В этой части своего рассказа я опишу обо всех сложностях и проблемах с которыми я столкнулся при строительстве крыши с холодным чердаком на своем доме.
Когда я строил планы по стройке я предполагал, что с крышей не будет все просто, но то, что это обернется полным головняком, я не ожидал.
Я планировал сделать максимально простую холодную двухскатную крышу. Примерно такую как на картинке ниже - это один из набросков моего дома начала второго строительного года.
В отличии от остальной части дома, что я строил сам, самостоятельно делать крышу я не планировал. Надо было найти людей. В середине апреля 2021 я начал искать по отзывам и по бюджету кровельщиков. Пробовал искать на авито. Большинство кровельщиков по созвонам мне показались мутными. Связывался с ними, просил скинуть фотографии с объектов, на которых видно стропильную систему, а не готовую крышу. Половина шла в отказ, типа, а у нас нет таких фото (точно вранье), большинство других, что соглашались скидывать фотографии слали какую-то дичь : основное это стропила лежащие на коньке и мауэрлате без подрезки для вертикального упора на одних уголках и даже без упорного бруса, у некоторых вообще все было вкривь вкось, да еще все ответственные соединения без шпилек.
Один парень нормальный попался — посоветовали его, Вениамин и фото у него приличные и цена прямо адекватная — всего 1000р/м2. Договорились, что в середине июля (т.е. через 3 месяца) он берется за мой объект.
Армопояс я залил в июне. О нем подробно описано в 13 главе. Прямо перед заливкой он приезжал ко мне посмотреть что да как, посоветовались, как ему лучше шпильки расположить.
После заливки я пытаюсь выйти на связь, а он начинает кормить завтраками, что вот скоро выйдет, потом, что ближе к концу июля сможет.
Понял, что пахнет жареным. Решил думать пути отступления — да не тут то было, все бюджетные строители уже набрали себе объектов до конца года, а узнав сколько берут фирмы, у меня волосы зашевелились. Фирмы хотели 2500-3500р/м2 плюс перезакладывали на материал в 2 раза больше, чем по моим расчетам получалось. Ситуацию подогревали нереальные цены на стройматериалы. Крыша, стоимостью как все остальное здание вместе взятое в мои планы никак не входила.
Попутно я так же перехотел делать двухскатную крышу по одной простой причине : у меня совсем пропало желание возиться с фронтонами. Класть на уровне 3го этажа блоки с лесов — это что-то нереальное, а делать фронтоны деревянными/ОСП — чет стремно как-то. Останавливало меня одно : страх перед четырехскатной крышей, что в ней что-то сложное и неординарное. Но вникнув, оказалось, что ничего необычного в ней нет.
Тут же перенакидал свою трехмерную модель дома.
Начал разрабатывать проект крыши самостоятельно. Сделал схему, пострапильную деталировку со всеми размерами для каждой доски, последовательность сборки.
Попробовал впарить свой проект нескольким таджикским/узбекским рабочим — дескать вот, тут думать не надо, элементарная крыша: режь, да приколачивай, в итоге услышал ценник 1300р/м2, при этом в итоге и они слились. Короче, никому вообще нельзя верить. Еще я заметил особенность: абсолютно все кровельщики пытаются обмануть на площадь. Я то смоделировал в 3Д КАД системе— знаю точно площадь, у меня там 100м2, но когда обращаюсь к кому-то и называю параметры своей крыши (габариты, угол, свесы), мне в ответ выдают цифру больше от 10 до 30%. Специально для таких у меня была заготовлена картинка с размерами получившихся на крыше треугольников и трапеций и формульным вычислением площади. В итоге плюнул и решил, что лучший вариант, это старая добрая поговорка: лучше, чем сам не сделает никто.
Что я напроектировал :
Несколько комментариев :
— Мауэрлат получается составным из трех досок 50*200
— Все доски кроме обрешетки одного типоразмера 50*200 (любимый размерчик)
— От дополнительных вертикальных опор в последствии решил отказаться.
— Т.к. чердак холодный и по причине отсутствия нормальных исполнителей решил не класть гидроветрозащиту поверх стропил, по мне так для холодного чердака она не особо то и нужна. Многие это решение критикуют, но жизнь покажет.
— Единственный для меня минус в четырехскатной крыши — перерасход металлочерепицы, т.к. на скатах надо углы подрезать.
Пара кровельщиков мне говорило, что под концы конька точно нужны опоры вертикальные — не понял зачем, оставил как есть.
А ниже ролик о последовательности сборки моей крыши (показывал в виде презентации таджикам, говорящим, что там что-то у меня все сложно)
За материалы пришлось отдать какие-то космические суммы : за доски отдал 140т.р. (по 19т.р. куб), за металлочерепицу 100т.р., на крепеж ушло около 10т.р., антисептик 6т.р.
Перекрытие начал делать сам один, а потом нашел себе подсобника-таджика. С ним мы добили перекрытие и соорудили стропильную систему за 4 дня. Как я и планировал абсолютно все доски мы поднимал наверх отпиленные по готовым размерам, ни одну доску не пришлось дорабатывать по месту — только приставляй и крути. Самое главное было выставить ровно мауэрлат — а стропилы все сами сошлись. Для законцовки стропил с подрезкой сделал шаблон из доски и просто прикладывал его, обводил карандашом и резал.
Во время работ таджик обмолвился, что есть у него родственник — "кровельщик от бога" и что для кладки металлочерепицы я мог бы попробовать с ним договориться. Так и случилось. Сошлись мы на 50т.р. и эти ребята положили мне обрешетку и черепицу за 3 дня. Родственник тот на самом деле оказался неплохим профессиональным кровельщиком.
В итоге получилось вот так :
Какой я могу сделать вывод : кровельщики в том году совсем ошалели. По сути на моем объекте, если опытные работники, то на бригаду из 3х человек работы на 5-6 дней максимум. И за эту пятидневную работу эти люди просят такие деньги, что выходит, что этот кровельщик минимум 10т.р. в день на человека хочет заработать. Вот так на ожиотажном спросе наваривались строители в 2021 году. Что будет в этом году - никому не известно, но одно радует, что с последующими работами я скорее всего справлюсь сам.