Найти в Дзене
жизнь как приключение

Магадан - Якутск - Иркутск. Сусуман - Усть-Нера. Как мы отвалов до отвала насмотрелись.

Знаете ли вы как хороши сусуманские восходы зимой?

Ах, как они хороши. Хороши настолько, кажется будто градообразующая компания "Сусуман золото" немного поделилась с природой своей добычей, и разлила горячее золото по верхушкам деревьев, по огненному шару, выползающему из-за этих верхушек.

Так ли хороши эти восходы летом, я не знаю. Ибо третий раз на Колыме я оказываюсь зимой.
Я уже начинаю подумывать, что мне не стоит даже думать в направлении побывать здесь летом. Чтобы не испытать жёсткого потрясения от несоответствия моих воспоминаний и окружающей действительности.

Для меня Сусуман - это -50 и золотой блин солнца, застывший на морозе.

Во второй день нашего автопробега по Колыме мы должны были проехать почти 400 километров, по дроге посетить заброшенный посёлок Кадыкчан, пересечь границу с Якутией и глубоким вечером приехать в Усть-Неру, которая в прошлые мои два посещения запомнилась лучшими дискотеками Якутии.

Рано утром - тоже мне отдых, поспать подольше нельзя, под покровом темноты, не потому что хотели это сделать втайне, а потому что зимой светает не рано, мы добрели до кафе (я два раза поскользнулась и очень больно приложилась о жёсткий колымский снег).

Пока завтракали, на улице стало заметно светлее.
Фиксируем температуру - местные жители говорят, что термометр врёт и показывает обычно градуса на три выше.

-2

Колонна построилась. Можно выдвигаться в путь.

- Первый готов.
- Второй готов.
- А у нас тут датчик колеса низкое давление показывает, не посмотрите.

На колесо я смотреть не стала, я на лица идущих смотреть на колесо посмотрела.
Лица их были полны вселенской печали от того факта, что забирая машину из тёплого гаража, кто-то не посмотрел на датчик давления. И теперь колесом надо заниматься на улице.

-3

Впрочем, это такие мелкие рабочие моменты, которые всегда случаются в начале экспедиции.
Потом всё становится либо лучше. Либо хуже. Это уж как повезёт. Как повезло нам, вы узнаете, если вам хватит терпения дочитать хотя бы половину моей саги про автопробег Магадан - Иркутск. На всякий случай даю ориентиры. Половина - это где-то в Якутске.

Перед тем как покинуть славный город Сусуман, мы совершили круг почёта по главным улицам, чтобы посмотреть основные достопримечательности.

Самая знаменитая - здание с самолётом.
Здесь находится станция юных техников и будущие авиаконструкторы занимаются в кабине настоящего самолёта.
В прошлом году я уже писала чем знаменит Сусуман, про Северную испытательную станцию и дом с самолётом.
Так что желающие - добро пожаловать
по ссылке

-4

Дом с Лениным, где, судя по флагам, живут продолжатели его идей.

-5

И дом, где в прошлом году останавливались мы.
В этом году поселились в более, скажем так, обустроенной гостинице, которую, правда, почему-то называют общежитием.

-6

И конечно не могли не остановиться у памятника Татре.

-7

Эти автомобили немало поездили по дорогам Колымы. Вот этот проездил аж 25 лет. А говорили, что они сразу развалятся в здешних условиях.

Кстати, про наши машины говорили то же самое.
- Куда вы на этих англичанах на Колыму, они же рассыпятся все, да и запчастей вы нигде не найдёте.
Про запчасти были правы, да.

-8

Достопримечательности посмотрели - пора в путь.
Первый номер нашей ежедневной программы называется: поел сам, покорми товарища.

-9

Пока все заняты делом, Паша - кормит машины

-10

Милена оплачивает их еду...

О, кстати, сейчас расскажу вам про Милену.
В Магадане я настоятельно рекомендовала всем сходить в магазин и купить какой-то еды на перекусы.

- Что нам надо покупать? Что-то конкретное?
- Ну, шоколадки какие-нибудь, печенье, орешки, что-то для бутербродов. То, чем вы сможете перекусить в течение дня, - ответила я, объясняя, что будут дни, когда мы не будем останавливаться на обед.
- А, ну это я на заправках покупать буду, - сказала Милена.

Потом, несколько дней спустя, она сказала, что поразилась моей выдержке и профессионализму (цитата дословная), потому что я не заржала в голос и даже не улыбнулась, а только сказала, что на заправки здесь не совсем такие, к которым мы в Москве привыкли. И что ничего кроме топлива для машин там купить не получится.

Как только мы отъехали от Магадана, все на личном опыте смогли убедиться, что про заправки в формате магазин/туалет/кафе надо забыть примерно до Якутска.

-11

Я же немного побродила, пофотографировала.

-12

Солнце, запутавшееся в прутиках деревьев

-13

Нас красивых таких.

-14

Вернулась в машину погреться, а там как раз ожила радиостанция, работающая на волне дальнобойщиков.

Во всех наших машинах были установлены радиостанции для общения между экипажами. И лишь нашей лидерской повезло вдвойне - мы могли общаться ещё и с дальнобойщиками.
Без необходимости мы этого не делали, а вот послушать, о чём они говорят - всегда занятно.

