Улан-Удэ прошли насквозь, даже не притормаживая на поворотах. Солнце целилось упасть за горизонт, и нам нужен был уютный пятачок для ночёвки желательно не среди городского асфальта.
На этот счёт я верила в интуицию любимого. И она не подвела. Юрьич крутанул рулём. УАЗик, спрыгнув с трассы, рванул от дороги через поля и кусты, рыча, переполз вброд какой-то ручей, подлетел на кочке, снова пролез через кусты и встал посреди небольшого покосного лужка.
Сено ещё не убрали, и аромат его струился по округе и навевал воспоминания о беззаботности, босоногости, парном молоке и прочих деревенских ништяках из пионерского прошлого. Юрьич тут же проявил изобретательность и сообразительность и напихал сена в спальники, организовав нам ночной сеанс ароматерапии.
На ужин в кустах обнаружили опята. Картоха была с собой. Кузя презрительно отодвинул миску с сухпайком и намышковал себе свеженинки. Короче, трапеза как всегда удалась.
А утром прискакал бурят на коне. Бурят был ловок, а конь грациозен. Столь чудесную инсталляцию на фоне восходящего солнца я хотела увековечить на фото, но вдруг проснулся Кузя, и с криком "Гав!" кинулся обеспечивать охрану лагеря.
И буряту и коню пришлось спасаться бегством. Но Кузя все равно получил хозяйских звездюлей за слабо организованную оборону.
Позавтракав остатками ужина, двинулись дальше.
Но внезапно на пути возникла достопримечательность, не учтённая в плановом маршруте. Дорогу перебежала гора под названием Омулёвая сопка, она же Хабсагай хада, она же Спящий лев.
Пришлось тормозить, выходить и ползти вверх, дабы лицезреть виды необыкновенной прекрасности.
Говорят, что когда-то рыбаки с неё наблюдали не только живописные пейзажи, но и где в Селенге копошится омуль. И ставили сети там, где он кучковался наиболее активно.
Изучив Википедию, выяснили, что Омулёвая сопка — есть геологический памятник природы. В её вершину когда-то звезданула молния, и образовалось две большие чаши. Буряты посовещались и определили, что одна чаша будет чашей огня, а другая — воды, и стали бросать туда монеты и прочие ценные вещи. Считается, что если бросить монету в чашу огня, то жизнь будет насыщенной, а если в чашу воды, то спокойной. Прокомментировать не могу, у нас мелочи не оказалось. Впрочем, и так понятно, что наша с мужем чаша жизни точно не водяная.
Кстати, то ли НА Омулёвой сопке, то ли ЗА неё в 1920 году дрались партизаны с белогвардейцами. Считается, что с того боя началось освобождение Забайкалья, а потом и Дальнего Востока от всяких там белогвардейцев и прочих вражеских интервентов.
С познавательным экскурсом у меня всё. Не обессудьте. И так слишком много для одной небольшой сопки. Но вид с неё и впрямь оказался упоительно прекрасным, изумительным, пленительным и почти волшебным.
Далеко внизу Селенга куталась в изумрудный шарф лесистого берега. Царственно раздвигая сопки, она степенно утекала прямо в небо. А прилетевший с Байкала ветер метался по округе, ударяясь о деревья и скалы.
Вот так бы раскинул крыльями-то и воспарил над местностью. Но... крылья не выдавали, а одними локтями, машИ - не машИ, далеко не улетишь. Оставалось лишь духовно приобщаться к роскошеству окружающего пейзажа.
Сразу признаюсь: на скальник, что на самой пресамой вершине, Юрьич ползал один. Я решила, что пора уже мне проявлять респектабельность. И солидность проявлять пора. Я ж всё-таки девочка.
Любимый обернулся быстро, и тогда уж мы со смотровой площадки долго и с удовольствием поорали всяческие "Э-гей-геееей!!!" и "Ой-ё-ёооой!!!"
А потом спустились вниз и покатили дальше. А если хотите прочитать, чего мы проехали до того как, то читайте вот тут. Там немного, ибо мы только выехали. 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения