Ночью с палубы теплоходов, идущих в Баку, видна россыпь огней в море. Потом - вышки, огромные серебристые баки, двухэтажные дома, понятые на сваях над волнами. Это поселок Нефтяные Камни. Здесь отважные люди добывают нефть со дна Каспийского моря.
Главные нефтепромыслы - на Апшеронском полуострове. Уже почти сто лет в районе Баку добывают нефть До революции северо-восточная чать Баку называлась Черным городом: черной была пропитанная нефтью земля, черным было небо - от дыма и копоти заводов. Лес нефтяных вышек , кривые улочки, мрачные дома, казармы рабочих, глинобитные домишки. Только в центре города стояли красивые здания.
Черного Баку больше нет. Зелень садов, синева моря и неба, светлые дома новых кварталов - это сегодняшний город с миллионом жителей. Самый большой промышленный и культурный центр в Закавказье. Но не только нефтью славится Советский Азербайджан. Широкая низменность, по которой вьется Кура, окаймлена Кавказкими горами. Жители горных селений пасут на сочных лугах огромные стада овец и коз. А низменность? Климат здесь жаркий, дожди редки, посевам не хватает влаги. Много труда потратил азербайджанский народ, чтобы напоить иссушенные солнцем степи. Сейчас, когда едешь по Кура-Араксинской низменности, солнце слепит глаза, отражаясь в водохранилищах и оросительных каналах. И земля расцветилась яркими красками, как знаменитые азербайджанские ковры. На орошенной земле хорошо растут хлопок, пшеница, кукуруза. Много винограда, чая, мандаринов в этом солнечном крае.
В республике добывают железную руду, плавят сталь, получают алюминий, катают трубы, делают машины и станки. Появились большие фабрики, огромные заводы, вокруг некоторых из них выросли целые города.
В голой степи недалеко от Баку комсомольцы построили солнечный город металлургов и химиков - Сумгаит.
Маленькое рыбачье село Мингечаур превратилось в город, недалеко от которого высокая плотина перегородила реку Куру и образовалось Мингечаурское море. Вода из него идет на поля и вращает турбины большой электростанции.
И еще одно село - Дашкесан - сталогородом. Здесь добывают железную руду для металлургических заводов ГРУЗИИ и Азербайджана. Вот такие чудеса происходят в краю, где пол века назад народ страдал от нужды, бесправия и неграмотности.