Найти тему

О СЛУЧАЕ НА УЛИЦЕ, О ДЕНИСЕ МАЦУЕВЕ, И СТАРОЙ ШКОЛЕ ФОРТЕПЬЯННОЙ ИГРЫ


.

.

.

Встретил по пути в Пятерочку интересную девушку, неформального образа ,судя по ее внешности , и аксессуарам представительницу субкультуры тяжелого рока. Встретить поклонницу тяжелого рока в наши дни не частый случай, хотя и не редкость. А остановило мое внимание , то, что поверх кожаной куртки -косухи, как то красиво на ней смотрелся оренбургский , широкий платок , напоминающий цветом огненные клены в октябре… А все прочее, на ней было рокерское, высокие ботинки, заклепки, косметика. Девушка была стройная, с интересным лицом. Никогда не думал, что оренбургский платок столь гармонично сочетается с курткой -косухой . Гармония , и есть соединение несоединимого. А с другой стороны, не все несоединимое , (как , и соединимое) образует гармонию. Главная черта красоты - непредсказуемость. Подумал, что хотел бы такую дочку, но при условии, что бы она была классической пианисткой . А одевалась, именно так. А если б она не стала прославленной ? Я знаю, что я бы делал. Просил бы ее каждый раз мне играть, и говорил бы ей, что ты играешь как Елена Гилельс, но в старой школе игры, сейчас мало кто понимает...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТАРОЙ ШКОЛЕ ФОРТЕПЬЯНОЙ ИГРЫ

.

.

.

Что такое старая школа игры? Чем она например отличается от игры Мацуева? Выделяет старую игру очень прозрачный и чистый тембр , и одновременно некоторая старомодно-романтическая то ли туманность, то ли матовость звучания , и философски-литературный подход к произведению. Это стопроцентно не эффект старой записи. Я слушал и отличные записи на японской пленке. Это просто такая традиция, именуемая старой школы фортепьянной игры. Денис Мацуев же просто хороший виртуоз, блестящий исполнитель, но очень рационалистичный, и эстрадный , как я писал и раньше, несколько рок-н рольный применительно к классике. Он очень неплох как джазовый пианист. Для классического пианиста, он играет не хуже лучших исполнителей Китая . Много техники, но мало ,даже ни то что бы вдумчивости, мало интерпретации. Своего отношения...Мало философии, или, даже религии. Впрочем, хотел бы сказать, что это мое частное мнение, я могу конечно и неодоценивать его игру, и быть уже заранее несколько предвзятым в своей оценке. Каждый пианист играет так, какое его время. Пятидесятые, шестидесятые годы, давно уже ушли.

КАСАЯСЬ НЕДОСТАТКОВ И КАЧЕСТВ ИГРЫ ДЕНИСА МАЦУЕВА

.


.

.

Ну что сказать о Денисе Мацуеве? Ноктюрн двадцать (Шопен) неплох в его исполнении. А Шуберт (экспромт три) смазан и поверхностен, хотя и красив по трелям . Но Шуберт не такой. Он более задумчивый. Вальс Шопена звучит буржуазно ресторанно, а не природно, как у Шопена... Однако, в целом неплохо, если не сравнивать с игрой Гилельса, и Марии Гринберг. Хороший уровень выпускника консерватории где то конца восьмидесятых. У него есть огонь, там где нужно. А звездного света нет. Впрочем, это не его вина. Это такие педагоги. Если б был педагог уровня Нейгауза, даже на среднем пианисте ощущалось бы что то такое, что не встретишь ни у кого. Хорошее глубокое пианино, это девяносто процентов педагогика, вклад учителя. Пишу потому, что знаю. У меня был очень хороший учитель, как раз из старой школы. Играть как Гилельс не научил, но научил разбираться в музыке и исполнении.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСТИННОМ ШУБЕРТЕ , КАК КОМПОЗИТОРЕ

.

.

.

А истинный Шуберт он такой, какой он скажем, у Гринберг...Глубокий и будто отдаленный. Она - вникла. Потому, что Мария Гринберг не просто исполнитель, а вдумчивый философ. Плюс ко всему обладающая большим тактом к большому композитору , (этого такта совсем не встретишь современных пианистов.) Очень легко из этого произведения в жанре экспромта сделать нечто мечтательно сентиментальное, нечто лирично мимолетное, даже не вслушиваясь в тишину за этими трелями и звуками, как именно она отзывается . Но так исполнить Шуберта лишь исполнительский искус, который Марина Гринберг сразу же, с первых тактов, с первого аккорда обошла. Потому что Шуберт, на самом деле, совсем другой. Это не настроение у Шуберта такое. Настроение приходит и уходит. А это нечто иное. Это его далекая, ушедшая и неразгаданная эпоха. Эпоха германского романтизма...И Шуберт - лучший ключ к ней.

ГОВОРЯ О ПОНИМАНИИ РОССИЕЙ - НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

.

.

.

Войну с немцами СССР выиграл не только благодаря героизму, но в том числе и потому , что люди понимали немецкую культуру, которая кстати вошла в Россию через Маркса. Немцы русскую культуру не понимали, (или понимали, смутно, судя по дневникам Геббельса) а мы их культуру понимали. Понимали и Гете, и Маркса, и Бетховена. Великая пианистка Мария Юдина понимала , когда над ее роялем летел немецкий самолет, (было и такое), что его рев уже был слышен в сонате Бетховена, не смотря на то, что Бетховен, с его гуманизмом 19 века, уж точно не одобрил бы никогда фашизм. Да и Вагнер (при всем своем антисемитизме и позднем национализме) фашизм бы никогда не принял, как в виду его куда большей духовной близости к коммунистам и анархистам, так и в виду христианского гуманизма, с которым Вагнер никогда не расставался, (не говоря о близости Вагнера к романской Европе.) Скорее всего он бы отреагировал на тридцатые годы Германии , как Томас Манн. Но в них, было предчувствие на уровне не их самих, а Космоса. Вся история существует для культуры. Но все что происходит в истории, вначале происходит в культуре.