В последнее время появилось много обманщиков, которые решили, что без Бога могут истолковать любое место в Писании, а главного то в нем и не видят.
В Евангелии можно найти описания обстоятельств, когда после сорока дней поста в пустыне ко Христу приступил сатана, чтобы искушать Его. Весь текст я приводить здесь не стану, а покажу только такой его отрывок:
... и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.[Мф.4:6]
Едва ли искушать Христа тогда явился сам сатана, который в Писании называется "древним змеем". Скорее всего это был один из бесов, которых также называют именем "сатана".
Что мы должны увидеть в этом отрывке?
То, что если бесы осведомлены о том, что сказано в Писании, знает это и отец лжи.
Однако мало знать наизусть тексты Писания. Как видите и сатана знал, что в нем сказано и использовал это знание, чтобы искушать Самого Христа. Поэтому стоит ли удивляться когда некто из людей демонстрирует исключительное знание Писания.
Слова, которые сатана взял из Писания, чтобы искушать Христа, записаны в 90-ом псалме, который, как я заявил в заголовке статьи, имеет прямое отношение ко времени Его второго пришествия. Полагаю, что это было известно и сатане.
Чего же сатана не знал, и поэтому использовав текст из псалма, пытался выведать?
А не было открыто сатане, с какой миссией Христос пришел на Землю, ведь в Писании есть много пророчеств. В одних из них даются описания событий, связанных с первым Его пришествием, а в других со вторым. И чтобы распознать в каком пророчестве о каком пришествии говорится, мало прочитать текст, хоть сотню раз. Если разум человека поглощен мирской суетой, и пребывает в плену иллюзий, наставления Бога уловить он никак не сможет.
Каждый человек пришел в этот мир, по милости Божьей, чтобы реализовать свои желания.
Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и ВСЕ В МИРЕ СПАСИТЕЛЬНО, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.[Прем.1:13-14]
Поэтому нет греха в том, чтобы получать радость от тех благ, которые Бог сотворил в сем мире. Грех совершает тот, кто стремится достигать желаемого, причиняя страдания другим детям Бога, к которым относятся не только люди, но и все живые существа. Даже за убийство мухи и комара, последует наказание, но его суровость не идет ни в какое сравнение, если речь идет об убийстве человека.
Реализовать свои желания можно не переступая Божественных заповедей. Чтобы согрешить, думать много не нужно, само так получится. Чтобы исполнить всякую правду, и стяжать желаемое, требуется большая работа разума, поэтому и сказано в Писании:
Начало мудрости - страх Господень; РАЗУМ ВЕРНЫЙ у всех, исполняющих [заповеди Его]...[Пс.110:10]
Таким образом, встретил человека, который демонстрирует перед тобой свое превосходное знание Писаний и трудов святых отцов, не торопись верить всему, что он говорит. Вспомни, что и сатана, искушая Христа, показывал подобную осведомленность.
Понаблюдай за его поступками. Если увидишь в них приметы праведности, прими к сведению его рассуждения, но при этом не прекращая искать поддержки у Бога, ибо сказано в Писании:
Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения. Но ПРИ ВСЕМ ЭТОМ МОЛИСЬ ВСЕВЫШНЕМУ, чтобы Он управил путь твой в истине.[Сир.37:17-19]
Много таких, которые пренебрегли этим правилом, вследствие чего они пали жертвами искушений сатаны. И мало тех, кто применяя в своей жизни его, уже пребывая на Земле, снискал дары премудрости и прозорливости.
Мои поступки вы не можете увидеть сейчас воочию, поэтому я призываю вас, читая мои статьи, принимать к сведению о чем я говорю, но никогда не переставать искать пояснения в Писании и непрестанно молить Бога о помощи. Иного пути к свету нет.
Итак, приступим, наконец, к разбору содержания 90-го псалма.
