Найти тему

Супермягкий, не сухой кулич

Этот рецепт у меня ещё с прошлой пасхи, и пошаговых фото не сделала. Как видите, это кулич для любителей объесть верхушку :D Впрочем, сам он тоже очень вкусный. Я сделала в силиконовой форме в виде кольца диаметром 22 см. #кулич #пасха

Этот рецепт у меня ещё с прошлой пасхи, и пошаговых фото не сделала. Как видите, это кулич для любителей объесть верхушку :D Впрочем, сам он тоже очень вкусный.

Ингредиенты: Для меренги, белка с0, сахара, сахарной пудры, Для кулича, какой-нибудь кисломолочки (у меня ряженка), сахара (включая 15 г ванильного сахара), сухих дрожжей, изюма, желтка с0, соли, мягкого сливочного масла, сметаны или мягкого творожка, муки, Для глазури, белок с0, сахарной пудры

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков. Один пойдёт на глазурь, а из двух можно сделать меренгу. Лучше меренги сделать заранее, тогда они как раз будут готовы к моменту, когда кулич надо ставить в духовку. Желтки и один белок убираем в холодильник. Два белка надо положить в металлическую миску. Посуда должна быть сухой и обезжиренной. Всыпать сахара по весу столько же, сколько весят белки. Поставить миску на паровую баню, то есть в кастрюлю с водой на плите так, чтобы дно миски не касалось воды.

Аккуратно перемешивать (не взбивать) венчиками миксера. Когда сахар полностью растворится, а белки станут тёплыми, начать взбивать, сначала на маленьких оборотах, затем увеличить скорость. Когда меренга взобьётся до пиков, снять с огня и всыпать сахарную пудру. Взбить ещё пару минут (меренга немного осядет, это нормально). Массу разделить на части, окрасить водорастворимыми красителями (лучше сухими). Отсадить с помощью насадок, какие вам нравятся, на пергамент или тефлоновый коврик.

Сушить меренги при 70-80 градуса до готовности (у меня ушло 2,5 часа).

Теперь кулич. Сначала надо поставить опару. 250 мл тёплой ряженки или кефира, пара столовых ложек сахара от общего количества (150 г), 6 г сухих дрожжей и 100 г муки. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 40 минут. В это же время залить кипятком 150 г изюма. Понятно, что можно взять любые сухофрукты и/или орехи.

Потом взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли, положить в подошедшую опару. Также отправить туда 100 г мягкого сливочного масла, 200 г сметаны или мягкого творожка, изюм и ещё 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить на час.

Через час переложить тесто в форму и включить духовку нагреваться до 180 градусов, за это время тесто немного подойдёт. Поставить в духовку и печь около часа до сухой шпажки.

Готовый кулич вынуть из формы. Положить в сухую чистую миску оставшийся белок и сахарную пудру и взбить. Можно сделать и по принципу швейцарской меренги, как для меренг. Эту массу нанести на верх кулича. Украсить посыпкой и меренгами.