Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Запекла картошку по новому: в сливочно-сырном соусе, со стола "разлетелась". Век живи, век сырный картофель запекай

Оглавление

Золотой картофель, сливочно-сырный, солнечный, светится на солнце хрустящей корочкой, почти прозрачный, насыщенный сливками - уникальная картофельная запеканка.

Просто картофельно-сырная запеканка, но ей жареный картофель уступает: невероятно вкусно и красиво.

-2

Простой и даже " ленивый" рецепт на скорую руку. И всего 4 ингредиента - и истинно-праздничное блюдо. И праздничный стол украсит, и будничный праздничным сделает.

-3

На завтрак и к семейному ужину, для детей, которые не любят гарнир, когда не хочется готовить - запеканка выручит. Делюсь простым рецептом: тск картофель запекать стоит.

-4

Картофельная запеканка с сыром: рецепт + ингридиенты

1) Картофель. Натереть на крупную терку, обсушить полотенцем. И накрыть, пока мы готовим соус, чтобы не "заветрился". Если картофель пустит - сок - слить: в запеканки он лишний.

-5

2) Приготовить соус. Разогреть в скоаородке, кастрюле ¼ стскана сливочного масла, обжарить лук, нарезанный кубиками. Жарить до прозрачности, помешивая, до едва заметного золотого цвета 3-4 мин.

-6

Добавить мелко нарубленный чеснок, обжарить 20-30 секунд, чтобы не пригорал, не перажарился.

Добавить муку (список ингредиентов ниже), жарить до ее золотого цвета, часто помешивая.

Влить куриный бульон (или любой готовый). Или просто горячую воду, довести соус до кипения, часто помешивая.

-7

Когда соус станет достаточно густым, добавить натертый сыр (любой твердый или на выбор), соль, перец черный, любые пряности по вкусу. Смешать, протомить 30 сек, убрать с огня.

3) Соединить: сливочно-сырный картофель и соус. Полученная смесь должна быть достаточно жидкой, напоминать очень густое тесто на оладьи.

Но картофеля должно быть достаточно, чтобы он запекался в соусе - и чтобы не запекать сырный соус с элементами картофеля :)

-8

4) Разогреть духовку до 180 С. Форму смазать сливочным маслом - и дно, и стенки. Вылить сырно-картофельную смесь, поставить в духовку.

Под крышкой. Если крышки у формы нет, накрыть двумя листами фольги и обжать по краям. За 5-7 минут до окончания приготовления крышку (или фольгу) снять.

Запекать при 170-180 С 30-35-40 минут на средней полке духовки. За 5 минут открыть крышку и перенести форму повыше,где температура чуть выше, чтобы верх подрумянился, позолотился.

А при желании можно приготовить запеканку на плите: просто вылить ее в сковородку и томить под крышкой на малом огне. До золотой корочки, до готовности аромата, до невероятного картофельно-сырного вкуса. Все :)

-9

Ингредиенты:

Картофель 4-5 шт. (средних, ориентировочно);
Для соуса:
Масло сливочное ¼ стакана + для смазки формы;
Лук 2 шт.;
Чеснок 2-3 зубца;
Мука до 1.5-2 ст.л.;
Бульон (куриный, овощной или вода) 1-1.5 стакана;
Тертый сыр ½ стакана;
Соль, черный перец по вкусу или другие специи.

Вот такая вот запеканка удается - так сырный картофель запекать стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются