Найти в Дзене

Как приготовить ваш лучший бифштекс. Пара простых правил. И нет, оно не сырое

Доброго вам дня, дорогие подписчики 😊 Рубленый бифштекс, как по мне, для любителей мяса – со всех сторон хорошо. Готовится просто и быстро и так же быстро съедается. К хорошо приготовленному бифштексу ни соус не нужен, ни гарнир. Классический рубленый бифштекс – это говядина, говяжий жир или шпик, соль и перец. И все. И больше вообще ничего. Просто смешиваете все в нужных вам по вкусу пропорциях и готовите. ПОДГОТОВКА Перед приготовлением полуфабрикат лучше довести до комнатной температуры. Так он и приготовится быстрее, но главное – равномерно. Если внутри куска котлеты будет минус (если достанете из морозилки сразу перед обжаркой), то бифштекс может: 1. Пересохнуть; 2. Выпустить много сока из-за перепада температур внутри куска и поверхностью, что спровоцирует давление внутри котлеты, которое будет выдавливать сок; 3. Приготовиться неравномерно. Еще хорошо бы иметь под рукой кулинарный термометр, он же термощуп. Так вы точно узнаете, что котлета готова. Но подойдет и зубочистка. ЖАР
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие подписчики 😊 Рубленый бифштекс, как по мне, для любителей мяса – со всех сторон хорошо. Готовится просто и быстро и так же быстро съедается. К хорошо приготовленному бифштексу ни соус не нужен, ни гарнир.

Классический рубленый бифштекс – это говядина, говяжий жир или шпик, соль и перец. И все. И больше вообще ничего. Просто смешиваете все в нужных вам по вкусу пропорциях и готовите.

ПОДГОТОВКА

Перед приготовлением полуфабрикат лучше довести до комнатной температуры. Так он и приготовится быстрее, но главное – равномерно. Если внутри куска котлеты будет минус (если достанете из морозилки сразу перед обжаркой), то бифштекс может: 1. Пересохнуть; 2. Выпустить много сока из-за перепада температур внутри куска и поверхностью, что спровоцирует давление внутри котлеты, которое будет выдавливать сок; 3. Приготовиться неравномерно.

Еще хорошо бы иметь под рукой кулинарный термометр, он же термощуп. Так вы точно узнаете, что котлета готова. Но подойдет и зубочистка.

ЖАРКА

Лучше, если это смесь растительного и сливочного масел. Так вкуснее. И огонь – средний.

Выложить мясо на сковороду, подождать минуту, чтобы снизу котлета запечаталась, перевернуть, подождать еще минуту, чтобы запечаталась с другой стороны, а потом переворачивать часто, чтобы котлета постепенно и равномерно прогревалась – прямо как шашлык.

Запечатываем, а потом переворачиваем, потом опять переворачиваем, и опять. И так – до готовности.
Запечатываем, а потом переворачиваем, потом опять переворачиваем, и опять. И так – до готовности.

Если у вас есть термощуп, то температура внутри куска должна достигнуть 60-62 градусов. Фотография получилась плохой, но цифры все равно разглядеть можно.

Бифштекс готов.
Бифштекс готов.

Если нет щупа, то просто прокалывайте котлету зубочисткой. Бежит красный сок – снимать рано. Бежит бледно-розовый – идеально. Прозрачный – уже не так хорошо, но все еще хорошо.

Сок получился от бледно-розового до прозрачного, а фотография не получилась))
Сок получился от бледно-розового до прозрачного, а фотография не получилась))

После снятия бифштекса со сковороды ему нужно «отдохнуть» минут 10, чтобы соки распределились внутри равномерно. И все. Ваш лучший бифштекс готов 😊 Приятного аппетита!

P.S. Если вы тоже из Иркутска, то я беру замороженный бифштекс в магазинах «Иркутской мясной компании». Вдруг кому пригодится :)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.