Найти в Дзене
Мой ребенок ест.

Продукты для иммунитета

В разгар сезонного разгула ОРВИ тема довольно актуальная. Какие же продукты могут помочь организму ребенка поддерживать хороший иммунитет?

1. Начну с того, что кишечник - это самый большой иммунный орган в организме человека.
Взаимодействие между бактериями, заселяющими кишечник, продуктами их жизнедеятельности и эпительными клетками в просвете и на поверхности кишечника играют огромную роль в формировании иммунного ответа организмом.
Бактерии инактивируют ферменты, гормоны, токсины, разлагают желчные кислоты, нейтрализуют аллергены, образуют молочную кислоту, что помогает пищеварению, способствуют всасыванию витаминов D и B12, кальция и железа в кишечнике, а также синтезируют витамины B1, B2, B6, B12, H, К, C, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Что любят дружественные нам бактерии? Волокна, особенно клетчатку и пектины!
Поэтому, чем больше волокон в рационе, тем крепче иммунитет.

Рекордсмены по содержанию волокон:
— Бобовые: фасоль (в том числе и стручковая), чечевица, горох;
— Фрукты: Бананы, цитрусовые, яблоки
— Цельнозерновые крупы
— Квашенная капуста - натуральный пробиотик, особенно будет актуальна для детей, отказывающихся от кисломолочки или с АКБМ.

2. Цинк.
Исследования показывают, что повышенное содержание цинка в рационе человека позитивно влияет на его иммунитет.
Тут рекордсменом по содержанию выступает говяжья печень.
Вот только мало, кто из детей согласится есть отварную печенку.
А вот если пробить печень блендером, добавить яйцо и несколько ложек муки (до консистенции сметаны), то можно испечь очень вкусные печеночные блинчики. Которые могут стать хитом на завтрак для всей семьи.
Также цинка много в мясе, курице и морепродуктах.

3. Железо.
Железодефицитная анемия может стать причиной обострения хронических заболеваний и в целом ослабляет защитные механизмы организма.
Про продукты, содержащие железо есть пост.

4. Омега3.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега3 животного происхождения благотворно влияют на настроение и иммунитет в целом.
Содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах (особенно в мелкой рыбе, находящейся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардина и сельдь).

Спасибо за лайк!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое полезное и актуальное про питание детей.

Еда
6,93 млн интересуются