Я наверное скажу банальщину, но я всё-таки её скажу. То, про что и как говорят люди, очень много о них может рассказать.
И в этом плане дальнобойщики трассы Колыма, скажем так, приятно удивили.
Нет, конечно они не читали Пушкина вслух и не вели философские диспуты в эфире. Но по крайней мере слухи о том, что дальнобойщики матом не ругаются, они на нём говорят - сильно преувеличены. Мата почти не было. Из десяти разговоров может в одном найдутся те, кто действительно на нём разговаривают.
И второе. Читая комментарии, которые мне пишут люди на мои рассказы в духе "куда вы прётесь, москвичи, это наша трасса, наш мир - для настоящих мужчин, а не для плюшевых туристов", я сложила картинку этаких весьма заносчивых персонажей.
По ходу дела выяснилось, что весьма заносчивые персонажи, любящие бравировать своей работой дальнобоем в суровых условиях, похоже в массе своей сидят на диванах.
Те, кто работают на трассе, относились к нам весьма доброжелательно и с неизменным любопытством - кто такие, куда едете, как машины.

Но, люди разные.
Вот и в Сусумане два героя дальних дорог вели диалог в стиле: ой, гля, приехали на таких машинах, это что за пижоны, смотри, они ещё и баб с собой притащили.

- Интересно, они нас слышат?
- Да они на своей волне сидят, туристы эти.
- Слышим-слышим. И разговоры ваши слушаем, - это Гера решил поддержать беседу.

И тут тон разговаривающих сменился. Из развязно бравого стал культурным таким, как будто за рацией оказался другой человек.

- Ой, ребят, здорово. А вы куда едете?

Смена тона была настолько резкой, что невозможно было не засмеяться.
Выглядело так, как когда младшеклассники бравируя перед друг другом разговаривают, только что освоенным матерком, но тут же меняют тон, застуканные учительницей началки.

Это, знаете ли, очень забавно.

Ну, а нам пора дальше в путь, где нас ждали Кадыкчан и Якутия.

-15

Только, похоже, они нас не очень ждали. Потому что прошло не так много времени и у нас случилось ДТП.

То есть нет. Я лучше не так начну. Вам кто-нибудь говорил:
- Бойтесь, своих желаний?
Я постоянно вспоминаю эту фразу, потому что желания сбываются, но самым неожиданным образом и не в самых подходящих местах.

- Очень хотелось бы остановиться где-то, чтобы поснимать отвалы как следует, - сообщили нам из второй машины.

Мы приняли к сведению, и когда начались те самые отвалы, оставшиеся от варварской золотодобычи, методом, уничтожающим все экосистемы на своём пути, начали высматривать место, где бы можно было встать безопасно всей колонне.

И тут рация снова ожила:
- Возвращайтесь, мы в кювете. Все целы, - сообщили из последней машины.

Мы развернулись, вернулись назад.

По встречной полосе шли фуры и Урал. В какой-то момент Урал решил обогнать фуры. Во время обгона, как говорится, водитель не справился с управлением. Машину занесло, развернуло, и экипаж нашей последней машинки увидел, как из тумана от дыма предыдущих машин им поперёк дороги летит навстречу бок Урала.
Понятное дело, что они предпочли прыгнуть в сугроб.

Эти душераздирающие кадры мы посмотрели уже потом, сняв записи регистратора.
Тогда же мы увидели нашу пятую машину в сугробе, и Урал, примостившийся на обочине, чтобы достать загнанную им туда машину.

-16

Всё бы было ничего. Но Урал всё-таки немного зацепил бок машины, да и сугроб оказался жёстким, поэтому тоже повредил немного машину. Так что пришлось вызывать ГИБДД для составления протокола.

И вот за эти два часа, пока мы ждали гаишников, пока фиксировались последствия и составлялись протоколы, мы этих отвалов золотодобывающих наснимали, прямо скажем, до отвала.

-17

Представьте, что из протекающей реки грейдерами выгребали породу, просеивали для обнаружения золота. Отработанную породу просто сваливали рядом.

-18

Экосистемы? Рекультивация? Не, не слышали.

-19

Интересная особенность местных дорожных происшествий. Вместе с автомобилем ГИБДД приехали дорожники.
Вместе они осмотрели дорогу.
- К нам есть претензии? - спросили дорожники у гаишников.
- Нет, дорога в хорошем состоянии, - ответили те им. После чего дорожники уехали.

С дорогой и правда всё хорошо - аккуратно почищенная. Одно удовольствие ехать. Если конечно без происшествий. Говорят, что летом здесь ехать гораздо печальнее из-за постоянной пыли и камней, которые режут колёса.

Протоколы составили, машину из сугроба достали. Небольшая дырка в боку немного портила нарядный вид, но ехать не мешала. А крыло (наверняка это как-то по-другому называется, но пусть будет так) подвязали очень кстати оказавшейся у меня верёвочкой. Ребята сначала пытались модными пластиковыми стяжками закрепить, но пластик на морозе рассыпался в труху.

Я верёвочку эту с собой в походном ремнаборе уже года три возила. На случай в походе что починить - палатку подвязать, башмак подправить. Но не думала, что так ей поработать придётся.
На этих верёвочках машина так дальше и ехала.
Хорошая верёвочка оказалась. А я каждый раз глядя на эту бесполезную вещь думала, выложить её на этот раз или опять взять с собой.

-20

В общем, как показывает жизнь, даже если вам кажется, что вы совершенно ни на что не годитесь, подождите, наверняка жизнь имеет на вас какие-то особенные планы.

Ну, а наши планы - доехать до заброшенного посёлка Кадыкчан.

-21

-22

Все рассказы из этой экспедиции:

Магадан - Якутск - Иркутск. Как начинаются большие экспедиции.

Магадан - Якутск - Иркутск. Самый красивый рассвет в бухте и немного Магадана.

Магадан - Якутск - Иркутск. Камнерезная мастерская. Увидеть красоту в булыжнике.

Магадан - Якутск - Иркутск. Косторезная мастерская. Из живого в мёртвое и обратно.

Магадан - Якутск - Иркутск. Магадан - Сусуман. Начало большого пути по Колыме.

Магадан - Якутск - Иркутск. На Колымской ГЭС.