Найти в Дзене
KlinHas

Путешествия по Беларуси - Пинск (13 часть)

За время своих путешествий я очень мало внимания уделял югу Беларуси, Полесью. Так уж получилось, что юг богат природной красотой, до которой мне, человеку без машины и профессионального туристического оборудования, трудно добраться, а вот на рукотворные достопримечательности регион относительно беден. Но интересные места есть, и сегодня я расскажу вам о столице Полесья: о городе Пинске.

Поезд из Минска отправился в 22:21 и прибыл в Пинск в 4:40. Время в пути —  6 часов.

Поезд до Пинска
Поезд до Пинска

После прибытия пришлось ещё очень долго сидеть на вокзале в ожидании открытия достопримечательностей. Спустя долгие часы сидения на одном месте я выдвинулся исследовать город.

Улицы Пинска. С погодой мне опять не повезло. Конец октября.
Улицы Пинска. С погодой мне опять не повезло. Конец октября.

По пути мне встретилась Вознесенская церковь.

К своей первой цели — Пинскому коллегиуму иезуитов — я пришел за 30 минут до открытия, поэтому пришлось ждать. За это время я успел обойти его несколько раз и сделать фотографии.

Построенное в середине XVII века на месте древнего Пинского детинца, здание коллегиума позволяет познакомиться с выразительными чертами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко.

Времени было так много, что я успел подняться на близлежащий мост и сделать панораму.
Времени было так много, что я успел подняться на близлежащий мост и сделать панораму.

Был у входа прямо к открытию. Внутри здания, помимо всего прочего, располагается богатый Музей Белорусского Полесья. Некоторые экспонаты покажу ниже.

А теперь к грустной части. В 1635 году при коллегиуме началось строительство костёла Святого Станислава, и на момент завершения в 1648 году он стал самым большим костёлом ВКЛ. Взорван в 1953.

Недалеко от коллегии находится пешеходная улица Ленина, вдоль которой расположены ещё несколько достопримечательностей.

Улица Ленина
Улица Ленина

Почти сразу мы видим Костёл Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1706—1730 годах, он является частью монастыря францисканцев.

Весь ансамбль — один из крупнейших в Беларуси архитектурных ансамблей стиля барокко.

Последней достопримечательностью на этой улице является дворец Бутримовича. Честно, я прошёл мимо него. Потом посмотрел на карту, вернулся и понял, почему именно. Настолько странной реставрации я даже представить себе не мог. Я на архитектора-урбаниста не претендую, но так выкрасить дворец — это же какое-то преступление. А ещё его переделали в ЗАГС, поэтому внутрь я не попал.

На просторах интернета нашёл фотографии дворца до реставрации, выглядело весьма неплохо.

-13

И немножко исторических фотографий.

Экскурсия по Пинску заканчивается в Феодоровском соборе. Это новострой, достроен в 2001, но выглядит интересно и масштабно.

Вот и всё на сегодня. Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!