Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как чешский вратарь Д.Гашек играл против хоккейной сборной СССР?

Изображение с яндекс.картинки (С.Макаров атакует ворота чехов)
Изображение с яндекс.картинки (С.Макаров атакует ворота чехов)

Как известно, чешский вратарь Доминик Гашек считается одним из лучших в своём амплуа в истории хоккея. Но в начале своей карьеры, а именно в матчах против советской команды, он часто во многом уступал своим предшественникам, таким как И.Кралик, И.Холечек или В.Дзурилла. Тут во многом мог сказаться фактор недостатка опыта.

Хотя еще на молодежном чемпионате мира 1983 года, проходившем в Ленинграде, стало ясно, что у чехов растет великолепный голкипер, который в будущем сможет раскрыться на все сто. Тогда, по итогам указанных соревнований, Гашек вошёл в "символическую" сборную мира. Ну а в очном противостоянии СССР и Чехословакии, наша моложежь оказалась всё-таки сильнее - 4:3. Кстати, в той встрече 18-летний Доминик "поцапался" на льду с нашим защитником С.Хализовым. И это не смотря на то, что чех никогда не обладал внушительными габаритами и вообще, не являлся любителем потасовок.

Далее, речь пойдет исключительно о главных международных соревнованиях, таких как чемпионаты мира, Олиипийские игры и Кубки Канады.

В том же 1983 году, но уже на "взрослом" первенстве планеты в ФРГ, на предварительном этапе произошло очное противостояние Д.Гашека В.Третьяка. В данном случае успех сопутствовал советским спортсменам - 5:1. Отмечу, что будущий "Доминатор" считался тогда вторым вратарем.

В 1985 году, в Праге, в поединках СССР и Чехословакии основным действующим лицом на последнем рубеже чехов стал И.Кралик. В свою очередь, уже на московском чемпионате, в матче чешской и советской команд, вверх взяли наши - 4:2. Ворота тогда защищали Д.Гашек и Е.Белошейкин.

изображение с яндекс.картинки (матч на ЧМ 1986 года)
изображение с яндекс.картинки (матч на ЧМ 1986 года)

Далее, на следующий год, подопечные В.Тихонова без особых проблем разделались с чехами на венском "Штадтхалле" - 6:1. Первый период Д.Гашек отстоял на ноль. Но во второй двадцатиминутке пропустил 3 шайбы. В итоге, заключительный отрезок игры провёл его коллега - Я.Шиндел. И всё, что далее влетело в ворота ЧССР - было уже на его совести. Что касается второй встречи, то в ней преимущество советских игроков было минимальным - 2:1.

Помимо всего прочего, Советский Союз и ЧССР встретились также и на "Кубке Канады-87". Тогда наши ребята "отгрузили" Доминику 4 безответные шайбы.

Ну а 19 февраля 1988 года, на олимпийской арене в Калгари, Д.Гашек и Я.Шиндел в матче против советской сборной вновь поделили между собой игровое время. Начинал встречу Шиндел. Но на 28-ой минуте, после третьей пропущенной шайбы, вместо него на защиту ворот выходит Гашек. Итог той игры выглядел вполне убедительно - 6:1.

изображение с яндекс.картинки (Д.Гашек на Кубке Канады-87)
изображение с яндекс.картинки (Д.Гашек на Кубке Канады-87)

На мировых соревнованиях 1989 и 1990 годов, в очных поединках с чехами вновь сильнее оказался советский коллектив. Набиравший форму Доминик Гашек по-прежнему ничего не мог противопоставить мастерству советских хоккеистов.

А на последнем для команды СССР первенстве 1991 года наши вновь оказались сильнее чехов - 6:2. Но в том же сезоне, на заключительном "Кубке Канады-91", ЧСФР нанесла поражение молодой советской сборной- 5:2. Тогда Гашек действовал намного увереннее советского голкипера А.Марьина, что и предопределило результат.

А через 7 лет, на Олимпиаде в Нагано, на пути российская сборная к "золоту", словно непробиваемая стена встал Д.Гашек. Тогда он провел, наверное, свой лучший матч в карьере. Но это уже совсем другая история.

Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.