Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хотела бы более подробно остановиться на наших с сыном поездках в музеи и на экскурсии в другие города.
Как я уже писала в предыдущей статье, совершенно случайно узнала, что можно бесплатно ездить с нашим Муниципальным округом (МО) в различные интересные места. Учитывая, что во мне все больше просыпался интерес к Петербургу, я не могла упустить такую возможность. Поэтому каждый месяц начинался с того, что мы шли записываться на очередные экскурсии. Все они сопровождались очень профессиональными экскурсоводами, ехали мы в комфортабельном автобусе. И каждый раз это было что-то совершенно невероятное. Очень интересной была поездка в Александро-Свирский монастырь на границе с Карелией. Удивительная природа, прекрасные храмы...Также мы были в Тихвине, в Новгороде Великом, Пскове, Волхове, Ивангороде. В Тихвине ходили в музей Римского-Корсакова, купались в святом озере Антония Дымского. В Великом Новгороде посещали Святую Софию, видели памятник "Тысячелетие Руси ". В Пскове гуляли на территории Кремля, знакомились с Псково-Печерским монастырем. В Волхове у нас была экскурсия на ГЭС. А Ивангород удивил тем, что лишь река Нарова отделяет нашу страну от Эстонии. И с крыши крепости можно было отлично видеть соседнюю, эстонскую, крепость - замок Нарва.
Кроме того, мы с сыном и сами много ездили по музеям и Дворцово-парковым ансамблям Петербурга и пригородов.
В Эрмитаж первый раз поехали, когда сыну было 3,5 года. Перед поездкой я тщательно продумала, в какие залы нам надо зайти, а какие оставить для следующего посещения. В связи с юным возрастом сына, я подумала, что интереснее ему будет "прикладных" залах - рыцарский, с часами "Павлин", египетский, древнегреческий. Конечно, в них невозможно попасть, минуя остальные. Соответственно, по пути изучали и другие. Сын был потрясен Эрмитажем! Начиная с Парадной, Иордановской, лестницы и заканчивая гигантскими полотнами знаменитых живописцев. Конечно, заинтересовали и часы, и статуи, а вот металлических рыцарей на конях немного испугался.
Поехали как-то с сыном в середине лета в парк Екатерининского дворца в Пушкине. Это была наша ошибка)) Мало того, что мы на жаре больше часа стояли в очереди за билетами в парк, так и в самом парке было не особо комфортно. Очень большое количество туристов, суета, снова жара...мы немного покрутились и поехали домой. Во Дворец мы даже не пытались попасть, т.к. очередь растянулась почти на километр. Снова мы приехали в этот парк в начале октября того же года. И картина была уже совершенно иная - бесплатный вход, пустынные аллеи парка, словно ковром, покрытые опадающими желтыми и алыми листьями, покой и тишина вокруг...Во Дворец тоже очередей не было, мы прогулялись по зеркально-золотым залам, побывали в знаменитой Янтарной комнате. В общем , поездка удалась на славу.
Но больше всего мне понравился парк в Гатчине. Вернее, оба парка - и тот, что вокруг Большого Дворца, и тот, что возле Приоратского. В Гатчине тоже были в начале осени, но в другой год. Невероятное впечатление произвело озеро возле Большого Дворца. Оно было сплошь белое от неимоверного количества чаек! И все они что-то "говорили". Сам Дворец ещё был в состоянии реставрации. Поэтому некоторые залы были пустые. Зато запомнилась экскурсия в подземный грот. Там удивительное эхо. И гиды всегда подбирают интересные четверостишия, чтобы продемонстрировать эхо "во всей красе".
Разумеется, мы посещали и музеи в Петербурге - музей Антропологии и Этнографии им. Петра Великого (все знают этот музей под другим названием - Кунсткамера), Центральный Военно-морской музей, музей Истории Петербурга, музей Космонавтики, музей Истории религии, Русский музей, Этнографический музей. Были и на судах, знаменитых своей неординарной историей - Крейсер "Аврора", ледокол "Красин", подводная лодка "Народоволец"...
Наверное, мало кто знает, что на одном из верхних этажей Кунсткамеры, над кабинетом Ломоносова , расположен Готторпский глобус, который когда-то подарили Петру Первому. Это такой глобус-планетарий, куда могут поместиться несколько человек. К сожалению, к нему пускают только в составе экскурсионной группы. Еще, мне, например, бывает очень обидно, когда слышу, что для большинства Кунсткамера - это исключительно анатомический театр. Но всё это занимает всего лишь один зал! А все остальные залы на нескольких этажах посвящены истории народов мира - Япония, Индия, страны Африки и Востока, индейцы Северной Америки и народы Аляски...
Хотела еще немного рассказать о музее жд транспорта. Около 12 лет назад был у нас в городе такой Варшавский вокзал. Им уже особо не пользовались, т.к.рядом был Балтийский. И вот на Варшавском сделали музей жд транспорта. Представлял он из себя несколько составов, которые стояли на улице на открытой платформе. Всё посещение заключалось в том, чтобы минут за 15-20 пройтись вдоль поездов, сделать фото и пойти обратно. Потом этот музей закрыли. Несколько лет он был на реставрации (я бы сказала на полной переделке). Лет 5 назад открылся в новом свете! Теперь - это один из лучших музеев города. Невероятно просторные залы, огромное количество экспонатов, всё создано согласно новейшим разработкам. Мы были там уже несколько раз. И обязательно пойдем туда ещё !
Конечно, мы во многих местах бывали по несколько раз. Ведь невозможно за одно посещение ознакомиться с экспонатами Эрмитажа, например. Да и сын рос, его восприятие менялось. Например, в Зоологическом музее мы были столько раз, что я сейчас даже не смогу посчитать. Также и с Эрмитажем. В некоторых были всего 2-3 раза. Поэтому сейчас у нас в планах на это лето не только посетить те, в которых еще не были (музей Политической истории, музей истории России, Военно-медицинский музей), но и повторить экскурсии в военно-морской, Кунсткамеру, музей воды, на ледокол "Красин".
В завершении этой музейной темы хочу сказать, что мы никогда (за исключением поездок с нашим МО) не пользуемся услугами экскурсоводов или аудиогидов. Конечно, есть экспозиции, куда не пускают без экскурсовода. Но это не считается. Обычно накануне поездки я хорошо прорабатываю материал по теме музея, мы с сыном обсуждаем, для чего именно туда едем, что там увидим. А в самом музее я выступаю гидом для сына, рассказывая интересные детали о том, что нам встречается.
Продолжение следует...