Бутерброды с красной рыбой — украшение любого стола. Мне, например, всегда нравилось филе сёмги слабосолёной в вакуумной упаковке, прежде всего потому, что её не надо разделывать, удобно нарезать. Но цена на слабосоленную семгу бьет все рекорды. За 200 г надо уплатить от 300 до 450 руб в зависимости от производителя. Поэтому пришла к выводу, что приготовить сёмгу собственного посола намного выгоднее. Покупаем рыбу на рынке, выбирая примерно весом 2 кг. Последний раз брали без головы по 780 руб за кг, но это было с месяц назад, возможно сейчас цены взлетели вверх. Сразу прошу продавца нарезать рыбу на стейки. У них есть специальный аппарат и получаются отменные ровные кусочки. Дома рыбу разделяю по порциям и храню в холодильнике до нужного мне часа.
Итак, подошли к моменту посола рыбы.
Куски рыбы хорошо пересыпаем солью и оставляем на 1,5 — 2 часа. Никаких мер соли нет. Главное, чтобы соли было много. Не пугайтесь, что рыба будет сильно соленая, это не так.
В это время режем полукольцами лук и заливаем его раствором: 1 ч.л. 70 % уксуса на 1 стакан воды. Пусть стоит также 1,5 — 2 часа. Затем рыбу промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук также выкладываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
Готовим заливку: в 50 мл растительного масла выдавливаем сок от половины лимона, перемешиваем. Масла берем в зависимости от количества рыбы. Если рыбы много, то и масла надо чуть больше. Ориентируйтесь на то, чтобы рыба не была сухая.
Рыбу перекладываем в контейнер, сверху посыпать черным молотым перцем, можно добавить мелко нарезанную зелень. Заливаем рыбу маслом, выкладываем лук и еще раз перемешиваем. Стоит с час и кушаем.
Рыба получается малосольная и намного вкуснее магазинной.
Утром на хлебушек с маслом-просто супер… Приятный солененький вкус…
Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.