Тему коллагена я затрагивала ранее в статье. Там мы узнали, что такое коллаген, что за собой влечет его нехватка. Ссылку на предыдущую публикацию о коллагене, оставлю в конце данной статьи.
В этой статье мы подробно разберем типы коллагена, источники коллагена и узнаем продукты, которые содержат коллаген.
Привет, я Олеся Фомина профессиональный фитнес-тренер с большим опытом работы в зале и в онлайн-марафонах. Создала свою программу похудения, которую прошли не один десяток женщин и добились отличного результата. Я профессиональный нутрициолог, научу, подскажу и проведу по миру правильного питания.
КОЛЛАГЕН различается по типам, и в зависимости от этого используется организмом в разных направлениях:
ТИП 1: кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин (костное вещество зуба).
ТИП 2: хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело, роговица.
ТИП 3: артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительно-тканная основа паренхиматозных органов-печени, селезёнки, эндокринных и экзокринных желез, головного мозга и других).
То есть, если нас интересует процесс омоложения организма, в первую очередь кожи. Мы потребляем 1 и 3 тип коллагена. Если проблемы с суставами, то 2 тип.
Источники:
коллаген находится в продуктах питания в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой - либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания, продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.
Наиболее качественными источниками аминокислот, входящих в состав коллагена, являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты».
Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание.
Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.
Источником этого белка могут быть как сухожилия, кожа и суставы крупного рогатого скота, так и пшеница или дерма рыбы. Поэтому коллаген можно поделить на 3 вида.
Кстати, от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.
ЖИВОТНЫЙ КОЛЛАГЕН:
самый дешевый вид коллагена, распространенный. Чаще он используется в недорогостоящей косметике. Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.
Тут есть нюансы. Этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы и вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться полезные вещества: полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.
Особенности: аллергичен; плохое проникновение в клетки; малое количество полезных веществ; дешевый.
МОРСКОЙ КОЛЛАГЕН:
его также называют «рыбий» (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому не вызывает привыкания. Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.
Особенности: аллергичен; хорошее проникновение в клетки; не вызывает привыкания; способствует выработке натурального коллагена; сложности производства (выше цена); обязательна стерильность.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛАГЕН:
это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы. Несмотря на это, он включает в себя коллагенсодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность.
Любой коллаген - это белок, но не любой белок-коллаген, так будет понятнее. Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и пищевой ценностью, но производство данного типа крайне затратное.
Особенности: нельзя назвать коллагеном; схожа структура; гипоаллергенен; положительно влияет на структуру кожи; хорошо усваивается кожей человека; сложное производство; очень высокая цена.
Коллагеновые продукты:
мясо, язык животных, печень. Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки. Яичный белок (богатый серой). Красные овощи, черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.
Спасибо, что дочитали статью до конца, это помогает развитию канала.
Надеюсь, статья вам будет полезна.
Буду благодарна за подписку и лайк.