Найти в Дзене
Культурология для всех

Был ли у ниндзя кодекс чести?

Добрый день! Эта публикация из цикла о культуре японского Средневековья. После экскурса в историю и знакомства с сословием самураев, мы перешли к ниндзя. Выяснили кто они такие и разобрались с их возможными и невозможными навыками, теперь поговорим о том, мог ли у них быть "кодекс чести".

Как мы выяснили в цикле про самураев, они были благородными воинами, которым кодекс не позволял наносить удары исподтишка, потому, в тех случаях, когда это было необходимо, они обращались к ниндзя, Ведь у них-то такие условности отсутствовали, поэтому и боялись их хитрых, коварных, "дьявольских" приемов.

Предполагается, что были некие правила, главным из которых являлось выполнение поставленной задачи, а так как основная их цель - разведка, то для успешного ее выполнения необходимо было выжить любой ценой, чтобы получить сведения и доставить получателю. Для ниндзя не могло быть запретных действий, не могли существовать какие-либо нравственные, моральные или другие ограничения в методах ведения войны.

Для достижения победы хороши любые средства и ниндзя успешно все их использовали. Взять, хотя бы крестьян, самурай мог убить любого из них, практически безнаказанно, а для ниндзя - это источник полезной информации, которую можно получить во время непринужденной беседы, не прибегая к насилию. Так зачем же проливать кровь зря?

-2

Кроме шпионажа, ниндзя нанимали для организации психологической войны; саботажа, чаще всего, через поджог; еще для убийства, но подтвержденных случаев этого не много.

Хотя искусство ниндзя считалось недостойным благородного воина, тем не менее шиноби было официальной профессией, о которой говорилось в законе 1649 г., где утверждалось, что только те князья, чей доход не меньше 10 000 коку могут сохранять шиноби. Ниндзя работали как в одиночку, так и слаженными группами.

История ниндзя закончилась в XVII в., когда Япония была объединена под властью сёгуната Токугавы. Ни одна из современных школ не может убедительно доказать свою принадлежность к средневековой традиции. В 2017 г. открылся первый в мире исследовательский центр культурной традиции ниндзя в университете Миэ в Японии. С 2018 г. выпускники университета могут поступить на курс магистратуры. Пока набирается 3 человека в год.

-3

На этом история про особенных воинов Японии завершается, в следующей публикации поговорим о религиозно-мифологических представлениях синтоизма и буддизма.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

По ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала