Найти тему

Работы на пасеке в марте

Первые весенние медоносы
Первые весенние медоносы

Какие работы пчеловод выполняет на пасеке в марте?

В районах средней полосы пчелы уже пятый месяц находятся в зимовниках; наступает наиболее ответственный период зимовки. Количество расплода в ульях постоянно возрастает, жизнедеятельность семьи усиливается, увеличивается потребление корма.

В кишечниках скапливается все больше и больше кала, пчелам становится труднее его сдерживать. Шум семей становится более заметным.

Работы на пасеке в марте заключаются в тщательном наблюдении за поведением пчел, один-два раза в неделю (а при надобности и чаще) пчеловод посещает зимовник, прочищает летки от подмора, следит за температурой воздуха, усиливает вентиляцию и, если температура поднимается выше 6°С тепла, открывает на ночь дверь.

Прочищая летки, пчеловод собирает подмор от каждой семьи отдельно в бумажный пакетик (по 50 мертвых пчел), ставит номер семьи, от которой взят подмор, и отправляет в лабораторию для исследования на болезни пчел.

Если пчелы сильно беспокоятся, шумят, пачкают летки, то надо воспользоваться первым же теплым днем и организовать сверхранний облет неблагополучно зимующих семей.

Работы на пасеке в марте заключаются в подготовке к выставке пчел: заготавливает подставки для постановки ульев, веревочные носилки, шьет подушки для утепления ульев или вяжет маты; сколачивает рамки, натягивает на них проволоку, делает надставки, чтобы весной не отрываться для этого от ухода за пчелами. С наступлением теплых дней для ускорения снеготаяния на пасечной площадке разрыхляют снег и посыпают его золой.

При зимовке пчел на воле работы на пасеке в марте заключаются в освобождении ульев от снега, но маты не снимают.

В районах севера пчелы шестой месяц находятся в зимовнике и нуждаются в тщательном наблюдении. В районах юга погода преподнесла сюрприз ударили сильные морозы. Тем не менее пчеловоды выставляют пчел, проводят беглый осмотр, затем главную весеннюю ревизию семей и исправляют обнаруженные недостатки.

В отдельных районах имеется поддерживающий взяток с пролески, анемоны, кизила, персиков, миндаля, азалии и других медоносов.

Как сохранить тепло в ульях весной

Что делать со слабыми пчелосемьями

Всем пчеловодам удачи!

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.

Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.

#пчелы, #пчеловодство #хобби и увлечения #сад и огород #дача и огород