Найти тему
Ритм Евразии

С праздником, Крым! Осталось вернуть всех остальных

Красным цветом отмечены в крымском календаре день референдума и день подписания договора о воссоединении с Россией. Каждый год жители полуострова переживают события «Крымской весны», круто изменившей жизнь многонационального населения полуострова и открывшей перед ними перспективы процветания в большой дружной семье российских народов.

Призыв Владимира Путина на торжественном концерте в Москве, поддержанный овацией 200-тысячной аудитории, отозвался в наших сердцах: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, объединённые общей судьбой на своей земле, – это первые строчки основного закона страны, Конституции. И каждое слово наполнено глубоким смыслом, имеет огромное значение. На своей земле, объединённые общей судьбой, – так наверняка думали и этим руководствовались люди, когда шли на референдум в Крыму и Севастополе 18 марта 2014 года. Они жили и живут на своей земле и хотели жить общей судьбой со своей исторической Родиной – с Россией. Они имели на это полное право и достигли своей цели. Поздравим прежде всего их с праздником, это их праздник», – призвал российский лидер.

-2

В этом году праздник – со слезами на глазах. Потому что за пределами полуострова идёт бой с неонацистами, возомнившими себя вершителями судеб. Упреждение действий противника – одна из важнейших и неотъемлемых черт военной тактики. Понимая это, крымчане всемерно поддерживают предпринятые нашим президентом меры во имя мира, сохранения жизни украинцев и русских, людей разных национальностей, оказавшихся заложниками киевской бандеровской клики, пытающейся навязать свою «игру».

Главный акцент нынешних торжественных дней – поддержка специальной военной операции по защите России, мирных граждан ДНР и ЛНР, по денацификации и демилитаризации Украины. Она проходит на фоне масштабной общекрымской акции «Своих не бросаем».

Вместе с жителями полуострова «Крымскую весну» отмечают беженцы из Луганска, Донецка, других городов и сёл, нашедшие приют у гостеприимных крымчан. Все тревожатся о добровольцах, вышедших на праведный бой за их жизни, за будущее детей Донбасса, которых восемь лет беспощадно убивали в их домах, школах, детских садах, на улицах. И выражают солидарность с освободителями.

По Крымскому мосту приехали на полуостров родные и друзья крымчан не только с подарками, но и с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой народных республик, украинских городов и сёл, вывезенным из-под бомбёжек, которые устроены правящей украинской кликой. Люди нашли на полуострове надёжный приют и обеспечиваются всем необходимым. Дети ходят в детские сады и школы. Сегодня Крым стал вторым домом для беженцев с Украины.

Вызывавшее в своё время негодование заявление националистов «незалежной»: «Крым либо украинский, либо безлюдный», теперь вызывает смех. Российский Крым становится всё более многолюдным и крепким. Ни блокады, ни умножающиеся западные санкции не пугают его жителей, а укрепляют силу их духа.

Торжества, посвящённые восьмой годовщине общекрымского референдума и воссоединения Крыма с Россией начались с возложения цветов к памятнику «Народному ополчению всех времён» в Симферополе, в котором участвовали глава республики Сергей Аксёнов и председатель Государственного совета Владимир Константинов. Они выразили уверенность в победе правого дела – военной спецоперации, которая сорвала силовой сценарий, задуманный укронацистами при поддержке коллективного Запада, чтобы вернуть Донбасс и Крым, устроив кровавую бойню и этнические чистки.

На торжественном собрании в крымской столице председатель высшего законодательного органа рес­публики Владимир Константинов отметил, что крымчане были первопроходцами в самоопределении: провели в январе 1991 года референдум о государственном и правовом статусе Крыма, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоздание автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. А 8 лет назад была осуществлена мечта жителей полуострова – быть в составе России: «Всё, что у нас не получалось в предыдущие четверть века, сошлось воедино в дни «Крымской весны». Мы сохранили верность своей мечте о восстановлении исторической справедливости, пронесли её через два десятилетия безвременья. Сохранили русскую культуру в Крыму, сохранили её в самих себе. Сберегли русский язык, который у нас пытались отнять, нашу историческую память, которой нас намеревались лишить. Крым четверть века был в авангарде антифашистского движения на Украине, жители республики приближали, как могли, начало операции по денацификации, которая завершится новым Нюрнбергским процессом над нацистскими преступниками XXI века».

