Найти тему

Неочевидная причина интереса к готике

Готика-это тот стиль , который остаётся популярным на протяжении нескольких веков. Он не ограничивается архитектурой, но я буду говорить именно о ней. Хотя собственно готика в архитектуре господствовала аж в XIII-XVI вв., интерес к ней, как, впрочем, и к другим стилям подогревался и позднее, особенно начиная где-то с XVIII в., и породил неоготику, использование готических элементов в новых постройках. Это внимание к готическому стилю изначально затронуло Россию не так сильно, как Европу, но всё-таки в современной России к готике наблюдается большой интерес.

Фрагмент англиканской церкви апостола Андрея в Москве
Фрагмент англиканской церкви апостола Андрея в Москве

Существуют разные мнения, почему именно готика так сильно привлекает наше внимание. На мой взгляд, к готическая архитектура в России вызывает сильный интерес, потому что ассоциируется с Европой и с европейской культурой, а это очень важный фактор в нашем обществе, которое всегда хотело быть причастно к ней. Но постойте, архитектура Европы не ограничивается готикой. Есть и такие не менее узнаваемые стили, как классицизм и барокко, к примеру...Но почему всё-таки готика? И здесь позволю себе рассказать факт из моего детства, а именно то, почему из всех европейских городов я больше всего хотел посетить Прагу (и кстати моя мечта осуществилась). Стоит сказать, что я уже тогда интересовался европейской архитектурой и имел о ней некие представления. Я часто смотрел фотографии Парижа, Рима, но всё-таки зацепила меня именно Прага, а Париж и Рим меня не особо впечатлили тогда. Здесь опять же всё дело в том, что основные достопримечательности Праги - готические (Староместская башня, собор Св. Вита), тогда как Франция и Италия больше ассоциируются с классицизмом и ампиром (это утверждение вовсе не значит, что там нет готики, один Нотр-Дам чего стоит).

Портал англиканской церкви
Портал англиканской церкви

А Прага меня тогда впечатлила, лишь потому, что тот же самый Париж казался мне...знакомым. Просто остальные великие архитектурные стили Европы распространились и в России, где после Петра I стали возводить постройки по европейским технологиям (есть примеры их использования ранее, но не в таком масштабе, как с XVIII в.). Нельзя сказать, что готика вообще не оказала никакого влияния на русскую архитектуру, нет. Всё-таки оно прослеживается и в памятниках Владимиро-Суздальской Руси, и в шатровом стиле + не стоит забывать про неоготику. Но данный стиль проявился в России меньше всего. Ведь если вспомнить классицизм и барокко, то Париж справедливо можно сравнить с Санкт-Петербургом и даже Москвой; французское барокко - с русским барокко, французский классицизм - с русским. А вот европейскую готику трудно сравнить с тем, чего нет. В силу исторических обстоятельств такого течения, как русская готика, не сложилось, и если говорить о готике применительно к России, то относится это лишь к поздним неоготическим экспериментам, именно к моде на готику, к псевдоготике. Ну ведь правда, целые ансамбли в стиле классицизма на улицах городов России представляются привычным явлением, тогда как та же англиканская церковь в Москве (неоготика) прямо врезается в облик квартала, увидеть подобный объект в столице неожиданно. Такая архитектура в России просто бросается в глаза. А значит, готика воспринимается как исключительно западное явление, как другая, необычная архитектура, «их» архитектура и будет всегда интересна в России именно в подобном качестве.

И напоследок главный католический собор России - собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
И напоследок главный католический собор России - собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Подписывайтесь и ставьте лайки!!!

#готика #архитектура #история #памятник архитектуры #история архитектуры #уникальные места #архитектура россии #культура россии #готический стиль #готическая архитектура