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"[Пс.90:1-2]
Первые строки псалма имеют настолько общий характер, что кажется, что он имеет отношение ко всем тем, кто верит в Бога. Так принято считать в православной среде, однако я могу рассказать, что это заблуждение.
Во-первых, хотя Господь наш Иисус Христос и является одним из трех лиц Божественной Троицы, в которой есть еще и Бог-Отец и Бог-Святой Дух, но Его нельзя определять как Всевышнего и Всемогущего. Чтобы указать хотя бы на одну из границ власти Христа, достаточно напомнить читателю Его собственный ответ апостолам, на вопрос о конце века сего и дне Его второго пришествия. Он Сам тогда сказал, что это знание есть только у Бога Отца, Который и есть Всевышний и Всемогущий.
Во-вторых, православные Христиане, обращают свои мольбы о спасении не к Богу, а ко Христу. Стало быть, если и обращают они свои мольбы о покрове, то не к Богу Всевышнему, а к Сыну. Таким образом, то, что сказано в первых двух стихах 90-го псалма, не может быть отнесено ни к одному христианину. И подтверждение этому заявлению вы увидите в стихах сего псалма еще не единожды.
[Пс.90:3] Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
Вспомните сейчас вот такие слова Христа к апостолам:
И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.[Мк.1:17]
Эти слова могут помочь понять о каких сетях говорит псалмопевец. Те кто помнит слова Христа, в которых Он говорил о том, что в конце века сего в мире явятся во множестве лжепророки, которые будут пытаться соблазнять людей. И сейчас мы можем увидеть воочию как расставляют свои сети представители сект, заявляющих о своих правах называть Церковью Христовой.
Однако, если намерения лжепророков соблазнить своими лжепророчествами неискушенных, то и ошибочные мнения людей, могут стать непреодолимым препятствием к познанию истины, когда они возводятся в догматы, не подлежащие пересмотру. Тогда и получается, что слова какого-то человека, который по итогам жизни был возведен в чин святого, приравниваются к словам Божьих пророков и Христа, кои записаны в Писании. И в этих сетях запутываются те, кто соблюдая религиозные ритуалы, начинает мнить о себе, что имеет право другим навязывать свое видение. Бедняга даже не в состоянии понять, что будучи слеп разумом сам, способен доверившихся ему увлечь только в яму. И так происходит.
Так вот, Христос, когда явится во второй раз, снова приняв рождение от плоти и крови, Свое упование полностью возложит на Бога, поэтому никакие ловцы не смогут уловить Его в свои сети.
А поскольку ловцами, как было уже сказано, следует считать лжепророков и даже людей, мнения которых создают препятствия на пути к познанию истины, то ГУБИТЕЛЬНОЙ ЯЗВОЙ, полагаю следует считать домыслы и заблуждения, которые свивая себе гнезда в разуме соблазненных лжеучениями, развиваются в язвы, который приводят к смерти.
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.[Пс.90:4]
Христос говорил:
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.[Ин.5:39]
Полагаю, что придя во второй раз, Сам Он непременно воспользуется этим правилом. То что Он будет искать зерна истины в Писании и обращая свой разум к Богу, следует, например из слов первого псалма:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но В ЗАКОНЕ ГОСПОДА ВОЛЯ ЕГО, И О ЗАКОНЕ ЕГО РАЗМЫШЛЯЕТ он день и ночь![Пс.1:1-2]
И посему в другом своем псалме, псалмопевец пребывая под действием Духа Святого, выражает слова Христа, когда он явится во второй раз:
Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. [Пс.118:99-100]
Причина всех бедствий и болезней, которые постигают людей, является то, что они отвергают истину и избирают ложь. Не понимают эти глупцы, что начало лжи может и несет в себе некий вкус сладости, но ее последствия всегда горьки. Другое дело истина. Кто избирает ее, тому поначалу ему кажется, что она отдает горечью, но не отступает, и в последствии, он пожинает ее сладкие плоды.
