Найти в Дзене
Мариинский театр

Почему я учу. Рассказ флейтистки

Специальный гость фестиваля «Виртуозы флейты» — музыкант и преподаватель из Москвы Ольга Ивушейкова, которая превосходно владеет как современной, так и барочной флейтой. На открытии она исполнила собственную транскрипцию Скрипичного концерта Прокофьева, а сегодня в концерте Flauto da camera выйдет на сцену как музыкант барочной традиции.

Другая ипостась деятельности выдающейся артистки — педагогика. Для зрителей фестиваля Ольга рассказала в тексте от первого лица «Почему я учу».

Ольга Ивушейкова
Ольга Ивушейкова

Мама привела меня в Гнесинку. «Улыбнись и играй», – сказал мне педагог на первом занятии. С этим наставлением я отправилась на летние каникулы. К осени я сама подобрала пальцы, и моя аппликатура оказалась почти верной. Мой учитель помогал мне мало. Учиться мне пришлось самой у себя. С тех пор педагогика и стала моей профессией.

Прошло тридцать лет. Гнесинка. Маленькая испуганная девочка постучала в дверь экзаменационного класса. Она стояла у стеночки – стеснялась встать в центр комнаты.

«Какие гаммы ты будешь играть?» – строго спросила Надежда Дмитриевна, завуч. Мне хотелось как-то помочь девчушке пережить этот суровый момент, и я стала ей приветливо улыбаться.

Вместо ответа Ульяна сбивчиво и фальшиво сыграла две простенькие песенки, которые выучила у себя в Екатеринбурге.

«Спасибо!» – еще строже сказала Надежда Дмитриевна, и Уля выбежала вон за дверь. Нужно ее защитить от современных реалий, подумала я. И предложила место в своем классе. Я давно мечтала как следует научить играть на флейте кого-нибудь – с самого начала правильно. Так, чтобы потом не переучиваться.

С Ульяной мы вместе уже десять лет. Мы разбавляли рутину и будни чем-то необычным и экстравагантным. Играли редкую музыку, вместе выступали, ездили на мастер-классы, обсуждали живопись и кино. Иногда становилось непонятно, кто кого больше учит. Мы двигались и росли вместе.

Ульяна – это гордость Москвы. Она родилась на Урале, но стала настоящей москвичкой. Она любит и знает ставший родным город, как никто другой. Она назовет все растения, которые есть в ее дворе, сможет процитировать Ницше, а еще – абсолютно профессиональным контральто спеть «Прибаутки» Стравинского на школьном концерте.

Ольга Ивушейкова на открытии Фестиваля «Виртуозы флейты». Фото: Наташа Разина.
Ольга Ивушейкова на открытии Фестиваля «Виртуозы флейты». Фото: Наташа Разина.

Отношение к конкурсам у меня сложное. Они и нужны и нет. Если ты мастер, то вперед, можешь демонстрировать свое умение, только бы это не разрушало тебя и не вредило Музыке. Но когда малыш едва держит инструмент в руках – и уже лауреат!.. О друзья, мода на конкурсы становится опасной. Ведь искусство и спорт несовместимы.

Конкурс преподавателей мне показался хорошей идеей, и я с удовольствием и легкостью погрузилась в подготовку. Мои коллеги бросились мне помогать, и мы вместе провели много приятных репетиций. Мои выпускники, не менее замечательные Гоша Абросов и Даня Румянцев, выступили на конкурсе со мной и Ульяной Живицкой в квартете. Конечно, наша победа – и их заслуга тоже.

Вот я в Голландии на гастролях. «Мама, я голодный», – слышу в телефонной трубке. Если честно, я не завидую своим близким. Они редко меня видят. Зато когда мы вместе, нам всегда есть о чем рассказать друг другу.

У меня трое сыновей, и они все любят музыку. Старший поет и играет на гитаре, средний сочиняет, а младший играет на кларнете. Он учится в Гнесинке – у великолепного Антона Прищепы.

Ольга Ивушейкова и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Арсения Шуплякова на открытии Фестиваля «Виртуозы флейты». Фото: Наташа Разина.
Ольга Ивушейкова и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Арсения Шуплякова на открытии Фестиваля «Виртуозы флейты». Фото: Наташа Разина.

Я, как всегда, опаздываю и бегу на урок. «Открой горло, не передувай», – слышу я знакомые слова нашего концертмейстера Анны Гришиной. С ней мы, кажется, преподавали всю жизнь, и она может виртуозно настроить звук любому флейтисту. Без нее мне сложно представить наш класс. О, как она любит флейту! Порой думаешь, сама возьмет инструмент и исполнит Концерт Ибера. Безукоризненно.

Слушаю прекрасного «Дафниса» Равеля – звучит как оркестр. На сцене Рахманиновского зала Уля, Гоша, Маша, Ваня. Волнуюсь и радуюсь одновременно. Могла ли быть моя профессия другой?

Известная флейтистка, доцент Московской консерватории Ольга Ивушейкова приглашает на мастер-класс 20 марта.