Читая статьи, смотря обзоры о радиоаппаратуре, решил и я выразить свое мнение по этой теме. Начну с того, что с детства был погружен в атмосферу прослушивания музыки, благодаря своему отцу и старшему брату. Нескончаемые разговоры о технических характеристиках, о постоянном прогрессе в сфере производства радиоаппаратуры. С каждым годом все лучше и лучше. Качество повышалось и повышалось. И сегодня мы должны были бы все иметь супер аппаратуру. Но к сожалению этого не произошло. На сегодняшнюю технику без слез не взглянешь. В погоне за характеристиками и упрощением, производители довели отрасль до плачевного состояния. Любители, просто послушать музыку, оказались в не простом положении. В бюджетном и среднем сегменте выбрать не чего. В результате этого, все большее количество любителей музыки стало обращать внимание на аппаратуру 70-80х годов. Появился даже термин звук 80-х годов. Исключением не стал и ваш покорный слуга.
Десять лет назад решил я восстановить старый PIONEER SA-606. Были заменены все емкости, промыты все контакты и произведены прочие процедуры. И звук порадовал так, что нельзя описать. Потом были и другие усилители разных производителей и схемных решений. В результате сравнений PIONEER оказывался интересней. Поиски не прекращались и каждый раз PIONEER меня удивлял. Простота схемного решения побеждала каждый раз. Даже "пионеры" знаменитой "голубой серии" восстановленные, не смогли соперничать. И хваленные DENON PMA-1500RII, MARANTZ 8001 не смогли переиграть старичка. Сейчас, не скрою слушаю музыку на PIONEER SA-706, усилитель играет на много ярче, без намека на синтетичность.
Тест проводился на акустике DALI OPTICON 6. После не которых тестов, я пришел к выводу, что есть не только ламповый и транзисторный звук. Транзисторный тоже делится на "БИПОЛЯРНЫЙ и ПОЛЕВОЙ".
PIONEER изготовлен по схеме на биполярных транзисторах. Он не претендует на высокие технические характеристики. Но тембр звука настолько приятный, что хочется слушать музыку вновь и вновь. Нет усталости или раздраженности от прослушивания. Совет простой всем любителям раритетной техники, выбирать усилители на биполярных транзисторах. Категорично с заменой всех электролитических конденсаторов. Не видитесь на призывы продавцов покупать усилители, которые в ритейле стоили многие тысячи Йен. Скорее всего они изготовлены на полевых транзисторах. В результате восстановление не обойдется только заменой конденсаторов.
Вопрос: Почему надо менять емкости?
Ответ простой. Обратимся к производителям емкостей.
Для примера возьмем японского производителя ELNA. И что мы видим.
Производитель гарантирует в среднем 2000 часов работу емкости при повышенных температурах. Конечно это не значит, что через 2000 часов емкость выйдет из строя. Тем не менее ресурс емкости весьма ограничен. И не смотря, на то что попадаются 40 летние экземпляры усилителей, работающие и по сей день, это отнюдь не говорит, что они отрабатывают на 100% своего качества. Все решает замена на новые емкости. Подбор емкости для специалистов не вызовет сложностей. Для любителей рекомендую обращаться к профи в этом деле.
Приобретая возрастную технику надо быть готовым к тому, что в любой момент вы можете столкнуться с различными недостатками в виде не контактов, в особенности привезенной из Японии. Так как там очень влажный климат и возникает коррозия многих узлов. При правильном проведении профилактики эти дефекты купируются на долгое время.
И так какие выводы можно сделать.
Если вы молоды, слушаете клубную или электронную музыку вам подойдет и современный и ретро усилитель на полевых транзисторах и усилитель работающий в классе D.
Если вы слушаете натуральные, не обработанные звуки, классика, джаз и т.д, то конечно ламповый усилитель.
Ну и для нас любителей диско и рока надо брать ретро усилители класса А и АВ на биполярных транзисторах.
Для любителей отечественной аппаратуры могу сказать, что опыта по замене электролитов нет. Но данные элементы всегда были не качественные и подводили нашу технику постоянно.
P.S. К сожалению универсальных усилителей нет. Каждая линейка обладает как своими преимуществами, так и недостатками.
Данная статья не претендует на истину последней инстанции, а лишь высказывает мнение человека, слушающего музыку много лет.
С уважением Николай.