Найти тему
Маша в Чехии

Рецепт мамы моей чешской свекрови. Чешские жареные шкубанки. Простое и вкусное блюдо на ужин всего из 2 ингридиентов

«Я уже лет 30 таких шкубанков не ела», — сказала мне свекровь, когда я ей позвонила, чтобы похвалить шкубанки: «Это моя мама их делает. Но я делала вместе с ней, так что могу рассказать, как они делаются».

Дело в том, что сегодня на ужин нам обе бабушки (и свекровь и её мама) передали шкубанки. Мама свекрови, прабабушка моих детей, сейчас живёт у свекрови, так как здоровье не позволяет жить одной, она скучает, что ей делать нечего, но в свои 90 лет с хвостиком она уже особо делать ничего и не может, плохо ходит, поэтому свекровь её таким способом развлекала: пустила на кухню приготовить шкубанки. И помогала ей. Сама она их не делает, поэтому, даже и рецепт не знала. Была сама рада подучиться у своей мамы.

А я дома эти шкубанки хорошенько прожарила и мы их на ужин съели. Все мои домашние шкубанки нахваливали. Исчезли со стола очень быстро.

Фото автора: это не оладушки, шкубанки, жарятся, процесс идёт
Фото автора: это не оладушки, шкубанки, жарятся, процесс идёт

Шкубанки — это лепёшки из картофельного теста. Сначала я расскажу, как их можно есть, а в самом конце — будет рецепт.

Но прежде, чем пущусь в повествование, новичкам на канале представлюсь. Меня зовут Мария, почти 20 лет я живу в Чехии, муж у меня чех, поэтому половина семьи — чешская. А рассказываю я о жизни в стране изнутри.

Это я
Это я

Так вот, шкубанки бывают жареные и варёные. Жареные шкубанки обычно подают со сметаной, а запивают их кефиром или другим кисломолочным продуктом (например, в Чехии есть ацидофильное молоко). Или, конечно, можно запить пивом. Я их люблю есть с кетчупом, потому что люблю сочетание помидор и картофеля, муж-чех этот способ критикует. Так я сегодня нашла на компромис: сделала специальный соус из сметаны и кетчупа. Муж одобрил. И ещё немножко квашеной капустки на тарелку — и получилась вкуснота, пальчики оближешь.

Фото автора: жареные шкубанки
Фото автора: жареные шкубанки

Варёные шкубанки делают в форме шишек (типа как ноки) и посыпают маком, сахаром и поливают растопленным маслом. Запивают молоком. Только такие шкубанки ещё называют «маковые шишки».

Рецепт шкубанков

1 кг картофеля

300 г муки

Картофель нужно почистить и поставить вариться. За 5 минут до готовности насыпать вдоль стенок кастрюли муку и промешать её. После готовности картофеля воду слить, а картошку с мукой посолить и растолочь толкушкой.

Потом поставить смесь на маленький огонь и опираясь о стенки размешать деревянной ложкой до однородной массы. Затем кастрюлю убрать с огня.

Если делать жареные шкубанки, то из теста ложкой сформировать шарики, а руками из них вылепить лепешки. Лепёшки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки, можно жарить с добавлением сала, тогда у лепёшек будет немножко мясной вкус. Можно поджарить во фритюре.

Фото автора: так шкубанки выглядят до жарки
Фото автора: так шкубанки выглядят до жарки

А если захотелось варёные шкубанки, то достаточно налепить из них «шишки» - ноки, посыпать маком с сахаром, полить маслом и можно подавать.

Мне жаренный вариант нравится больше, чем сладкий. А вы бы какой попробовали?

Как всегда, прошу поставить на статью лайк, так я вижу, что она была вам полезна. А новичков приглашаю на канал подписаться, чтобы не пропустить других материалов о Чехии.