Сотник Корнилий из Кесарии Палестинской - это, пожалуй, самый известный римский центурион (офицер) в Новом Завете. Имя Корнилия упоминается в Писании 10 раз, а удивительная история обращения этого человека к Богу занимает всю 10-ю главу Книги Деяний святых Апостолов.
Согласно Книге Деяний , Бог проявил исключительное внимание к простому сотнику и послал к нему Ангела, которые в Ветхом Завете обычно посылались лишь святым и пророкам. "Муж в светлой одежде" пришел в час обычной дневной молитвы Корнилия. Ангел повелел сотнику послать людей за апостолом Петром, которым должен спастись и сам Корнилий, и весь дом его. Сотник смиренно послушался Ангела.
Центурион отправил людей к апостолу (который через день после этих событий также получил извещение от Ангела о приходе людей Корнилия и входе язычников в Царство). Встретил Петра, "созвав родственников своих и близких друзей" (Деян.10:24), накормил гостя. А после оглашения (наставления в вере) принял "дар Духа" (Деян.10:45) и крестился со всем домом своим. Книга Деяний так изображает крещение сотника Корнилия:
"Когда Петр еще продолжал эту речь (оглашение - Христофор+), Дух Святой сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа" (Деян.20:44-48).
История с крещением римского сотника Корнилия становится началом входа язычников (не иудеев) в святую Церковь Христову в I веке н. э. И это понятно. Непонятно другое... А именно: 1. Какого рода-племени был наш Корнилий? 2. В какой части он служил? 3. Чем командовал? 4. Кто входил в его "дом"? 5. Что делал сотник после крещения? Давайте разбираться...
1. Какого рода-племени был Корнилий? Полные имена римских центурионов, к сожалению, не приводятся в Писании. Так, например, о римском сотнике, который, командовал распятием Христа в Иерусалиме, известно только его индивидуальное прозвище - cognomen. А именно: "Лонгин", что значит "длинный". Подробно о Лонгине здесь: 7 интересных фактов о римском сотнике, который командовал распятием Христа.
Что же касается сотника из Кесарии Палестинской, крестившегося от Петра, то о нем известно только его родовое имя - praenomen. А именно: Корнилий. Вообще, в Церковнославянской (и греческой) Библии сотник носит имя "Корни́лiй" ("Κορνήλιος"). Но в "Вульгате" он "Cornelius" ("Корнелиус"). Что означает, конечно, принадлежность к роду Корнелиев.
В Древнем Риме род Корнелиев, пожалуй, был одним из самых знаменитых. Этот род дал государству немалое количество выдающихся государственных деятелей, известных ученых, талантливых полководцев.
Из числа первых (то есть государственных деятелей) можно назвать Луция Корнелия Суллу Феликса - знаменитого диктатора (89-72 г. до н. э), победившего в борьбе Гая Мария. Из числа вторых (ученых) - Корнелия Тацита (сочинившего "Анналы", "Историю" и другие научные трактаты). Из числа третьих (полководцев), конечно, нужно назвать Публия Корнелия Сципиона Африканского - победителя самого Ганнибала.
К какой же ветви этого славного древнеримского рода следует отнести сотника Корнилия? К ветви Суллы? Тацита? Или Сципиона Африканского?
"Католическая Энциклопедия" полагает, что к ветви Луция Корнелия Суллы. Почему именно к этой ветви? Потому что после победы над Гаем Марием Сулла Счастливый решил помиловать 10 000 рабов своих политических оппонентов (самих оппонентов казнил, а рабов помиловал). Эти рабы получили от великого диктатора свободу, права римских граждан и преномен "Корнелий" в качестве родового имени (как это всегда происходило в случае превращения раба в вольноотпущенника). Согласно мнению многих западных исследователей, сотник Корнилий как раз и происходил из числа таких "корнелиев". Он носил имя "Корнелий" не по крови, но как память о своем бывшем хозяине - Корнелии Сулле.
Автор данной статьи высказывает предположение, что Корнилий мог быть прямым потомком Публия Корнелия Сципиона Африканского (победителя Ганнибала). Почему именно Сципиона? Потому что эта ветвь Корнелиев была особенно набожной: Сципион Африканский часто молился богам и приносил жертвы Юпитеру. Точно так же ведет себя и Корнилий: он благочестив, боится Бога и молится Ему (Деян.10:2).
2. В какой части служил Корнилий? Новый Завет (редкий случай!) не скрывает наименование легиона (полка), в котором служил Корнилий. Евангелист и дееписатель Лука говорит, что сотник Корнилий был "из полка, называемого Италийским" (Деян.10:2). В "Вульгате" видим почти то же самое наименование: "Cornelius, centurio cohortis, quae dicitur Italica".
Что же это был за легион "Italica"? Нужно сказать, что в армии Древнего Рима числился не один, а три легиона с таким названием ("Italica"). Это 1 Италийский легион (сформирован Нероном в 66 году), 2 Италийский легион (сформирован Марком Аврелием в 165 году) и 3 Италийский легион (сформирован Марком Аврелием в 166 г.). Судя по времени формирования, Корнилий служил, конечно, в 1 Италийском легионе.