Так и Христос, придя во второй раз, будет искать везде зерна истины, и обретя ее, она станет для него щитом от соблазнов мира, лжепророков и прочих ловцов душ.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,[Пс.90:5]
Когда разум отвлекается от созерцания Бога, его тут же начинают одолевать бесовские наваждения. Обычный человек, крайне редко задумывается о Боге и обращается к Нему за помощью лишь когда ему надо, в остальное же время, его разум посещают суетные помыслы, навеиваемые бесами. Когда такой человек ложится спать, в ночных видениях, его посещают ужасы. Но тот чьи помыслы всегда заняты размышлением о Законе Всевышнего, его разум и ночью остается защищен щитом истины.
Если ужасы ночи связаны с бесовскими внушениями снов, то стрелы, летящие днем, следует рассматривать как помысли, которыми они атакуют разум человека в дневное время. Но, и в этом случае, щит из истины, оградит от причинения ими душе вреда.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.[Пс.90:7-8]
Кто до сих пор продолжает придерживаться заблуждения, заключающегося в том, что 90-й псалом можно отнести к каждому православному человеку, пусть попытается привести исторические факты, доказывающие, чтобы Господь низложил врагов кого-нибудь из христиан живших когда-либо в прошлом. Таких свидетельств не существует. А вот что касается причины, гибели врагов Христа, в качестве одного из таких свидетельств можно привести вот такие слова из псалтири:
Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их. Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.[Пс.117:10-113]
Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;[Пс.90:9-10]
Можно ли отнести эти слова к времени первого пришествия Христа?
Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, давайте вспомним что Он Сам говорил тогда апостолам:
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.[Мф.8:20]
С того самого дня, как Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, ему пришлось оставить дом, в котором он вырос, где жила его Матерь, сводные братья и сестры от Иосифа, которые у того были от первой жены, ибо когда он брал в жены Марию, был вдовцом. Во все дни исполнения Своего служения, таким образом, у Него не было места, где бы Он мог бы отдохнуть после трудов дня, или чтобы туда вернуться после проповеди в отдаленных местах Израиля.
Принимая же во внимание слова 90-го псалма о жилище, мы можем теперь определенно знать, что когда Христос придет в второй раз, у него оно будет. И согласно заверению псалмопевца, который говорил не от себя, а будучи движим Духом Святым, какие бы бедствия не происходили на Земле, будь то даже землетрясение, жилищу в которому будет жить Христос, ничего не будет угрожать. Впрочем, и сейчас многим могут быть известны реальные истории, когда лесной пожар уничтожал строения целого населенного пункта, а дома тех, кто имел искренние отношения со Христом, оставались невредимы.
Если же даже дома христиан, остаются невредимы благодаря защите Христа, то определенно и жилищу Христа не страшны никакие бедствия, потому что его защищает Сам Бог.
И вот, наконец, мы дочитали до тех самых слов, которые использовал сатана, когда пытался искусить Христа в пустыне:
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;[Пс.90:11-12]
Никто не сомневается в том, что когда Христос приходил в первый раз, Бог не оказывал Ему Своей защиты. Каждый может вспомнить повествование Евангелия, где засвидетельствовано множество попыток иудейского духовенства и фарисеев, захватить Христа и учинить над Ним расправу. Однако пока не наступило время для исполнения жертвы Христовой, они ничего не могли поделать. И только когда Господь позволил им осуществить свои намерения, им это удалось, но только на малое время. Враги уже праздновали победу, когда до них дошла весть о том, что Тот Которого они распяли, воскрес из мертвых. Потом, после воскресения, Христос еще сорок дней был с апостолами, а по их истечении вознесся на облаке на небеса.
Когда же Он придет во второй раз, все будет иначе. Если когда Он приходил в первый раз, замысел Божий допускал иллюзию победы врагов над Христом, на этот раз, Он будет оставаться на Земле после победы над антихристом и царями Земли еще долго.
