Дебютный фильм Эдсона Оды — это то, на что стоит посмотреть
Примерно через тридцать минут после начала этой интригующей и несколько озадачивающей истории "Уилл" (Уинстон Дьюк) медленно закрывает дверь перед "Эммой" (Зази Битц), которая сразу же задает Уиллу очевидный вопрос:
"Каково это - быть живым?".
В этот момент режиссер Эдсон Ода, впервые снявший полный фильм, блестяще изображает двух персонажей, разделенных самой рамой, окружающей только что закрытую дверь, но сопоставление не может быть более разительным. Задающая вопрос полна той самой жизни, которую она ищет, изобилует улыбками, беззаботным отношением и купается в золотом сиянии цвета. Получатель вопроса изображен в затемненных черно-белых тонах, прекрасно передающих настроение человека, пытающегося найти ответ: медленный, задумчивый, методичный, целеустремленный, с едва заметной улыбкой. Все это резко контрастирует со сказкой, которая теперь начинает по-настоящему разворачиваться, ведь Уилл пережил жизнь и стал живым, а Эмма - нет, и Уилл, похоже, является арбитром того, станет ли она им когда-нибудь.
Как может один персонаж быть живым или иметь опыт жизни, в то время как другой его не имеет? Отрицая это, Уилл выступает в роли "судьи" для еще не родившейся души, которая заменит живую душу, недавно ушедшую из жизни, и особенно любимую им много лет назад. Уилл был очарован жизнью "Аманды" (Лиза Старретт), но вместе со своим надежным помощником и доверенным лицом "Кио" (Бенедикт Вонг) он постоянно проводит собеседования с кандидатами на земную роль, и те, кто соответствует его дотошным критериям, после девяти дней, проведенных в отдаленном, почти сюрреалистическом и в то же время неуместном доме в пригороде, получают выигрышный билет, чтобы узнать для себя, каково это - быть живым в реальном мире. Несколько кандидатов приходят и уходят, некоторые остаются дольше других, но, когда души отсеиваются как "неподходящие", им дается последнее "желание", прежде чем они покинут место, откуда пришли.
Если все это звучит довольно потусторонне, эзотерично и экзистенциально, что ж, это лишь большая часть общего целого, поскольку весь фильм имеет неземное ощущение и край, который поначалу показался мне чем-то вроде дома на полпути или лимба между мирами. Я также рассматривал собеседования как некое подобие анализа жизни перед тем, как дать второй шанс, а не первый шанс и замену предыдущего кандидата. Все это становится очевидным уже в самом начале, когда несмотря на то, что Уилл живет, казалось бы, посреди абсолютного нигде и в совершенно функциональном жилом доме, он смотрит сразу несколько старомодных телевизоров, и все они содержат предыдущих успешных кандидатов, проживающих свою жизнь на кассетах VHS. Уилл тщательно ведет записи, делится датами, местами и воспоминаниями со своим единственным другом Кио, прежде чем процесс отбора начинается снова, и начинается девятидневная серия тестов, инициаций, наблюдений и суждений.
Режиссер Эдсон Ода снял несколько короткометражных фильмов до этого своего полнометражного дебюта, и вместе со своим оператором Уайаттом Гарфилдом и художником-постановщиком Дэном Хермансеном они создали удивительный, странный фильм, который блестяще, блестяще озвучен навязчивыми музыкальными струнными аранжировками Антонио Пинто. Уинстон Дьюк фантастичен в роли холодно-отстраненного Уилла и в фильме, изобилующем такими прекрасными сопоставлениями, является темным, а Бенедикт Вонг - лучезарным, гэговым лучом естественного света. В основном это "три руки" с радостно раскованной натурой игривой героини Эммы, но несколько других претендентов борются за драгоценный выбор Уилла, особенно выделяются "Кейн" (Билл Скарсгард), "Александр" (Тони Хейл) и "Коллин" (Джеральдин Хьюз).
Я скорее влюбился в этот фильм, когда он преодолел начальную 30-минутную отметку и был поднят вопрос о том, каково это - быть живым. Здесь есть чем восхищаться, и, если отбросить спойлеры, Билл Скарсгард и Джеральдин Хьюз заслуживают особого упоминания за свои выступления, а Джеральдин появляется в одном из многих пронзительных финальных пожеланий фильма, когда она едет по виртуальной улице на велосипеде, и все это организовано, создано и курируется Биллом и Кио. Замысловатость некоторых декораций великолепна, давая режиссеру свободу действий, чтобы действительно выразить свое видение этого, но есть еще много других, и многие из них связаны с блестящей игрой Зази Битц в роли Эммы.
Открывающая фильм музыка Аманды, запечатленная на видеопленке в скрипичном концерте, до жути напоминает фирменную мелодию из фильма Даррена Аронофски "Реквием по мечте" 2000 года. Это не так, но она так похожа на нее, что произвела эффект мелодии, которую я неправильно услышал в фильме Аронофски более двух десятилетий назад. Прекрасное меланхоличное скрипичное соло ощущалось как предвестник и зловещее, но ни в коем случае не как полномасштабное нападение в "Реквиеме по мечте". Я увидел странные отголоски фильма Спайка Джонза "Она" 2013 года и фильма Винсента Уорда "Куда приводят мечты" 1998 года.
Меланхолия высока, но отдача может вас удивить. Я почти "ушёл" в конце, но такие эмоции для подобного фильма не были бы для меня чем-то новым!
"Девять дней" — это уникальное индивидуальное произведение искусства, которое может сбить вас с толку и раздражать, но я надеюсь, что оно очарует и порадует вас так же, как и меня.
#кино #кинообзор #кино на вечер #фильм на вечер #обзор на фильм #рецензия на фильм #драма #фэнтези #новинки кино #фильмы 2020