Корейские гребные броненосцы, сыгравшие решающую роль в Имджинской войне на рубеже XVI-XVII веков, — тема заслуженная. Так что, буду считать, что читатель с ней уже знаком. Но кое-что интересное о кобуксонах сказать, всё-таки, можно. Ведь, в самом деле, история с их появлением в стране лишь недавно ставшей мировым флагманом судостроения, а прежде отнюдь не знаменитой традициями мореплавания, выглядит подозрительно. Не менее подозрительной представляется и дальнейшая судьба проекта. После войны корабли, стяжавшие славу супероружия, почему-то более никогда не строились.
...Ну, как «не строились»? Не совсем. Например, современная реконструкция кобуксона, которую можно видеть на заглавной картинке, на самом деле, является реконструкцией корейской реконструкции кобуксона выполненной в XVIII веке. Была ещё более поздняя корейская реконструкция — XIX столетия, с железной бронёй, — но она утонула, и современными реконструкторами считается неудачной.
То есть, как выглядел кобуксон XVI века — не известно. Есть лишь словесные описания, — весьма общие, — и рисунки, сделанные намного позже, не с натуры и явно не специалистами в морских вопросах. Обобщив же известное, можно считать, что кобуксон был небольшим парусно-гребным судном с толстой деревянной бронёй (поверх которой мог находиться тонкий слой железа для защиты от зажигательных снарядов) и артиллерийским вооружением. Огнемёт в драконьей голове добавляется по вкусу. Он тоже мог быть. Китайцы использовали огнемёты как аналогичные «греческому огню» — с «жидким порохом», — так и оригинальные, с бронзовым котлом, стрелявшие лёгкими фракциями нефти, выделившимися при нагревании. Но средневековые огнеметательные устройства — это отдельная тема.
...Так что, к вопросу номер один: не странно ли, что кобуксоны появились в Корее? Не странно, если учесть, что пушка на корабль впервые была установлена именно там — в XIV ещё веке. Пушку — в современном понимании бомбарду — тогда можно было найти поблизости — в Китае. Японцы, например, там пушки нашли, и стали вооружать ими свои джонки. Но позже корейцев.
Также, вполне соответствовал местной традиции и военный гребной корабль. Основу корейского флота в XV-XVI столетиях составляли «корабли-клевцы» с таранами, подобные римским пентерам. Подобные лишь отчасти, но в данном контексте важно другое. В римском кораблестроении широко использовался металл: башни и палубы от огня защищались листами меди, днища от гниения свинцом, тараны же и форштевни усиливались железом. Китайские же технологии через полторы тысячи лет, как минимум, были не ниже римских.
Китайские. Это к вопросу, где Ли Сунь Син в оккупированной стране умудрился наладить производство высокотехнологичных вооружений. Имджинскую войну японцы, вообще-то, вели в Корее против китайцев, к этому времени уже несколько столетий как собравших пагоду из литых чугунных деталей. Однако, сами китайцы воевать не умели и не любили, так что, вполне естественно наличие у них «корейского» флота.
...О чём речь? О том, что в указанный период, как и в Европе в XV-XVI веках наличие артиллерии на кораблях было вполне естественным. Но ограничивалось вооружение галеры чаще одним, реже несколькими орудиями, дававшими залп картечью по вражеской палубе перед абордажем. Так воевали, в частности, и японцы, и турки: залп из луков и пушек предварял рукопашную. Кобуксоны же стали первыми артиллерийскими кораблями. Не броненосными. Их борта могли защитить от картечи и мелких каменных ядер. Большего просто не требовалось. Серьёзных пушек на кораблях у японцев не было. Легенда, конечно, гласит, что и осадные пушки японцев, стреляя с берега, не справились с кобуксонами, однако, проще предположить, что японцы ни разу не попали. Да и опять-таки, это были японские осадные пушки с каменным ядром.
То есть, с одной стороны, кобуксон представлял собой революционную конструкцию: вел бой пушками (и пищалями), а на абордаж из-за ощетинившейся гвоздями крыши не брался. И сама идея артиллерийского корабля, скорее всего, была заимствована у уже появившихся в восточных морях европейцев. С другой же стороны, скопировать галеон китайцы не могли, — в отношение технологий кораблестроения Восток в то время уже заметно отставал, — так что и получилась у них небольшая плавучая батарея с орудиями, годными против японских джонок. Причём, именно плавучая батарея. Реконструкции, как старинные, так и современные, не позволили создать что-то мореходное. Ведь, гребная палуба у кобуксона совмещалась с артиллерийской. Весла служили лишь для манёвров и наведения орудий. От небольшого складного паруса также было немного пользы. Скорее всего, к месту сражения кобуксоны доставлялись на буксире, и представляли собой боевые единицы с ситуативной ценностью.
К сожалению, настали сложные времена, и теперь продолжение работы канала во многом зависит от подписчиков. Ведь блог с ежедневными публикациями, это не развлечение, а работа. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907
...И это уже к вопросу, почему кобуксоны не строились после Имджинской войны. Ситуация изменилась. Японцев в тот раз удалось убедить, что они воевать, хоть и любят, но не умеют тоже. А не можешь — не берись. Так что, на два столетия Япония окуклилась и выпала из мировой политики. Китайцы же флота не держали, и не видели в нём необходимости. Корейцам, таким образом, стало не против кого вооружаться. За исключением пиратов, для борьбы с которыми медлительные кобуксоны не подходили.
Кроме того, в XVII веке, когда начались столкновения с европейцами, появилась и ещё одна причина кобуксоны не строить. Они морально устарели и не принесли бы никакой пользы.