Хорошо, когда представление о будущем доме у супругов совпадает. Когда мы поженились с Владимиром, то замечтали о своём доме. Помню, как мы часами могли обсуждать каким он будет: из чего, сколько комнат и еще много других важных мелочей.
С момента рождения мечты и до её воплощения прошло 10 лет. Эти годы мы с мужем не сидели сложа руки. Мы зарабатывали деньги, рисовали план дома, рожали сына, обивали пороги жилищного фонда, продвигались в очереди проекта «Молодой семьи». И вот на пустыре материализовался дом нашей мечты!
На самом деле нам казалось, что дело движется оооооочень медленно. Сначала мы искали участок для строительства. Об этом подробно я писала здесь.
Когда в нашей семье родился сын, то мы сразу смогли подать заявление в программу «Молодая семья». И колесо стройки стремительно закрутилось!
Больше всего забот со стройкой досталось, конечно, мужу. Беготня по разным инстанциям, оформление тонны бумаг, заказ сруба, покупка стройматериалов.
Строить мы начали самостоятельно, без строителей. А как еще, если денег ни на что не хватает. Год 2008 мой супруг вспоминает как самый тяжелый год в своей жизни. В то лето нам нужно было срочно сделать фундамент и поставить стены, чтобы получить первые выплаты по «Молодой семье». Я, как могла, помогала мужу: копала траншею под фундамент, месила цемент, таскала в тачке песок и щебень. Было очень тяжело, но была и радость, от того, что наша мечта сбывается.
Пока мы делали фундамент дома, в это время в тайге бригада рубила нам сруб. Заказали мы сруб в другом районе, нам посоветовали хорошую бригаду, которая рубит методом «в чашу», а не «в лапу», как уже все делают.
В чашу сруб получается теплее и прочнее, да и выглядит нарядней. Сейчас мы понимаем, что сделали правильный выбор, дом у нас очень теплый и красивый.
После заливки фундамента мы привезли сруб на участок и стали искать бригаду строителей, чтобы возвести стены и крышу дома. Уж это мы точно своими силами бы не сделали.
Знаю, что многие ругают строителей, но мы вспоминаем своих только с благодарностью. Нам очень повезло со строителями. Одна бригада быстро и качественно срубила бревенчатый сруб, а другая бригада строителей идеально его сложила и возвела крышу.
За каких-то пять месяцев дом уже выглядел полностью готовым.
В 2009 и 2010 году мы уже своими силами ставили окна, стелили полы, шкурили стены и осенью 2010 года у нас было новоселье в нашем долгожданном доме мечты!
Мне очень нравится определение мечты, которое звучит в мультике "Летучий корабль", а именно мечта Забавы:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий -
Вот оно счастье! Нет его слаще...
Почти всё сбылось, как мечтали. Дом нам очень нравится, вот только нет русской печки! И, как оказалось с годами - это самое большое упущение, которое мы совершили при строительстве своего дома.
Мы стали скучать по живому теплу. По умиротворяющему потрескиванию полешков в печи, по запаху дыма, по открытому огоньку в момент растопки. А если бы еще с плитой и духовкой, то можно было бы готовить на этой печке и сушить обувь.
Решили с мужем, что в будущем обязательно печку в доме поставим. Пусть будет настоящий живой очаг в доме, гарантия тепла и сытости. Всё-таки в деревенском доме без печки и домовой не живет!
Дом у нас очень теплый. Даже в 30 градусные морозы деревянные стены теплые. Это благодаря толстым бревнам и правильной рубке «в чашу». И стены у нас в комнатах остались бревенчатые, так и задумывали. Выглядит аутентично и уютно
Полы мы так и оставили черновые деревянные. Даже ничем не красили, нам нравятся живые доски.
Кстати, продуманная планировка окон помогает в отоплении дома. Из 6 окон 3 выходят на южную сторону. Благодаря этому в феврале мы уже на пол дня отключаем котел, солнце ходит низко и в доме тепло. А летом южное солнце практически не светит в дом и нет такой жары, как у тех, у кого западные окна.
Вот уже больше 10 лет мы живем в своём доме, в котором каждый уголок был создан с любовью. Пусть он маленький и не современный, но мы о таком и мечтали!
С вами была Ольга Усачева. Ссылки на лучшие рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь