Найти тему
Майор Гром

Набиуллина остается, но останется ли её политика?

Сегодня пришла новость, что Путин рекомендовал Набиуллину на третий срок главой ЦБ. В прессе ходили слухи, что после начала спецоперации на Украине она написала заявление на увольнение, однако оно не было принято с формулировкой «работать надо, не время уходить». Так это или нет нам достоверно не известно, но уже на следующий день пошли слухи о её приемнике (заместитель главы ЦБ Чистюхин).

«Клуб Двинского» тоже предполагал, что президент сменит главу ЦБ. Константин Двинский не раз и не два писал, что ЦБ проводит политику либерального монетаризма. Он не раз в своих публикациях указывал на недостатки (мягко скажем) в работе Эльвиры Набиуллиной. Вот наиболее яркое из них, для понимания:

Набиуллина твёрдо верит в то, что нам для развития нужна валюта. Это, по нашему мнению, большая глупость, которая сильно тормозит развитие нашей экономики. Из-за этого ЦБ недофинансирует нашу экономику, не финансирует внутреннее развитие страны. Не печатает деньги под инвестиционные проекты, хотя это никоим образом не приведёт к инфляции. В данной политической обстановке она ещё и лишает нас серьёзного рычага влияния на Запад. Мы могли бы сократить им прокачку наших ресурсов, если бы ЦБ руководство свято не руководствовалось принципами навязанными МВФ. Выставляй мы счета в рублях, мы бы укрепляли собственную валюту, но мы выставляем счета в евро\долларах и укрепляем их.

Мы тоже задумались, чтобы это всё значило?
Мы тоже задумались, чтобы это всё значило?

Кроме этого можно вспомнить и про управление ключевой ставкой (последствия: либо падение рубля, либо прожирание международных резервов), это и управление курсом, это и «потеря» 300 миллиардов долларов замороженных Западом (это полностью на совести Набиуллиной и Силуанова) и ещё множество вопросов поменьше, но не менее важных.

После начала спецоперации ЦБ подвергся критики от губернаторов (Шумков, Курганская область), со стороны РСПП, они предложили то, что давно предлагает Двинский, а имено насытить экономику деньгами, чтобы запустить настоящий экономический рост. Однако, не смотря на весь сопутствующий фон Путин оставляет её во главе ЦБ ещё на пять лет. С чем это может быть связано?

Путин говорил, что высоко оценивает работу ЦБ и её главы. Сегодня это подтвердил и Песков. И заявил, что президент с ней общается в последнее время очень часто, время такое. Возможно, в процессе этих разговоров Путин описал Набиуллиной то, что от неё требуется, и она дала ему своё согласие выполнить эту работу. Хотя это должна быть такая работа, которая будет идти во многом в разрез с тем, что она делала ранее.

Возможно также, что влияние ЦБ будет постепенно нивелировано, а на первый план выйдет Правительство, которое будет определять всю экономическую политику, а ЦБ лишь «исполнять их распоряжения». Тут также возможно то, что Набиуллина предсказуема, а правительство уже приспособилось к её действиям, научилось нивелировать последствия. Как мы сказали выше, она приверженка либерального монетаризма. И отметим, что в этом деле она профессионал. Если бы не сегодняшние события, то ей было готово место в МВФ, так хорошо она справлялась со своей деятельностью в рамках доктрины МВФ. Теперь, когда дверь туда закрылась, она может и поработать в другой плоскости, вопрос умеет ли (мы думаем, скорее нет, чем да). Её оставление во главе банка также способно сыграть положительную роль для финансового рынка, так как его игроки в целом довольны её политикой.