Продолжаю рассказывать вам, что оставить в уходе, а на что можно не тратить деньги. Сегодня речь про уход за телом.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я пишу о том, что мне интересно: о вкусной еде и стильной кухне, об уходе за собой, о взглядах на жизнь. Люблю науку и свободу, не люблю глупость. Осторожно: здесь много иронии, любви к себе и здравого смысла. Welcome!
Три момента:
1. Для удобства разделю уход по зонам: лицо, волосы и тело. В этой статье речь про тело, ссылки на другие статьи оставлю внизу.
2. Речь только про домашний уход для здоровой кожи, так как лечебная косметика и салонные процедуры - штука другая.
3. Здесь делюсь только своим опытом и рекомендациями, а подойдут ли они вам или нет - решайте сами (ведь у каждого свой бюджет и свои задачи в уходе).
Тело. Обязательный уход:
1. Начнём с первого этапа - очищение. Разумеется, если денег буквально нет, то подойдёт любой гель для душа. Гигиену нельзя отменять, и мыться нужно каждый день.
Но, если вы располагаете каким-либо бюджетом, рекомендую вот что: выбирайте ухаживающие гели для душа без SLS, на мягких пенообразователях и с активными ингредиентами (масла, экстракты и тд). Их можно найти у премиум-марок, и у так называемой «натуральной косметики» типа Omne и levrana (там состав попроще, цена меньше, особого ухода не будет, но за счёт мягких пенообразователей вы не будете портить и сушить кожу).
Дело в том, что рандомный гель из массмаркета может сушить кожу из-за агрессивных пенообразователей (SLS), может «смывать» защитный липидный слой. Что особенно важно при тонкой, чувствительной, склонной к сухости кожи. Поэтому выбирайте средство для мытья внимательно, ведь кожа - это не посуда, для которой подойдёт любой дешёвый Фэйри.
2. Увлажнение после душа: крем или лосьон. Если честно, я не представляю, как можно ходить с грубой, шершавой, сухой кожей тела. Лично мне это неприятно и некомфортно чисто физически (сухость и стянутость чувствуешь сам, да и внешне это плохо выглядит).
Поэтому, на мой взгляд, уход после душа - это важная вещь. Это здоровье и комфорт для кожи. И здесь вот какая штука: если у вас есть бюджет на хороший крем, рекомендую свой, он лучший из лучших (пользуюсь им много лет, эффект волшебный).
Но если особых денег нет, я бы выбрала для себя питательно-защитный крем для тела, где в составе есть церамиды, гиалуронка, пантенол, мочевина, глицерин, масла. Такие защитные кремы, восстанавливающие липидный слой и убирающие сухость, можно найти за символические 500р у разных марок, например у Neutrogena, Ceramed, Librederm.
Но здесь надо понимать, что у таких вот недорогих кремов может быть неприятный запах (тут индивидуально), странная текстура, плохая впитываемость, ощущение плёнки и жирности на коже. Поэтому тестить нужно индивидуально, кому-то крем подходит а кому-то нет.
3. Кремы для рук и ног. Это обязательно уход, так же как уход за лицом. И стопы, и кисти рук не должны быть сухими, с трещинами и шелушением. Поэтому выбирайте интенсивные восстанавливающие / увлажняющие / питательные кремы. Можно взять подходящий вам крем для тела (см выше), и наносить его так же на руки и ноги.
Единственное, на что точно не нужно тратить деньги, так это на кремы-пустышки за условные 150р, типа «Бархатные ручки».
И кстати, локти нужно увлажнять так же часто, как и кисти рук, то есть несколько раз в день.
А при мытье посуды и при любой работе по дому нужно обязательно надевать перчатки.
4. Защита от солнца. Это не совсем уход, и это вещь сезонная - ведь тело, в отличие от лица, закрыто одеждой. Но в летний сезон и при загаре (пусть и не на море, а на даче или в парке), обязательно нужен крем с SPF. Для детей в том числе.
На чём можно сэкономить:
1. Средства для ванны: пена, ароматная соль, бомбочки и тд. Да, лежать в ванной с пеной может быть приятно, но всё таки это удовольствие, а не обязательный уход. Бюджетный вариант здесь - купить морскую соль в большом объёме (в упаковке по килограмму или по 2-3 кг), это будет дешевле. Соль можно так же миксовать 50/50 с содой. Это будет более полезно, чем непонятные бомбочки для ванны с блёстками и красителями.
2. Скрабы для тела. Если честно, от хорошей мочалки из натурального материала эффект такой же, как от скраба. На сэкономленные деньги лучше выбрать хороший крем для тела.
И напомню, что отшелушивать нужно только распаренную кожу! Не надо тереть себя мочалкой или тем более щёткой для ковров (которую называют «антицеллюлитной») на сухую кожу. Так вы создадите ещё больше проблем, например микро-повреждения на коже и отёки, а так же микро-прыщики.
Скрабировать и отшелушивать нужно только распаренную кожу, после душа или принятия ванны.
3. Антицеллюлитные кремы, подтягивающие лимфодренажные обёртывания. Если это мощное средство (а не пустышки типа шоколадных обёртываний), то да, эффект будет видим. И это хороший дополнительный уход для «морального здоровья» и финального лоска, для упругости и красоты тела.
Но это не основной уход.
Поэтому, если на такие вот средства у вас нет бюджета, не переживайте. Повторюсь, намного важнее здесь мягкий (не сушащий кожу) гель для душа, интенсивный крем для тела, а так же кремы для рук и ног. Всё остальное - дополнение по желанию.
4. Лосьон после депиляции. Никогда таким не пользовалась, поэтому вообще не понимаю, зачем он нужен. По сути это маркетинг, расширение потребительской корзины.
Вновь повторюсь (сегодня в роли попугая:)) - чтоб не было вросших волос, кожу нужно регулярно отшелушивать, например натуральной мочалкой (обязательно - на распаренную, не на сухую кожу).
Плюс нужен крем для тела с мощным составом: он восстановит липидный баланс, усилит заживление микро-ранок, увлажнит кожу. И какие-либо дополнительные средства тут не нужны, на мой взгляд.
5. Масло для кутикулы. Здесь та же история: да, состав у масла может быть хороший, и кутикулу безусловно нужно увлажнять, но с этим справится любой интенсивный крем для рук (у меня вот такой).
Если зоне вокруг ногтей нужно доп.увлажнение, я просто беру микро-горошинку крема и втираю её в кончики пальцев - там где ногти и кутикула. Никаких проблем у меня не бывает, всё выглядит прилично и ухоженно.
Но ключевое здесь - эффективный работающий крем, который может увлажнить сухую кутикулу. Дополнительное масло здесь уже не требуется, на мой взгляд.