-3

Праздничными концертами порадовали известные российские звёзды эстрады у стен парламента в Симферополе, на площади имени Нахимова в легендарном Севастополе.

«Русский Севастополь всей душой с Донбассом. Мы переживаем за братский народ Украины, который оказался в плену неонацистской идеологии, – выразил всеобщее мнение губернатор Михаил Развожаев на митинге севастопольцев. – И сегодня наша армия сделает всё, чтобы вернуть людей к свету. У нас сегодня праздник, и, безусловно, мы его заслужили. Но в эти дни мы всей душой на Украине, всей душой в Донбассе. С нашими солдатами. И мы говорим: "За Россию! За Президента! За армию! За флот! За Севастополь!"».

Обширная программа праздничных дней в городе-герое началась на Константиновской батарее торжественным митингом, открытием в музейно-выставочном комплексе фотовыставки «Крымский мост – мост в будущее». От мемориального комплекса «Сапун-гора» стартовал автомотопробег по центральным улицам города к вершине горы Гасфорта, где была открыта стела «Героям России».

-4

На концертах в крымских городах вместе со столичными звёздами эстрады на сцены выходили артисты Крымской государственной филармонии, певцы и музыканты ДНР и ЛНР. На десятках площадок выступали их юные коллеги – учащиеся музыкальных школ и школ искусств. Их голоса сливались в один большой хор, исполнивший гимны России и Крыма.

Невозможно перечислить все события праздничных дней. Назовём лишь некоторые из них.

В городах и посёлках открылись тематические фотовыставки «Наш выбор – счастливое будущее». В Центральной библиотеке Крыма в рамках историко-патриотической программы презентовали библиографический обзор «Крымская весна. Вперёд в будущее» и коллекцию Президентской библиотеки «Республика Крым: страницы истории».

В Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия информационно-познавательные встречи для школьников проходили на фоне выставки печатных изданий «Крым в моем сердце». В Алупкинском музее дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана развёрнута выставка «Ночные ласточки» – о подвигах советских лётчиц в годы великой Отечественной войны, героях Советского Союза. С хроникой «Крымской весны» знакомят посетителей крымских музеев, среди которых: Феодосийский – сестёр Цветаевых, Старокрымский – Константина Паустовского, Коктебельский дом-музей Максимилиана Волошина, Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник.

В Международном детском центре «Артек» состоялся праздник «Волшебная палитра Крыма», на котором школьники из разных регионов страны познакомились с традициями, играми, промыслами народов Крыма и России, с историей Черноморского флота. Юные артисты исполнили песни разных народов.

А в канун Дня воссоединения Крыма с Россией директор «Артека» Константин Федоренко и вожатые торжественно подняли над Адаларами – одной из главных достопримечательностей детского центра и Южного берега Крыма – российский триколор.

-5

Среди многочисленных мероприятий праздничных дней – автопробеги в Керчи и Феодосии, концерт «Россия в единстве» в Ялте, баннерная фотовыставка «8 лет Крымской весне» и концерт «Крымская весна – вместе навсегда» в Евпатории.

С 18 марта по 13 апреля крымчане участвуют в международной акции «Сад памяти»: высаживают во всех городах деревья в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Нет в России города, где бы ни отметили знаменательное для всей страны событие. Сегодня на устах у россиян слова прославленного флотоводца, причисленного Русской православной церковью к лику святых праведного воина Феодора Ушакова, которые напомнил на торжественном концерте в столичных «Лужниках» Владимир Путин: «Грозы сии пойдут во славу России».

Оригинал статьи размещен здесь