Найти в Дзене

NFT блокчейн – мифы и реальность.

По данным сервисов статистики, с каждым годом увеличивается число NFT транзакций. Интерес и популярность к этому продукту неустанно растет, и как естественный процесс, создается множество мифов вокруг этой технологии.
Давайте последовательно рассмотрим основные из них:

1. «Слишком сложно» - Да? Вы так думаете? попробуйте сами создать свой собственный NFT на базе любого сервиса и убедитесь в обратном. Естественно- контент нужен ликвидный и интересный, но для получения первого опыта и дать начало своей собственной коллекции- подойдет любой интересный для вас контент, естественно, созданный вами.

2. Сомнительная инвестиция. Существует предвзятое мнение, что искусство – это совсем не удачная инвестиция: это частый предмет спекуляции и не очень ликвидна. Но на NFT рынке это особенно заметно: отталкиваясь от количества желающих приобрести тот или иной предмет сферы искусства, готовится несколько вариантов этого предмета. И они все доступны к продаже в небольшой по времени промежуток, при этом фактор возникающего дефицита определяется лишь временем, определенным для покупки, а не количеством версий. Такие варианты, впоследствии, предлагаются уже на вторичном рынке, и приобретаются теми, кто не успел купить их в отведенный промежуток. Стоят они уже значительно дешевле.

-2

Конечно, именно поэтому и целесообразнее вкладываться в оригинальный NFT, с прозрачным и ясным происхождением, продукт хорошего качества, эксклюзивный. Тогда есть большая вероятность что он не упадет в цене.

3. Это бессмысленно!

Оцифрованные произведения уже давно считаются одним из признанных направлений в искусстве. Некоторые художники уже давно экспериментируют в этом направлении, проводя целые выставки. С появлением NFTэто направление стало возможным монетизировать, повысился интерес общественности. Возросла и потенциальная возможность для дополнительного дохода. Появление NFT продукта позволил многим художникам, музыкантам создавать и стимулировать долгосрочные отношения с поклонниками и открыл новые возможности для заработка.

4. Большое количество подделок!

Большая и распространенная проблема состоит в подтверждении уникальности контента. Эту вопрос успешно решает блокчейн – его цепь транзакций, фиксируемые множеством компьютеров и гарантирующие оригинальность и подлинность NFT контента. Безусловно, создавая мошеннические схемы, могут продать подделку выдавая ее за оригинал, но всегда нужно проверять записи блокчейна и, естественно, заключать такого рода сделки, только на известных NFTплатформах.

5. Угроза экологии.

Сложилось мнение, что множественные транзакции на блокчейне требуют большего количества энергии. Но это миф, и мы тоже вынуждены его опровергнуть.

Глобальная сеть, поддерживающая работу блокчейна ЕТEREUM работает 24/7, эта сеть потребляет энергии ровно столько сколько требуется для работы в определенный промежуток времени. И дополнительные NFTтранзакции никак не влияют на увеличение или уменьшении потребляемого количества.

Несмотря на расписанную прибыльность и эффективность проекта NFT токенов, существует очень много проблем в этой сфере. Это нездоровый ажиотаж СМИ вокруг этой темы, издатели, которые действуют не совсем чистыми методами и зачастую обманывают игроков. Это и правовые вопросы, проблема плагиата. Но как говорится: время покажет….