится она на набережной Малой Кокшаги в столице Марий Эл.
Да. Это новый арт-объект. Идейные вдохновители появления «Серой шейки» в Йошкар-Оле - Марина и Владимир Ельцовы. Спасибо вам!
В чём «фишка»? Взять монетку, бросить её вниз. Если попал на постамент, будет тебе удача. Не попал - бросаем дальше. Пока не попадём. Единственный минус – сложно рассмотреть уточку в разных ракурсах. Только сверху, со стороны пешеходной зоны. Либо снизу, со стороны водной (снежно-ледяной) глади.
Но, на самом деле, идея очень интересная. Но я бы её масштабировал. Подобных арт-объектов должно быть несколько: три-пять-семь. И располагаться они могут на набережной где угодно - на мосту, на перилах, на специальных постаментах, около кафе, около министерства, около театра. Это может быть как некий туристический квест. Фигурки могут быть уточек - уточка сидит, уточка стоит, лежит, летит. Уточка Мама, уточка Папа, уточка Дочка, уточка Мама с детьми. А ещё это могут быть представители местной фауны, которые встречаются в наших лесах, на реках и озёрах - лось, медведь, заяц. Это могут быть и марийские тотемные животные, в конце концов. Как вариант.
Пусть таких малых архитектурных форм в Йошкар-Оле будет больше. Как гномиков во Вроцлаве. Или хомлинов в Калининграде. Мы прошлым летом были там. Нашли все миниатюрные фигурки маленьких милых существ. Хорошая история. Интересная. Красивая. Почему бы такую же не воплотить в Йошкар-Оле?! Начало уже положено.
#йошкарола #марийэл #винокуровонлайн #уточкананабережной #этноблогергода2022 #этноблогингтайм #путьэтноблогера