Несмотря на появление новейших цифровых камер и 3D-анимации многие режиссеры продолжают снимать свои фильмы, используя кинопленку. Сегодня я расскажу, как киноделы боролись с «цифрой», и как аналоговое кино смогло сохранить любовь зрителя сквозь года.
Переворот в кино или борьба за приз зрительских симпатий
Сфера кино состоит из сложных процессов, непонятных, но таких притягательных. Фильмы вызывают у нас множество эмоций. Страх и ужас, счастье, а порой и слезы. Погружение и увлечение картиной происходит из-за эффекта заинтересованности, создающегося путем передачи глубоких цветов и объемных образов конечного изображения.
На протяжении многих лет режиссеры использовали кинопленку, пока в 2006 году ей на смену не пришли «акулы кинобизнеса» в лице цифровых камер. Переворот в киноиндустрии не заставил себя долго ждать — продажи пленочных аналогов в тот год упали на рекордные 95%. Закрылись многие заводы, производившие пленку разных форматов, а кинотеатры заменили пленочные проекторы их цифровым аналогом.
Многие известные личности вроде Квентина Тарантино и Кристофера Нолана не захотели отказываться от прежних привычек и переходить на «цифру». Дошло даже до того, что в 2007 году Тарантино купил целый кинотеатр и убрал оттуда все цифровые проекторы.
Цифровые камеры безусловно проще в использовании. Их легче настроить, а сам процесс съемки занимает значительно меньше времени, ведь не надо постоянно менять катушки с плёнкой. Однако не зря появление цифровых камер и их использование спровоцировало возникновение такого термина как «пленочное качество».
Структура пленки и процесс фиксирования на ней изображения построен таким образом, что конечный результат картинки более притягателен, чем реальное изображение. Образ фигур получается объемнее, нежели у цифровых записывающих устройств. Насыщенность цветов в конечной картинке завораживает и прямо влияет на восприятие фильма. Цвет оказывает эмоциональное воздействие на зрителя за счет своего ассоциативного ряда в совокупности с сюжетом самой картины . Страшно представить, что такое уникальное качество изображения чуть не заменилось удобством использования.
Великое будущее
Спад интереса режиссеров прошлого к кинопленке спровоцировал рост ее использования молодыми талантами настоящего. Все больше перспективных новичков, а также известных людей в мире кино продвигают идею съемки фильмов именно в формате 70 миллиметровой пленки. В каком-то смысле, всё новое — хорошо забытое старое.
Кристофер Нолан и Тодд Хейнс уже заявили о своем желании возобновить съемки на кинопленку в своих будущих картинах поэтому, начинаем отсчет до выхода новинок в кинотеатрах, а также предвкушаем отличное изображение.
#фильмы #фотография #съемки фильма