Однако до того, времени, когда он выйдет на мировую арену, он будет жить среди людей:
Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы; ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным. Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того.[Еккл.4:13-15]
И все то время, пока Христос будет возрастать и приходит в полную силу духовной крепости, Ангелы Божии будут охранять Его. Если он упадет, не потерпит серьезных ранений, и не окажется в смертельной опасности, ибо при падении они поддержат Его.
А подобные опасности подстерегают каждого человека. Поскольку же Христос снова низойдет на Землю, и примет человеческую природу, все то, с чем сталкиваются обычно люди, может иметь место и в Его жизни.
Читающий далее псалом, обнаруживает упоминание неизвестных терминов, и как бы мифического существа.
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.[Пс.90:13]
Что касается первого слова "аспид" - то здесь все может быть просто. Так называли змей. Если же рассматривать это слово, как образ, несущий в себе какой-то символический смысл, то исходя из того, что отцом лжи является именно древний ЗМЕЙ, называемый сатаною, то таким же определением можно называть любого лжеца.
Далее, чтобы разобраться как верно истолковать упоминание слова "василиск", давайте взглянем что о нем говорится в открытых источниках:
Васили́ск (от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice ) — существо, упоминаемое в различных источниках.
В Библии, по мнению ряда комментаторов, — одно из названий опасной ядовитой змеи[1][2]. Хотя точное отождествление затруднено[3], в тех или иных местах может обозначать кобру[2] или гадюку[3][4].
В «Естественной истории» Плиния Старшего василиск — змея, наделённая мифическими чертами[5][6][7]. В иных источниках — мифический чудовищный змей[8][9][10]. В частности, лужичане считали, что василиск — петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы[11].
Я далек от мифических представлений, которые высказывали древние. Поэтому скорее приму объяснения Википедии, в которых говорится, что словом "василиск" могли называть, например, какой-то вид змей, например, который плюется ядом.
Понимая же слово "василиск" таком смысле, можно истолковать упоминания его имени, как указание на людей, которые будут предпринимать попытки клеветать на Христа. А ведь и в 90-ом псалме и в других неоднократно можно найти пророчества о том, что когда Он явится во второй раз, у Него будет множество врагов:
Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.[Пс.109:1]
Так что, кроме тех врагов, которые будут пытаться физически расправиться со Христом, когда Он придет во второй раз, и которые будут падать тысячами подле него, и одесную десятками тысяч, будут и такие, которые предпримут попытки клеветать, злословить против Него. Однако же, все подобные их затеи, не принесут им желаемого результата.
Далее, что касается образа "льва". Здесь я хочу привести вот такой фрагмент из Писания:
И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.[Откр.5:5]
Понятно же что речь в данном отрывке из Откровения идет о Христе, который явился в этот мир в первый раз, среди потомков колена Иуды. Старец из видения называет его львом, потому что Он победил соблазны мира сего, и фактически вернул человечеству утраченное вследствие грехопадения Адама царское положение среди всех живущих в мире тварей.
В более простом значении, образ льва, считающийся царем всех зверей, также подходит для указания на царствующих особ. Ибо царь повелевает над своими подданными так же как лев, над миром зверей. Конечно же если обращать внимание на мелочи, то конечно же лев не является царем для того же слона, или тигра, не всякому носорогу или крокодилу лев может противостоять в схватке, но это сейчас уже не так важно.
Однако, коль уж образ льва может указывать на царственных особ, то в этом смысле он однозначно может указывать на личность Антихриста, с которым Христу предстоит вести войну в конце века сего, и победить его.
Последний образ приведенный в рассматриваемом стихе, связан с упоминанием дракона. Это существо сейчас принято считать мифическим, однако кого интересуют факты, доказывающие его существование в прошлом, может убедиться, что о нем написано в 14 главе книги пророка Даниила.
Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его. [Дан.14:23]
В 90-ом же псалме, суть образа дракона, можно толковать в двух значениях.
