У холестерина дурная слава. «У меня холестерин зашкаливает, это опасно». Даже на продуктах пишут «без холестерина», как будто предупреждают, что это на самом деле страшно😟.
Так ли это? Разберёмся.
Чем активнее организму требуются процессы восстановления, тем больше холестерина ему требуется.
Да, чем «старше» клетка, тем более активно она требует «цемента» для поддержания структуры. Поэтому с возрастом уровень холестерина повышается, так «положено».
Холестерин разрушает сосуды?
Сосуды - это пути, по которым течёт кровь, стратегические магистрали по сути. Должен ли наш организм этому препятствовать? Не логично, если будет.
А вот если есть воспаление по ходу этих «путей», этих «дорог» стало слишком много (ожирение). Сосуды находятся под постоянным «прессингом» высокого уровня глюкозы, конечно нам требуется больше холестерина. Со временем можно «долатать дыры» до холестериновых бляшек, но вина тут скорее не на холестерине, а на нашем образе жизни.
Поэтому нет, холестерин не разрушает сосуды.
Чем больше холестерина в пище, тем выше его уровень в крови?
Только 25% потребляемого холестерина войдёт в состав холестерина крови, остальные 75% мы строим сами по мере необходимости (например стресс), участвуют в метаболизме холестерина печень и кишечник.
Да, частично наша пища влияет на уровень холестерина, но не все от неё зависит.
При потреблении «хороших» жиров можно положительно повлиять на процессы построения половых гормонов, кортизола (гормона стресса), на восстановление после воспалительных процессов.
Как гинеколог я это повторяю постоянно!
Да! Те, кто перенёс 👑вирус, не забывайте о жирах в рационе, сейчас это жизненно необходимо для восстановления 🙏, тут низкий холестерин будет опаснее, чем высокий 🙏.
Не всегда так «черт» страшен, все в нашем организме не просто так, не торопитесь, разбирайтесь, думайте, я с вами ❤️
Какие жиры есть в вашем рационе? Ограничиваете?
#холестерин #пп #женское здоровье