Этот легион предназначался для участия в Каспийском (восточном) походе и был отнюдь не простым. Император хотел видеть в 1 Италийском легионе главную ударную силу всей восточной римской армии - непобедимую "фалангу Александра Великого" (Светоний. Жизнь 12 цезарей). Поэтому в 1 Италийский легион кесарь набирал только "гренадеров": силачей и здоровяков. Иначе говоря, крепких молодых людей не менее шести римских футов роста (то есть не менее 180 см).
Надо думать, Корнилий был одним из таких "гренадеров"Нерона... Часть, которой командовал центурион, скорее всего, прибыла на восток, в Сирию, одной из первых на усиление гарнизона Кесарии Палестинской.
3. Каким подразделением командовал Корнилий? В армии Древнего Рима не было ни сотников, ни тысяченачальников. Командирами среднего звена являлись центурионы (по-нашему - "офицеры"). Последние возглавляли подразделения различной численности: центурии (60-100 человек), манипулы (120-160 человек) и когорты (360-550 человек).
Какую часть имел в подчинении Корнилий? Еше раз заглядываем в "Вульгату". Там сказано, "Cornelius, centurio cohortis, quae dicitur Italica". Иначе говоря, Корнилий называется центурионом когорты. И это значит, что Корнилий командовал подразделением из примерно 500 римских солдат и носил на голове шлем не с продольным, а с поперечным гребнем.
4. Кто входил в "дом" сотника? В древности "дом" означал не только конкретное место проживания, но и всю семью человека: его жену, детей, близких родственников, слуг. Апостол Павел в 1 послании Тимофею советует ему хорошо управлять домом своим, детьми и хранить верность жене, которая должна быть только одна (1Тим.3:12). То же понятия "дома" (как полной семьи) встречаем и в других местах Писания: при крещении Криспа (Деян.18:8), а также домашних темничного стража (Деян.16:34).
В Книге Деяний сотник Корнилий принимает крещение не один, но со всем домом своим. И это значит, что крещение принимает не один только центурион, но также и все его "домашние": прошедшие оглашение словом Петровым и получившие дар Святого Духа (Деян.10:44). А именно: слуги Корнилия (Деян. 10:7); благочестивый воин, находившийся при сотнике (Деян. 10:7); родственники и близкие друзья центуриона (Деян. 10:24). А также его жена и дети, которые, видимо, присутствуют по умолчанию.
Вообще, кесарь Август законом 19 года до н. э. запретил легионерам (и центурионам) вступать в брак до окончания военной службы. Однако этот запрет не касался ушедших на пенсию ветеранов, каковые обычно получали получали земельные наделы по месту службы (почему Клеон Роджерс и считает Корнилия пенсионером, обосновавшимся в Кесарии).
Не касался запрет на женитьбу и всадников (даже если они находились на военной службе). Последние не обязаны были проходить все ступени служебной лестницы от рядового до центуриона, как это делали простые граждане. В силу своего привилегированного положения всадники сразу (без выслуги лет) получали нужные им должности и перспективу карьерного роста. Нечто подобное происходит и с Корнилием, который в новосозданном легионе сразу назначается командиром когорты.
Поэтому можно предположить, что сотник Корнилий был всадником и записался в 1 Италийский легион, чтобы сделать карьеру на Востоке.
5. Что делал Корнилий после крещения? Совершенно очевидно, что после явления ангела и крещения от самого апостола Петра, сотник Корнилий должен был совершенно изменить свою жизнь... Что и произошло. Согласно свт. Димитрию Ростовскому, центурион "оставил все" и последовал за Петром, став учеником первоверховного апостола.
Последний рукоположил бывшего сотника во епископа и отправил проповедовать в город Скепсий (в западной малоазийской провинции Мисии). В Скепсии Корнилию пришлось столкнуться с князем Димитрием, любителем эллинской премудрости и почитателем Аполлона и Дия.
Димитрий противился христианской проповеди и принуждал бывшего сотника приносить жертвы языческим богам. Корнилию же пришлось горячо молиться. По молитве Корнилия сначала обрушились стены языческого храма Дия. А затем чудесно явились погребенные под развалинами храма жена и дочь Димитрия: Еванфия и Димитриан. Целые и невредимые. Этого вполне хватило, чтобы князь познал силу Бога и крестился со всем домом своим (как когда-то крестился сам Корнилий).
Просветив город Скепсий, Корнилий вернулся в Кесарию Палестинскую и, если верить "Апостольским постановлениям", стал вторым епископом этого города после Закхея (Const. Ap. VII 46 // PG. 1. Col. 1047-1050).
По мирном отшествии епископа Корнилия ко Господу его мощи были чудесно обретены епископом Троады Силуаном. Последний получил повеление построить церковь во имя святого Корнилия на месте Пандохион, что и сделал благодаря помощи все того же святого Корнилия.
Итак, сотник Корнилий происходит, как мы полагаем, из древнего римского рода Корнелиев Сципионов. К времени встречи с апостолом Петром Корнилий служит в 1 Италийском легионе (набранном из людей не меньше 6 футов ростом) и командует когортой. Он имеет жену и детей, но оставляет семейные радости ради проповеди Воскресения Христова.
А что знаете о сотнике Корнилии вы, дорогие читатели? Был ли он вольноотпущенником Суллы или происходил из рода Корнелия Сципиона? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал "Христофор+".
Читайте также другие статьи:
Какое Копье Судьбы (из 4 известных) принадлежало сотнику Лонгину?
Какие аксессуары одежды Иисуса Христа достались римским воинам?