Во-первых, образ красного дракона применен в книге пророка Даниила и книге апостола Иоанна Богослова, когда речь шла об описании черт четвертого царства, которое будет терроризировать народы мира до наступления дня Суда, когда эта власть у него будет отнята.
Во-втором случае, речь может идти о самом князе преисподней, который выйдет на поверхность во время власти Антихриста, после гласа шестой трубы. В 9 главе книги Откровения дается описание существ, которые появятся на Земле, будут убивать людей, дыша на них огнем, серой и дымом, и причиняя вред хвостами. Судя по данному им описанию, они очень напоминают драконов, которые сейчас считаются вымершими.
Я однако говорил о древнем драконе, сатане. В Откровении он называется ЗВЕРЕМ, ВЫХОДЯЩИМ ИЗ БЕЗДНЫ. Бесчисленные толкователи смешивая все в кучу, и не разбираясь в тонкостях, которые даются в Откровении, кричат наперебой, что двух пророков, которые будут проповедовать в Израиле в течение 1260 дней власти Антихриста, последний и убьет. Одного они не могут доказать - как Антихрист вообще сможет причинить им какой-либо вред, если о них сказано:
И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. [Откр.11:5]
Однако, то что невозможно величайшему из мошенников, который прославится тем, что будет выдавать себя за бога, то для Древнего Змея, уже не кажется такой уж невыполнимой задачей. Ибо те два пророка, как все люди из плоти и крови, и поэтому огонь, который исходит из пасти древнего дракона, может причинить им не только вред в виде ожогов, но и смерть, если эти ожоги будут по всему телу, и они сделав вдох, опалят свои легкие. Тем не менее, как мы знаем из Откровения, на третий день эти два пророка воскреснут.
Что же касается времени, когда Древний дракон может оказаться на поверхности Земли, я просто не вижу никакой другой благоприятной возможности для этого, кроме той самой, которая предоставится для выхода из преисподней адского воинства, о котором говорил пророк Исаия:
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.[Ис.14:9]
Опять же, ни одна армия мира не сможет противостоять армии Древнего Дракона, которая выйдет на поверхность Земли из преисподней, но она будет повержена Христом, которого будет сопровождать его собственная армия ангелов,численностью 144000.
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],[Откр.12:7]
и
И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.[Откр.19:19]
Вот мы и приступили к рассуждению о словах, сказанных в последних строках 90-го псалма:
За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,[Пс.90:14-15]
Кто бы сомневался, что Христос возлюбил Бога?
Здесь никому ничего доказывать не нужно.
Что касается слов о том, что Христос познал имя Божье, о том, я оставил рассуждение в свой статье "Сокрушительная сила имени Бога."
В словах, которыми заканчивается 90-й псалом, мы можем увидеть, что когда Христос придет во второй раз, до оставаться на Земле Он будет до глубокой старости.
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое'.[Пс.90:16]
Однако, в книге пророка Ездры можно найти еще больше подробностей по этому поводу:
Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет. А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание. [3 Езд.7:28-29]
Помню, что известный американский сновидец, Эдгар Кейси говоря о некоем новом лидере России, пророчествовал, что "он и его потомки, будут жить до шестисот лет, и посему будут почитаться людьми как боги".
Кейси можно было бы не верить в принципе, но согласитесь, он оказался не далек от свидетельства пророка Ездры, касающихся продолжительности жизни Христа.
Такое получилось у меня толкования на 90-й псалом. Самые наблюдательные читатели могли обратить внимание, что очень многие ответы можно найти в самой Библии. И я об этом все время говорю...
Если я нашел ответы в Библии, это возможно и каждому. Я же нашел их не потому, что являюсь обладателем каких-то особенных качеств разума, а благодаря усердной молитве к Богу. Насколько вознаграждены плоды таких моих усилий можете судить сами, после прочтения моих публикаций.