Уже начала знакомить вас с архитектурой столицы Кировской области. Начало — вот по этой ссылке. Но тут не было такого, чтобы мы сознательно охотились за интересными домами. Они как-то находились сами собой во время прогулки. И уже потом я выяснила, что большинство из них создал талантливый зодчий Иван Чарушин.
Только вот церковь Иоанна Предтечи...
...мне запала в душу ещё до поездки — увидела на фото её белоснежный кружевной декор на стенах и очень захотела увидеть вживую. Поэтому потащила своих. Адрес — ул. Свободы, 54Д. Начала изучать историю строительства, и хоп — снова Иван Аполлонович.
Оказывается, приложил руку к реконструкции...
...причём мастерски — для лучшего освещения внутреннего пространства надстроил над основным помещением выступающую галерею. Да так органично, что кажется, будто она была изначально.
Подобный же приём он применил и...
...в своём собственном доме, который я обнаружила совершенно случайно рядом с церковью Иоанна Предтечи. Адрес — ул. Пятницкая, 15. Только, увы, состояние этого здания расстроило. Вроде жилое, но выглядит очень грустно.
А Чарушин действительно всё успевал...
...и жилые дома строил, и церкви. Я в следующий раз обязательно пойду смотреть созданный им Серафимовский собор — очень красивый. И ведь не только православные храмы на его счету. Иван Аполлонович даже католический костёл возвёл — Александровский. Адрес — ул. Дерендяева, 46.
Но не одному Чарушину обязан...
...своим обликом город. Дальше расскажу, куда отправиться, чтобы оценить работы и других здешних архитекторов. На Театральную площадь — туда, где драмметр и университет. Обязательно на улицу Спасскую, на которой множество купеческих особнячков. Особенно она хороша в своей пешеходной части.
Ещё надо бы подняться на набережную...
...Грина — с неё прекрасные виды на Успенский монастырь, улицу Труда, Слободской спуск, реку Вятку. Плюс тут же на высоком берегу Александровский сад с фотогеничными ротондами и длинной историей. Он же на историческом месте расположен — там, где кремль был.
На этой набережной стоит ещё...
...Феодоровский храм — грустный новодел, который возведён в память о разрушенной в советские годы одноимённой церкви. Как вы думаете, кто был её создателем? Конечно, Иван Аполлонович Чарушин. Да, от него в этом городе не спрячешься — на каждом шагу о себе напоминает.
В следующей статье — три названия этого города и его удивительная история. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова кировская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!