В этом смысле очень перспективным является отливка стакана для ТА из бетона с утеплением снаружи 200-300 мм.
Подвод труб для теплообменников осуществляется сверху.
Преимущества
- Можно сделать одному, построить постепенно, а не везти готовую бочку, и решать проблемы по организации удобного подъезда для крупной техники (грузовика и крана). После чего придется приводить емкость в рабочее состояние, потому что она скорее всего будет б/у
- Возможность изготовления емкости практически любого объема (чем больше емкость тем больше ее инерционность - больше время использования накопленного тепла), разумеется при соответствующей мощности источника тепла
Недостатки
- Сложность изготовления опалубки
- Сложности с подъемом бетона на большую высоту
Также можно рассмотреть вариант постройки емкости в земле, но для этого необходимо условие очень низкого уровня грунтовых вод и хорошей дренажной системой для защиты от верховодки.
В этом случае, если емкость предполагается не внутри дома, а в отдельной котельной, то можно попробовать получить некоторое преимущество перед наземной конструкцией. Для этого нужно организовать дополнительное утепление плитами ЭППС котлована, в котором отливался корпус емкости, перед обратной засыпкой. А саму засыпку проводить песком, который по мере вытеснения из него влаги, будет понижать свою теплопроводность.
Таким образом можно получить дополнительный инерционный буферный контур вокруг емкости, который, подогреваясь теплом утечки, будет аккумулировать в себе тепло и препятствовать дальнейшему уходу его в окружающий грунт, теплоемкость которого условно бесконечна.
Сложности с изготовлением опалубки остаются, но зато мы решаем проблему с перемещением бетона.
Торкретирование
Торкретирование - это метод напыления торкрет-бетона на различные поверхности. Как правило используется для защиты и ремонта бетонных гидросооружений.
В нашем случае понадобится изготовить только внутреннюю часть опалубки. Затем обложить ее слоем пеностекла для снижения тепловой нагрузки на бетонный каркас. После этого обвязать все слоем арматуры и пригласить подрядчика для наращивания торкрета на полученную конструкцию.
Прочностный расчет в состоянии разработки, но уже предварительно можно сказать, что предела толщины в 100 мм для сухого метода нанесения должно хватать за глаза.
Расчет теплоизоляции для бетонного ТА
Там можно переключать утеплитель из мин. ваты и пенополиуретана. Я еще поставил слой засыпки из перлита для защиты мин. ваты от мышей, поэтому для пенополиуретана его нужно выключать (говорят мыши в нем не живут).
С утеплителем из мин. ваты 300 мм получается коэффициент тепловых потерь 6 Вт на квадратный метр в общем-то не плохо, учитывая, что график тепловых потерь имеет экспоненциальный характер и дальнейшее улучшение теплоизоляции не даст существенного прироста по удержанию тепла (потери всегда будут и важно понимать на каком уровне нужно остановиться).
Восьмигранная призма со стороной 1 метр и высотой 4 метра имеет площадь теплопотерь в 36,85 м кв, а объем 19,4 м куб.
Теплоемкость воды, зараженной на 70% объема - 790 кВт
4,187 кДж/кг°С * 19 400 кг * 0,7 * 50 °С / 3600 кДж = 790 кВт
Тепловые потери за час составят 221 Вт
В сутки - 5,3 кВт
За месяц - 159 кВт .....это около 20% общей теплоемкости
Если выбрать емкость 30 м куб. (сторона 1,15 м, высота 5 м, площадь теплопотерь 52 м кв.), то ее можно зарядить до 1,2 мВт, а тепловые потери составят 225 кВт (это 19% общей теплоемкости).
#энергоэффективные дома #экономия денег #конструирование #свой участок #организация пространства #строительство для себя #самореализация #осознанность