Спорим, я точно угадаю ваш ответ на вопрос: «Вы видите стоящего или сидящего человека со спины, руки в локтях согнуты перед собой. Что он делает?»
Барабанная дробь…бац! «Он сидит в телефоне!» Именно это вы в первую очередь подумали, не так ли?
А знаете ли вы, что были времена бессмартфонные?! Это были классные годы. Те годы, когда не было даже слова «смартфон». Те годы, когда переносной телефон называли «мобильным» одни, и «сотовым» - другие, хотя и те и эти представители двух непримиримых лагерей говорили об одном и том же – пластмасске с кнопками.
Тогда же возникло бурное разногласие из-за другого архиважного вопроса: как правильно носить мобильный или сотовый телефон? Одни считали, что его следует закреплять на поясе. Именно там ему самое место. Специально для этого изобрели и выпустили различные чехлы с клипсой и кобуру. Тут также возник мелкий спор: с какой стороны туловища цеплять телефон? Спереди или сзади? Решение нашлось как бы самой собой. Хвастуны носили спереди. В большинстве своем это были мужчины. Они демонстративно цепляли за пояс брюк наладонный аппарат, а тот висел себе и болтался электронным причиндалом. Деловые же цепляли сзади, на манер кобуры с револьвером. Так им казалось, что они современные ковбои, когда ловко вытаскивали пиликающий мобильник из кобуры и прикладывали к уху.
Другие склонялись к тому, что мобильный телефон может висеть на шее. Дизайнеры мигом придумали ремешки и сумочки для адептов этого мнения. Подобное решение больше подошло женщинам, ведь их шеи созданы для носки, и неважно чего: цепочек, шарфов, платков или альфонсов. Одним предметом больше, одним меньше, какая разница?!
Вскоре появилась третья категория людей, которых сегодня можно было бы назвать «пугливыми». Среди первых пользователей мобильных или сотовых телефонов (да будет так, чтобы не обидеть ни тех, ни других) распространился слух о вреде этих статусных устройств. Пошли головные боли, сердечные пошаливания и скачки давлений. Странно, что неслышно было про отказы почек, печеней и внезапное полшестого. Во всех этих бедах был виноват он – мобильник, который «сведет вас в могильник», да и «поделом этим богатеям, нечего выпендриваться». Люди из данной категории старались носить свои устройства в сумках.
Сегодня вышеперечисленное кажется странным и забавным, но постойте. А разве проблема носки мобильника куда-то исчезла? Нет. Она нашла себе новое местечко – руки. Сколько людей вы за день встречаете в позе с согнутой рукой в локте и опущенной головой вниз на #смартфон? Думаю, минимум половина. Они стоят так, сидят, ходят, лежат, кушают, склонившись над экраном. Вина всему позиция мобильного телефона. Он не хочет больше висеть и болтаться без дела. Он хочет внимания к себе больше, чем кто или что-либо ещё:
«Не смотри на природу своей деревушки, глянь, что я тебе могу показать, раб. Фотки с лучших природных мест планеты. Смотри-смотри, хотя бы так. Ты все равно их никогда в жизни не увидишь!»
«Что ты ищешь на улицах города? Тут же захолустье. Лучше позырь на оригинальную архитектуру мира. Вот где красота! Даже видео предоставлю!»
«Да хватит любоваться своим любимым человеком! Взгляни на фото красоток, которые я покажу тебе. О таких же ты думаешь!»
«И вообще, о чем вы там говорите с ней или с ним? Прояви себя в чатах! Покажи свой ум, что ты лучше всех знаешь, как жить!»
Если старая проблема ношения сотового решалась его откладыванием в сторону, то современную выкинуть не так-то просто, потому что #смартфоны стали гораздо умнее, намного интереснее, очень манящие своими виртуальными побрякушками и цацками, которыми трясут перед глазами обывателя как над младенцем.
Остается только ждать, когда человечество вернется из онлайн мира в офлайн. Тогда оно снова начнет обращать внимание на красоту окружающей природы, изучая каждый листик и букашку; разглядывать детали городской архитектуры и улиц, удивляясь, что раньше не замечало этого; любоваться как Ромео Джульеттой и наоборот, как Иван-дурак Василисой Прекрасной и наоборот, как Охарт Гайкой и не наоборот; спорить и беседовать как Маршал и Лили, как Леонард и Пенни, как Росс и Рейчел даже во время «Перерыва!»
В тот момент, когда это произойдет, мы снова будем задаваться вопросом: «Что делает человек, у которого согнуты руки в локтях перед собой, когда увидим его со спины?» Ответы посыпятся много. Он читает? Он штопает носки? Он ковыряет занозу из пятки?
Ну, и #фотографы больше не придется искать среди сюжетов с ампутированными руками и опущенными головами над черными кирпичиками тех, кто счастливо смотрит на мир и друг на друга. Испорченных сюжетов станет меньше, а значит и плохих фотографий тоже.
Снимал я фото в статье на:
- Камеру Canon M50
- Объектив Canon EF 80-200mm f/2.8 L
- А подключал объектив к камере через переходник Viltrox
Все мои измышления, а также фотоработы вы можете найти по хештегу #путь артура фархи
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!
#я фотограф #гаджеты