Найти в Дзене
Читает Шафферт

Магический реализм о любви и об Исландии в раннее Новое время

Уна Харт меня удивила! Я читала ее первые книги - это была фэнтези-дилогия, сюжет которой основан на скандинавской мифологии, очень увлекательная и в то же время вполне вписывающаяся в разряд "легкого чтения". От новой книги я ждала чего-то подобного и ошиблась: роман "Когда запоют мертвецы" оказался огромным по объему, глубоким и мудрым. Он написан в традициях магического реализма, отчасти укладывается в рамки "исторического романа" и вряд ли относится к "легкому чтению". Впрочем, замороченным его тоже не назовешь: перед нами вполне классическое линейное повествование, в котором время от времени появляются фантастические элементы.

Обложка книги. Издательство Inspiria, 2021.
Обложка книги. Издательство Inspiria, 2021.

В основу книги автор положила историю жизни реального исторического деятеля - легендарного священника и колдуна (именно так) Эйрика Магнуссона, служившего в Исландии XVII века. О нем остались народные предания и мифы, так что написать историю его жизни - это примерно как взять средневековое житие или апокриф, и на его основе придумать чью-то биографию. Того, о чем пишет Уна Харт, не было на самом деле. Но оно могло бы быть!

Как так получилось, что Эйрик был одновременно служителем церкви и в то же время явно не чужд народным магическим традициям? Это вполне объяснимо, если вспомнить подробности истории Исландии в Средние века и раннее Новое время: остров был под протекторатом Дании, то есть фактически колонией, при этом никто не насаждал там христианство очень уж яростно, железом и кровью, на отклонения от традиций в этой глуши католическая церковь в основном смотрела сквозь пальцы. Закономерным итогом этого стал причудливый и вместе с тем гармоничный сплав народных поверий с христианством: каждый священник там был колдуном, а каждый колдун - священником, жена священника - ведьмой и повитухой, и так далее. Самое время добавить здесь, что Уна Харт очень тщательно изучила подробности жизни и быта Исландии того времени, и мы очень хорошо понимаем, в какой природе, в каких хижинах живут наши герои, в какую одежду они одеваются, как ведут хозяйство, что для них важно, а что нет, какие у них ценности и общественные иерархии. Ведь перед нами книга еще и о любви к своей родной земле и о людях, которые живут на зависимой территории. Добавлю, что чаще других во время чтения романа мне вспоминалась книга Марии Пастернак "Золото Хравна", где так же мастерски воссозданы историческая обстановка, быт и атмосфера Норвегии XII века, а происходящее кажется совершенно достоверным, несмотря на очевидный фантастический элемент.

Еще одна книга, о которой я не могла не вспомнить во время чтения романа, это "Сварить медведя" Микаэля Ниеми. Там дело происходит на двести лет позже, чем в книге Уны Харт, но все же это по-прежнему Новое время, главный герой также священник, местом действия служит провинция, точнее - внутренняя колония (Финляндия) большой христианской метрополии (Швеции), и любовь служит одним из главных двигателей сюжета истории.

Обложка книги Микаэля Ниеми "Сварить медведя", издательство "Фантом Пресс", 2019. Перевод со шведского Сергея Штерна
Обложка книги Микаэля Ниеми "Сварить медведя", издательство "Фантом Пресс", 2019. Перевод со шведского Сергея Штерна
Обложка книги Марии Пастернак "Золото Хравна". Издательство "Розовый жираф", 2017.
Обложка книги Марии Пастернак "Золото Хравна". Издательство "Розовый жираф", 2017.

И вот кстати о любви. Ведь роман Уны Харт повествует не только об Эйрике Магнуссоне, его исканиях и служении, но и о невероятной женщине, по имени Тоурдис, или Диса. Будучи дочерью хуторянина (а в Исландии того времени все либо владеют хуторами, либо являются наемными рабочими на хуторах, либо рыбачат), она не стремится поскорее выйти замуж и обзавестись хозяйством. Ей интересно совсем другое - ей нужны знания! И она добывает их любыми способами.

Постепенно жизнь сводит Эйрика и Дису, но тут с моей стороны было бы нечестно раскрывать подробности, читать будет не так интересно. Диса - одна из самых достоверных и в то же время очень отзывающихся мне книжных героинь. Когда я буду перечитывать книгу еще раз (а я непременно буду), то в первую очередь ради того, чтобы еще раз встретиться с ней и пройти рядом этот непростой путь от девочки, которая хочет совсем не того, что положено девочкам ее мира, вырастает во взрослую женщину, ищет себя, встречает любовь и так далее.

Кажется, появился еще один российский автор (а Уна Харт - это псевдоним, автор живет в Москве и пишет по-русски), за творчеством которого стоит внимательно следить.

#современная русская литература #магический реализм #inspiria #читает_шафферт